Купить Снять
Избранное
Избранное:

Продажи новостроек выросли на 15%

Продажи новостроек выросли на 15%

На первичном рынке недвижимости в 2016 году продано 4 млн кв. м


В декабре 2016 года в Петербурге прошел очередной RE4 Forum. Международные консалтинговые компании Colliers International, JLL, Knight Frank и Maris в ассоциации с CBRE вместе с ключевыми игроками сегмента подвели итоги 2016 года на рынке недвижимости Северной столицы. 

Офисы в фаворе

Эксперты компаний-лидеров в сфере консалтинговых услуг на рынке недвижимости рассказали об основных тенденциях, событиях и достижениях года в сегменте жилья и апартаментов, офисной, торговой и индустриальной недвижимости. 

Офисный сектор рынка недвижимости на протяжении 2016 года показывал лучшие результаты на фоне остальных сегментов коммерческой недвижимости, что было обусловлено сокращением вакансии и началом роста ставок, проинформировала компания Colliers International. «В 2017 году мы ожидаем снижения девелоперской активности в офисном сегменте. По нашим прогнозам, число крупных сделок аренды в следующем году будет сокращаться, в то время как интерес крупных компаний к реализации офисных проектов в формате built-to-suit будет расти», – отметил Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Петербурге.

Что касается торговой недвижимости, за прошедший год в Петербурге было открыто всего два ТЦ. Однако позитивным трендом является уверенное превышение площади открытых магазинов над закрытыми, рассказал Андрей Амосов, глава офиса компании JLL в Петербурге. «Мы наблюдаем интерес со стороны ритейлеров к развитию в Петербурге и в условиях нулевого ввода новых ТЦ. В 2017 году прогнозируем поглощение свободных площадей, что приведет к снижению вакантности до минимального уровня с 2013 года – 4,5-5%», – подчеркнул эксперт.

Рынок недвижимости: рекордный год

«На первичном рынке жилья в 2016-м заключено чуть больше 80 тыс. сделок, общей площадью около 4 млн кв. м. Это на 15% выше показателей прошлого года. Можно говорить о том, что 2016-й стал самым успешным годом за всю историю рынка, поскольку активный подъем спроса сформирован не кризисными явлениями, как в 2014-м, а тенденциями к восстановлению», – заверил Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg.

Сегмент апартаментов также показывает отличные результаты, считает гендиректор Knight Frank St Petersburg. За год продажи выросли почти в два раза. В сегменте элитной недвижимости доля элитных апартаментов в структуре продаж выросла с 6% до 21% за первые три квартала. Сейчас, по данным Knight Frank, на рынке недвижимости представлено 27 проектов апартаментов всех категорий общей площадью около 300 тыс. кв. м. 

«В 2016 году в производственно-складском сегменте наблюдалось замедление темпов строительства. Снижение активности девелоперов связано с ростом себестоимости строительства и с отсутствием доступного финансирования», – отметил Борис Мошенский, генеральный директор компании Maris в ассоциации с CBRE. Основной спрос клиентов этого сегмента рынка недвижимости ориентирован на аренду помещений в местах с хорошей логистической доступностью, площадью до 3000 кв. м. Такие запросы, как правило, поступают от производственных компаний, которые расширяют свой бизнес, отмечает г-н Мошенский.
Рубрика:

Новостройки

26.12.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"