Купить Снять
Избранное
Избранное:

Коломяги: загород в городе

Коломяги: загород в городе

Исторический район Коломяги на севере Петербурга привлекает покупателей и арендаторов жилья, которые хотят обрести покой и размеренность загородной жизни, не выезжая из города

 
Эксперты компании «Александр Недвижимость» подготовили краткий экскурс в ситуацию на рынке недвижимости в Коломягах – районе в северной части Петербурга, который не похож ни на один другой.

На месте деревенских домиков
Коломяги (реже Коломяки, финск. Kolomaki) — это исторический район на севере Петербурга (муниципальный округ Комендантский аэродром). Существуем масса версий того, откуда пошло такое название. По одним данным, это карело-ижорское слово – «гора с оврагом», по другим, «Коломяги» переводится как «колокольная гора». Как бы то ни было, и  «гор», и оврагов, и даже небольших уютных церквушек с колокольнями здесь в изобилии. Чего стоят одни названия улиц: Утиная, Вербная, Березовая, Полевая, Горная и оригинальные  3-я линия 1-й половины, 3-я линия 2-й половины.

Старая часть Коломяг — очень зеленое место. Исторически сложилось так, что здесь строились небольшие уютные домики и дачи. Сейчас же деревянных построек практически не осталось. Лишь кое-где сохранились «деревенские» домики, и теперь во дворе многоэтажного здания легко встретить избу с деревянным забором и садом за ним. На смену подобным постройкам еще в 90-е годы прошлого века пришли  современные высотные дома разнообразных серий. Сегодня этот район так же активно застраивается многофункциональными жилыми комплексами. Но особо сознательные строители все же пытаются сохранить исторический шарм Коломяг. Именно поэтому здесь так много малоэтажных домов и таунхаусов. Если назвать район Коломяг одним словом, то это своего рода петербургский «вишневый сад», который все же уходит, постепенно уступая место урбанистическим пейзажам.

Коломяги – очень перспективный и хорошо развивающийся район. Главное его богатство, как уже говорилось, – огромное количество зелени, чего не встретишь ни в одном другом районе нашего города. Также несомненными преимуществами района являются его малонаселенность, развитая инфраструктура. Здесь множество спортивных комплексов и площадок, теннисных кортов. Не случайно футбольный клуб «Зенит» облюбовал Удельный парк для своей тренировочной базы.

К основным недостаткам района можно отнести транспортную доступность (станции метро «Удельная» и «Пионерская» довольно далеко, и практически весь общественный транспорт здесь – коммерческие маршрутки). Некоторые особо ретивые граждане даже умудряются пользоваться электричками, чтобы добраться отсюда до Финляндского вокзала. Благо занимает весь процесс минут пятнадцать. Кроме того, к недостаткам района принадлежит наличие промышленной зоны с запада.

Своя среда
Рынок жилья в Коломягах, в основном, представлен малоэтажным строительством: трех-четырехэтажные многоквартирные дома, таунхаусы, коттеджи ближе к метро «Удельная» и «Озерки». Многоэтажные дома появлялись в начале 90-х ближе к Комендантскому проспекту и представлены 137-й серией. В последние годы возник интерес застройщиков к этому району, поэтому как грибы  появились многочисленные новостройки.

Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке в Коломягах составляет от 74 до 78 тыс. рублей, сообщает менеджер городской недвижимости офиса компании «Александр Недвижимость» у станции метро «Пионерская» Евгения Лукьянцева. Цены на типовое «советское» жилье соответствуют средним ценам по Приморскому району. Что касается предложений по малоэтажному строительству, то стоимость домов составляет от 10 до 40 млн рублей.

На сегодняшний день к продаже предлагаются объекты как от застройщиков, так и от тех собственников, которые по каким-то причинам решили продать свою недвижимость.

По информации менеджера отдела продаж департамента новостроек компании «Александр Недвижимость» Сергея Белякова, максимальным спросом на рынке жилья Коломяг пользуются объекты нового строительства с недалекими сроками сдачи. На вторичном рынке предложений по продаже квартир мало, а наибольшим спросом в количественном отношении пользуются однокомнатные квартиры в квартале между Парашютной улицей и Комендантским проспектом.

Социальный уровень проживающих в Коломягах, по оценкам специалистов компании «Александр Недвижимость», стабильно средний и высокий. Малоэтажное строительство за редким исключением представлено элитным и бизнес-сегментами рынка. На территории, отведенной под малоэтажное строительство, формирование однородного социального слоя происходит естественным путем. Люди объединяются с целью совершенствования условий совместного проживания и отдыха, сочетающих в себе комфорт и удобство городской квартиры и очевидные преимущества загородного дома. Это тысячи жителей, ценящих комфорт, развитый уровень инфраструктуры, безопасность и чистый воздух.

Что касается домов в западной части Коломяг, то там ситуация в целом отражает общую картину в городе – продажи осуществляются с целью увеличения площади или из-за разъезда.

Арендаторам интересно новое
Цены на аренду квартир в Коломягах ничем не отличаются от цен во всем Приморском районе, а иногда – в случае с 3-комнатными и многокомнатными квартирами – цены значительно выше.

Жилье в этом районе снимают в основном семьи с детьми, замечает старший специалист отдела аренды офиса компании «Александр Недвижимость» у станции метро «Пионерская» Екатерина Михальчук. Большим спросом пользуются квартиры в малоэтажных новых комплексах (улицы 1-я Утиная, Новосельковская,

Главная, Горная, 1-я Алексеевская, Репищева). Огромным плюсом малоэтажных комплексов является парковка, за каждой квартирой есть закрепленное место.

В целом, Коломяги – это пригородная  жизнь в черте города, район славится своими маленькими, тихим и уютными, но при этом очень ухоженными улочками. Он привлекает своей экологией, а в смысле предложений по коттеджам и таунхаусам Коломяги являются самым привлекательным районом города.

Перспективы развития Коломяг на ближайшее время можно связать с малоэтажным строительством и точечной застройкой в лесопарковых зонах, однако в восточной его части уже  куплены пятна под высотное строительство, и стоятся в последнее время здесь, как правило, дома бизнес-класса и выше. В то же время можно отметить первые признаки падения интереса к коттеджам и таунхаусам: есть попытки начать строительство высотных домов рядом с индивидуальным жильем, что неизбежно приведет к конфликту интересов. Кто кого одолеет и во что превратится этот своеобразный «чеховский островок»,  покажет не такое уж далекое время.

Рубрика:

Районы

14.08.2011

Теги:

Комментарии (1)
Kamryn 23 августа 2011 4:25
Hey, that post leeavs me feeling foolish. Kudos to you!
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Районы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости