Купить Снять
Избранное
Избранное:

Выбираем квартиру для перепродажи

Выбираем квартиру для перепродажи

Качество, локация и другие факторы ликвидности новостройки

Когда мы говорим о ликвидности строящегося жилья, в голову сразу приходят такие характеристики, как хорошая репутация застройщика, качество строительства, удачное расположение новостройки и развитая инфраструктура. Безусловно, они являются ключевыми и позволяют значительно сократить время, необходимое для поиска покупателей. Однако едва ли это все, что волнует будущих собственников перед покупкой квартиры.

Ликвидность – в деталях

К числу важнейших критериев необходимо добавить, например, тип жилья, а также ряд, так сказать, более частных моментов – об этом говорит Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development: «Максимальной ликвидностью обладают прежде всего небольшие и недорогие объекты – однокомнатные квартиры и студии. Подобные лоты подходят как для проживания, так и для сдачи в аренду, и спрос на них высок. Кроме того, не последнее значение имеют планировка помещений, размеры кухни и комнат, этажность, качество ремонта и класс жилого комплекса».

Чтобы выделить из множества наиболее существенные характеристики, Петр Буслов, руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб», предлагает отталкиваться от назначения квартиры: «Ликвидное жилье – это жилье, которое в первую очередь соответствует запросу потенциального покупателя или арендатора, стратегии частного инвестора. Если оно приобретается для сдачи в аренду, главным фактором является транспортная доступность: станция метро и/или наличие крупных магистралей рядом в разы увеличивают ликвидность такого объекта по сравнению с теми, до которых нужно добираться несколькими видами транспорта». Также, по словам спикера, чаще других на ликвидность новостройки влияет состояние придомовой территории, а именно закрытый двор, наличие консьержа, детских площадок и зон отдыха и т. п. Действительно, подобный набор может компенсировать, скажем, транспортные сложности для семейных пар с детьми.

Новостройки с потенциалом

И все же не всегда ликвидность новостройки можно определить по очевидным признакам – иногда необходимо навести справки и проявить своего рода проницательность.

К примеру, Петр Буслов советует оценить перспективы развития локации: «Как правило, строительство дома занимает 2–3 года, и появление рядом с новостройкой станции метро, крупного ТРК или бизнес-центра благоприятно скажется на ее ликвидности. При этом особо внимательно нужно отнестись к запланированным транспортным магистралям. В Петербурге известны случаи, когда новая крупная автодорога, проходящая в непосредственной близости от жилого дома, заставила многих жильцов продать свои квартиры».

Алексей Бушуев конкретизирует проблему локации относительно центра и обнадеживает собственников квартир в удаленных новостройках: «В число факторов, позволяющих реализовывать жилье не только быстро, но и с сохранением или даже преумножением своих изначальных вложений, входит местоположение новостройки по отношению к центру города. В последнее время насчитывается все больше случаев, когда люди, инвестировавшие в квартиры, расположенные в удаленных от центра локациях, не могут продать их даже с дисконтом. И все же Петербург продолжает расти, а число пятен под застройку в нем не бесконечно, поэтому с годами стоимость жилья в черте города, в том числе рядом с ЗСД и КАД, будет только увеличиваться».

Таким образом, прежде чем купить квартиру в новостройке, на которую у него большие планы, покупателю стоит не только всесторонне изучить ее характеристики, но и проанализировать перспективы района, в котором она расположена.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"