Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ломоносовский район: всадник без головы

Ломоносовский район: всадник без головы

Ломоносовский район – единственный район Ленобласти, чей административный центр, город Ломоносов, относится к другому субъекту федерации – Санкт-Петербургу. Поэтому сам район не может развиваться в отрыве от мегаполиса, а именно – от его Петродворцового района

 
Чем дальше в лес
Южное побережье Финского залива издавна привлекало к себе внимание российского дворянства. Там строились дворцы, усадьбы, парковые комплексы, что, безусловно, снабжалось соответствующей инфраструктурой. Лишь два века спустя развитие пошло вглубь района: здесь стали развиваться колхозы и рыбопитомники. Но затем была Великая Отечественная война, которая стерла с лица земли не только хозяйство, но и многие населенные пункты Ломоносовского района. Исторически значимые объекты вдоль берега, равно как и их инфраструктура, были восстановлены во второй половине XX века, однако дальние уголки района так и остались в запустении.

На сегодняшний день мало что изменилось. По-прежнему активное развитие получает лишь побережье и населенные пункты неподалеку от «головы» района – Ломоносова. «В Ломоносовском районе наиболее востребованы у покупателей среднего класса места, расположенные недалеко от южной и западной границы Петербурга – около Ломоносова, Петергофа, Стрельны, – рассказывает руководитель Ломоносовского отделения АН «Прогаль» Андрей Лотарев. – Например, в южном направлении это Марьино, Санино, около Ропши и Кипеньских озер, а западнее – Сойкино, Бронно, Коновалово, Лангерево. Как элитные места загородного отдыха ценятся некоторые участки южного побережья Финского залива около Ижоры, Лебяжьего, а также в самом Ломоносове, Мартышкино».

Кроме того, востребованы и участки неподалеку от населенных пунктов. Если посмотреть на карту, то чем дальше от Петербурга находится участок, тем он дешевле. Например, в Аннинском и Низинском сельских поселениях рынок продаж гораздо шире, чем в Копорском. «Прежде всего сейчас востребованы участки с коммуникациями – с электричеством, водопроводом, газом, – говорит исполнительный директор Ломоносовского отделения АН «Русский фонд недвижимости» Алексей Веселов. – Немаловажен и удобный подъезд к участку, в последнее время покупатели стали обращать на этот параметр особое внимание, учитывая суровые зимы. Большую роль для многих покупателей играют и соседи – людям важно понимать, кто живет с ними рядом».

Домик у воды
Побережье залива на территории Ломоносовского района востребовано, однако ценовой разброс здесь велик. Основная причина – недостаточность инфраструктуры вокруг некоторых поселков: нет либо газа, либо водоснабжения. Зато с точки зрения транспортной доступности поселки побережья наиболее удачны благодаря Приморскому шоссе, а также развитию городских поселений Большая Ижора и Лебяжье.

«В районе Большой Ижоры есть несколько небольших коттеджных застроек, но в целом участков для строительства здесь мало, – говорит Алексей Веселов. – Максимальная стоимость участка без коммуникаций – 3 млн рублей. От поселения Лебяжье до Шепелево есть неплохие участки непосредственно у воды, цены здесь доходят до 10 млн рублей».

Но чем дальше от воды, тем дешевле земля. В целом спрос на участки есть, однако многие из них инженерно не подготовлены под строительство, в результате чего покупатели не спешат их приобретать. «Если уйти с побережья и шагнуть вглубь Ломоносовского района, на удалении 20 км от берега участки уже стоят от 500 тыс. рублей до 1,5 млн, – говорит Алексей Веселов. – Это участок без дома и без коммуникаций. Если есть электричество, можно к этой стоимости прибавить около 200 тыс., канализация – около 150 тыс., скважина – 400 тыс.».

В плане привлекательности Ломоносовский район действительно сильно отличается от популярных Всеволожского и Выборгского районов: здесь рынок менее насыщен интересными местами, нет таких озер, как в Выборгском районе, разве что поселок Шепелево, привлекательный близким расположением как к заливу, так и к озеру с противоположной стороны. Однако инфраструктура этого поселка оставляет желать лучшего. 

Новые поселки
 Востребованные у обеспеченного покупателя поселки – это, прежде всего, побережье в районе поселка Лебяжье, а также поселок Красная Горка – песчаные пляжи, сосновый бор, экологическая чистота места. Стоимость участков без домов здесь доходит и до 15 млн рублей. Те из них, что оснащены всей необходимой для современного проживания инфраструктурой, раскупаются, по словам риэлторов, моментально. Те же, которые такими преимуществами не обладают, но при этом находятся в красивом местечке, «дорабатываются» покупателем самостоятельно: многие из них бурят скважины за свой счет. Это недешево, но чистая вода и полная независимость для покупателя дороже.

Основная часть современных коттеджных поселков Ломоносовского района пока лишь в проектах. Поселков, которые были бы доступны среднему классу, на сегодняшний день нет. Зато есть более дорогие предложения. «Концентрация новых коттеджных поселков происходит вблизи границ Петербурга: южнее Петродворца и Стрельны, западнее Красного Села, – говорит Андрей Лотарев. – Средняя стоимость домо-владений здесь около 15 млн рублей».

«Я думаю, что покупаются такие объекты достаточно плохо, поскольку вокруг них нет пригодной инфраструктуры, – отмечает Алексей Веселов. – Однако в перспективе мы ожидаем появление поселков, предусматривающих строительство зон отдыха и торгово-развлекательных центров неподалеку от жилых домов. Думаю, мы увидим их уже лет через пять». 

Не задерживаясь на месте
Основная масса покупателей приобретает дома в районе в качестве загородного жилья. Это люди, которые имеют городские квартиры, но хотят получить возможность выезжать за город и жить там со всеми условиями городского комфорта. Причем, по словам риэлторов, покупателями здесь выступают жители не только ближайших районов Петербурга, но и всего города. Однако это касается дальних уголков района. «В ближайших к Петербургу, Петродворцу населенных пунктах дома покупают для постоянного проживания. Это Санино, Ольгино, Марьино, Низино, Олики, Райкузи, Владимировка и другие», – уточняет Андрей Лотарев.

Крупных населенных пунктов в районе мало. Многоквартирных домов, соответственно, тоже. Есть такие постройки в поселке Лебяжье и Большой Ижоре, но петербуржцы здесь квартиры практически не покупают. В этих поселках очень мало рабочих мест, основная часть жителей вынуждена ездить на работу в Петербург, однако транспортное сообщение достаточно хорошее, как автобусное, так и железнодорожное. Основные покупатели квартир здесь – это жители других районов, дальних уголков Ломоносовского района, улучшающие свои жилищные условия и покупающие жилье сначала в поселке Лебяжье, затем в Большой Ижоре, уже потом – в Ломоносове, где квартиры стоят на 20% дороже. 
      
Стагнация продолжается
 «В целом цены на недвижимость в районе упали с начала кризиса процентов на 50, – констатирует Алексей Веселов. – На сегодняшний момент цены стоят, а на некоторые объекты даже снижаются, сокращается ценовой разрыв между однокомнатными и трехкомнатными квартирами. Стоимость однокомнатных квартир не снижается, поскольку на них всегда есть спрос».

Говоря о дальнейшем развития района, риэлторы возлагают надежды на новую районную власть: привлечение государственных средств поможет району развиваться быстрее, чем в последние годы. Однако это не единственная надежда. «Очень хорошие перспективы развития для рекреационных целей имеет побережье Финского залива, – отмечает Андрей Лотарев. – Здесь очень красивая природа, хорошие пляжные места. Завершение строительства КАД дает толчок как для жилой малоэтажной застройки близлежащих к Петербургу территорий района, так и для делового, промышленно-логистического развития северо-восточной части района». «Что касается цен, то на 2011 год они, скорее всего, будут оставаться на прежнем уровне или немного снизятся», – добавляет Алексей Веселов. 
      

Рубрика:

Районы

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Районы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости