Купить Снять
Избранное
Избранное:

Гражданка для коренных петербуржцев

Гражданка для коренных петербуржцев

Район Гражданки весьма популярен у покупателей и арендаторов жилья, у тех, кому ценна близость к метро и невысокая стоимость. Сюда переезжают жители других районов Петербурга, особенно из коммуналок, а «аборигены» готовы остаться на Гражданке, улучшая свои жилищные условия

 
Специалисты компании «Александр Недвижимость» подготовили обзор рынка жилья по одному из популярных исторических районов нашего города – так называемой Гражданке.

Поскольку офис агентства расположен у метро «Академическая», поясняют в компании, основная работа сосредоточена в районе, ограниченном с двух сторон железной дорогой, проспектом Культуры с северо-запада и проспектом Науки с юга. Более 95% сделок и объектов для продажи приходятся на этот район.

Кто и где живет

Если говорить о типологии застройки в районе, то что у метро «Гражданский проспект», что вдоль самого Гражданского проспекта, в основном, стоят «хрущевки», «брежневки», дома 504-й, 137-й, 606-й серий, «корабли» и немного кирпичных домов (большинство – бывшие общежития и встройки), кирпично-монолитные дома и точечная застройка – относительно новые дома, так называемые «бочки», необычного внешнего вида, но с интересными планировками.

Очень велико разнообразие типов домов у метро «Академическая»: тут и «хрущевки», и «брежневки», и «немецкие» коттеджи, и 504-я, и 606-я серия, и немного кирпично-монолитных домов новой постройки. Сейчас активно возводятся новые комплексы. Вдоль проспекта Луначарского также точечно присутствуют новые дома, весьма привлекательного внешнего вида, но со стандартными планировками.

В районе станции метро «Академическая» есть элитные дома новой постройки, где квартиры продаются по ценам намного выше среднего и заселяется соответствующего класса публика.

Большой квадрат между станциями метро «Академическая» и «Политехническая» занимает промышленная зона, которая в последнее время активно застраивается.

Что касается социального состава жителей района, то здесь продают квартиры, в основном, представители среднего класса, желающие разъехаться или улучшить жилищные условия, отмечает директор Северо-Западного департамента компании «Александр Недвижимость» Павел Круглов. Покупатели, соответственно, – тоже средний класс, люди 40-45 лет. Как и во всем городе, основная часть покупателей — петербуржцы, особенно привлекательна Гражданка для женщин. Нередко случается, что покупают и иногородние. Благодаря развитой инфраструктуре и неоспоримым удобствам для жизни Гражданку любят покупатели-жители района, которые улучшают свои жилищные условия, оставаясь на Гражданке. Также район привлекателен и для покупателей квартир в новостройках, уставших от старого фонда центральных районов – с его вечными протечками крыш, ужасным состоянием теплоцентров в подвалах домов, искаженным представлением о зеленых насаждениях в виде двух кустиков во дворе и т.п. Кроме того, многие граждане предпочитают добраться в деловой и культурный центр Петербурга на автомобиле, а вот приехав домой, хотят иметь возможность поставить автомобиль в охраняемый паркинг.

Максимальным спросом пользуются одно– и двухкомнатные квартиры у метро или объекты недвижимости, продающиеся по цене ниже среднерыночной, что встречается на Гражданке довольно часто. Особенно стоить отметить низкие цены в районе улицы Софьи Ковалевской.

Практически отсутствует спрос на многокомнатные квартиры, от четырех комнат и более, независимо от месторасположения.

Плюсы и минусы
Говорить о достоинствах и недостатках Гражданки, трудностях при продаже и покупке можно только применительно к району, ограниченному его «спальной» частью, поясняет Павел Круглов.

Безусловно, к минусам можно отнести тот факт, что здесь не так много зеленых зон, однако в последнее время район активно благоустраивается. Уже весьма благоприятна для отдыха зона парка у Муринского ручья. Очищены пруды, заасфальтированы дорожки для роллеров и велосипедистов, ухожена зеленая зона возле прудов.

Что касается транспортной доступности, здесь тоже есть свои минусы и плюсы. Несомненным плюсом является близость к любому метро и к развязкам КАДа, но в то же время Гражданский проспект и проспект Руставели проблематичны в часы пик для автомобилистов. Район замкнут железнодорожными линиями. Да, через них есть переезды, но в некоторых случаях они бывают узковаты.

Среди плюсов можно отметить близость одного из крупнейших высших учебных заведений города — Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. Исторический район Гражданки — это район для тех, кто здесь всегда жил и привык тут жить, для тех, чьи дети учатся в Политехническом университете, а также для тех, кто в нем работает и преподает.

Немаловажной проблемой является отсутствие в районе крупных гипермаркетов,  но буквально через месяц в районе метро «Академическая» будет открыт первый «Окей».

Что касается перспектив развития Гражданки, то сейчас здесь строится много нового жилья. Частично это точечная застройка, но есть и целые районы, застраиваемые огромными жилыми комплексами. Пятен под застройку осталось не так много, поэтому, скорее всего, и на Гражданке скоро встанет вопрос о решении жилищных проблем за счет уплотнительной застройки.

Перспективным является район промзоны недалеко от метро «Академическая», а также район Новодевяткино, который примыкает к Гражданке. Заметным плюсом является наличие крупных спорткомплексов, это создаст хорошую перспективу для развития зон бизнес-класса. Но пока еще это район для тех, кому необходимо дешевое жилье, или для тех, кто здесь привык жить, кто ценит спокойную размеренную жизнь.

Гражданка в аренду

По информации Екатерины Михальчук, старшего специалиста отдела аренды офиса компании «Александр Недвижимость» у станции метро «Пионерская», квартиры на Гражданке в аренду, в основном, сдают люди, получившие их по наследству, либо те, кто переехал отсюда в другие районы города. Чаще всего это одно– и двухкомнатные квартиры эконом-класса, в ценовом диапазоне от 16 до 30 тыс. рублей.

Наибольшей популярностью пользуются квартиры в пешей доступности от метро «Академическая», снимают такие квартиры, как правило, молодые пары с детьми и без и студенты из других городов, так как в непосредственной близости находятся несколько самых популярных вузов нашего города. Инфраструктура района достаточно хорошо развита, и здесь комфортно проживать. В районе много парков и зеленых массивов, также огромным плюсом является большое количество детских садов, школ и спортивных площадок.

«Гражданские» новостройки

Стоит назвать несколько из объектов нового строительства в районе Гражданки:

• ул. Бутлерова, 42 (кирпично-монолитный, 18-24 эт., сдан), «Строймонтаж»;
•  ул. Софьи Ковалевской, 16 (кирпично-монолитный, 9-15 эт., сдан), «Таймс»;
• Гжатская ул., 29 (кирпично-монолитный, 17-23 эт., сроки сдачи – I кв. 2012-III кв. 2013 гг.), «ЛенСпецСМУ»;
• Северный пр., 75/1 (кирпично-монолитный, 16 эт., сдан), СК «Стоун»;
• Северный пр., 75 (кирпично-монолитный, 9-19 эт., сдан), «Таймс»;
•  ул. Карпинского / ул. Верности (кирпично-монолитный, 16 эт., сдан), «Ленжилстрой».

То есть Гражданка активно застраивается высотными кирпично-монолитными домами от 9 до 24 этажей, заключает заместитель директора департамента нового строительства «Александр Недвижимость» Виктория Шапринская.

Следует отметить однородный социальный состав в новостройках Гражданки, что большинством людей расценивается как преимущество, а также выезды в известные курорты на Карельском перешейке.

Цены на новостройки Гражданки составляют в среднем около 75 тыс. рублей за квадратный метр. Максимальный спрос на первичном рынке здесь приходится на строящиеся объекты недвижимости со сроком сдачи во II квартале 2012 года, где приобретение жилья возможно с помощью рассрочки или интересных акций, а также на объекты недвижимости, кредитуемые банками. Минимален спрос на новостройки, где сроки сдачи домов планируются на начало 2013 года и позднее.

Подводя итог, можно сказать, что Гражданка – район на любителя, сочетающий в себе демократичные цены на жилье, островки старой застройки и активно развивающиеся современные комфортные жилые комплексы. Это район спокойствия, размеренности, сирени и тополиного пуха.

Рубрика:

Районы

07.08.2011

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Районы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости