Купить Снять
Избранное
Избранное:

Покупатели голосуют за малометражки

Покупатели голосуют за малометражки

Квартиры в новостройках до 35 кв. м остаются самыми популярными

Метаморфозы спроса на квартиры в новостройках зависят от многих факторов: состояния рынка, местоположения объектов, уровня жизни граждан, величины ставок по ипотеке и многого другого. Затянувшийся кризис 2008-го и плотная застройка в областных районах сохраняют спрос на малогабаритные квартиры, где каждый сантиметр на счету.

Спрос на новостройки

Если рассматривать объем предложения на рынке недвижимости, то можно заметить, что в новостройках эконом- и комфорт-класса преобладают квартиры-студии и однокомнатные квартиры. Есть спрос – есть и предложение! 

«Наиболее востребованные типы квартир сейчас – это студии площадью 27–28 кв. м и “однушки” 32–35 кв. м, – рассказывает начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николай Гражданкин. – Поскольку наш жилой комплекс “Новый Оккервиль” рассчитан на семьи с детьми и может предложить им всю необходимую действующую инфраструктуру, то у нас также пользуются большим спросом и двухкомнатные квартиры. Тем более что планировок “двушек” у нас очень много. Интересен вариант двухкомнатной квартиры 68 кв. м, в которой в одной из комнат два окна, и она может быть зонирована как спальня для двух детей, где у каждого ребенка будет свое личное пространство». 

По наблюдениям Николая Гражданкина, за последние несколько лет спрос на метражи в новостройках не изменился. «В планировочных решениях по-прежнему наблюдается тенденция к увеличению полезной площади и сокращению метражей коридоров, балконов и прочего», – добавляет эксперт.

На малогабаритное жилье приходится около половины продаж на первичном рынке – это квартиры-студии и однокомнатные квартиры. В новостройках встречаются студии общей площадью менее 20 кв. м, но более просторные варианты популярнее. Самый богатый на такие предложения район – Всеволожский. Малогабаритные квартиры здесь предлагают многие – от Setl City и ГК «Полис Групп» до ГК «Мавис» и «Лидер Групп». 

Вынужденный минимум 

Падение доходов населения и экономический кризис заставляют покупателей отказаться от «лишних» квадратных метров, поэтому спрос на небольшие квартиры остается стабильно высоким, но быстрее всего раскупают варианты без неудобных углов, огромных лоджий и бесполезных ниш. 

«В каждом сегменте рынка недвижимости существуют свои наиболее востребованные метражи, – отмечает директор департамента недвижимости ГК «ЦДС» Сергей Терентьев. – Но иногда даже локация новостройки может влиять на предпочтения покупателей в одном и том же сегменте. Наша компания работает в сегменте масс-маркет. В таких проектах на границе города и области покупатели предпочитают однокомнатные квартиры площадью 33–37 кв. м и двухкомнатные площадью 55–57 кв. м. Данный метраж позволяет создавать удобные, функциональные планировки без лишних квадратных метров. Большинство покупателей предпочитают, чтобы в квартире также был застекленный балкон или лоджия. Несколько меньшим спросом в данной нише пользуются однокомнатные квартиры площадью до 40 кв. м и двухкомнатные площадью до 60 кв. м. Более просторные варианты уже мало востребованы, поскольку стоимость таких квартир уже несколько не соответствует локации. Если говорить про сегмент масс-маркет в черте города, то здесь наиболее популярными метражами являются 37–42 кв. м для однокомнатных квартир и 60–65 кв. м для двухкомнатных».

Функциональность в почете

«Стоит отметить, что сегодня покупатели не готовы переплачивать за неэффективные планировки и большие коридоры, – объясняет руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб» Петр Буслов. – Поэтому в новостройках наиболее популярные квартиры сочетают в себе два аспекта: оптимальная функциональность при невысокой стоимости. К таким объектам относится жилье с европланировками. Основное отличие еврожилья от квартиры классической планировки заключается в совмещении кухни и гостиной. Такая конфигурация помогает эргономично спланировать жилое пространство и сократить количество зон, не приносящих владельцам пользы».

Покупатели выбирают максимум по минимальной стоимости, ведь недвижимость приобретается один или два раза в жизни. По функционалу квартиры среднего размера приобретать выгоднее, да и реализовать потом легче. По понятным причинам покупатели новостроек в сегментах бизнес-класса и эконом-класса разительно различаются как по доходам, так и по запросам, поэтому универсального рейтинга не существует. 

«Если говорить о предпочтениях по метражу квартир в сегменте масс-маркет, то, по нашим оценкам, оптимальная площадь студии составляет 25 кв. м, однокомнатной квартиры – 35 кв. м, «двушки» – порядка 50 кв. м, трехкомнатной квартиры – 70 кв. м, – делится наблюдениями Петр Буслов. – В ближайшие годы средняя площадь квартир в петербургских новостройках останется в сегодняшних значениях: в эконом-классе – 35–38 кв. м, в комфорт-классе – 44–45 кв. м».

Студии против комнат

Квартиры небольшого метража в новостройках имеют крупный рынок сбыта: студенты, молодые пары, люди пожилого возраста, приезжие. Лучше своя студия в новостройке, чем комната в коммуналке, а в Ленобласти цены на строящееся объекты вполне доступны при средней зарплате. Малогабаритное жилье востребовано, поэтому такие квартиры часто покупают для сдачи в аренду и перепродажи. Несмотря на проблемы с социальной инфраструктурой и транспортной доступностью, по-прежнему сохраняется спрос на густонаселенные жилые комплексы.

«В последнее время снижается спрос на жилые помещения больших размеров, – говорит адвокат компании «Адвокат-Недвижимость», председатель комитета Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга по правовым вопросам Сергей Слободянюк. – Большой популярностью пользуются малогабаритные квартиры в новостройках уже сданных или максимально готовых к сдаче. Особой популярностью пользуются квартиры-студии. Если раньше, как правило, комната была первичным и наиболее популярным объектом у молодежи как первое жилье, то в настоящее время предпочтение отдается квартирам-студиям, находящимся недалеко от станций метро. В результате значительно снизился спрос на комнаты больших размеров в спальных районах. На комнаты в центре спрос значительно не снизился, но покупатели их выбирают очень тщательно, доходит вплоть до знакомства с соседями. Квартиры больших площадей приобретаются все реже – в основном при одновременной продаже меньшей площади».
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"