Купить Снять
Избранное
Избранное:

Весела ли жизнь в Веселом поселке?

Весела ли жизнь в Веселом поселке?

Жилье в Веселом поселке привлекает покупателей и арендаторов демократичными ценами, а также неплохой социальной и транспортной инфраструктурой района

 
Эксперты компании «Александр Недвижимость» подготовили обзор рынка жилья одного из популярных микрорайонов Петербурга, известного как Веселый поселок.

В память о Немецкой слободе
Веселый поселок расположился на правом берегу Невы в Невском районе города. В народе говорят, что свое  название Веселый поселок получил благодаря жителям Немецкой слободы. Праздники с музыкой, танцами и фейерверками в России были в новинку, вот и съезжался народ со всего города, чтобы на эти праздники полюбоваться. Говорят, что даже сам царь Петр навещал Немецкую слободу. Насколько это правдивая история, сказать сложно, но приятно думать, что микрорайон имеет исторические корни и благородное происхождение.

На сегодняшний день Веселый поселок, пожалуй, один из самых динамично развивающихся микрорайонов города, и это не случайно. «Во-первых, он близок к историческому центру Петербурга (до площади Александра Невского 10-15 минут на машине или 3 остановки на метро), – перечисляет руководитель департамента вторичной недвижимости компании «Александр Недвижимость» Светлана Климова, – во-вторых, в такой же близости выезд на КАД, в-третьих, в микрорайоне развитая инфраструктура (детские сады, школы, поликлиники, магазины), наконец, в-четвертых, здесь есть земля для строительства новых домов. Согласитесь, не многие районы нашего города могут похвастаться таким набором преимуществ».

Застраивать Веселый поселок стали в 60-е годы после постройки моста Александра Невского. Пятиэтажные «брежневки» сейчас практически скрыты от взора людей, не заглядывающих в зеленые дворы микрорайона. Эти дворы летом превращаются в настоящие парки, тенистые и прохладные, с щебечущими птицами и голосами играющих детей. Этими домами был застроен по тем временам достаточно большой участок Веселого поселка – от улицы Коллонтай до улицы Тельмана, причем застройка настолько плотная, что на сегодняшний день практически невозможна модернизация дворов с учетом современных факторов – нет места для парковки автомобилей.

В 70-е годы началось строительство панельных девятиэтажек. Они прикрыли своими фасадами не очень привлекательные внешне пятиэтажные «брежневки» – хотя нельзя сказать, что украсили. В 80-е к домам 504-й и 606-й серий присоединились кирпичные точки и многоподъездники, появились дома 137-й серии, а вместе с ними понятие «Новые большевики» – поселок в поселке.

Возобновилось строительство после ввода в эксплуатацию двух станций метрополитена: «Проспект Большевиков» и «Улица Дыбенко». Благодаря компактности района обе станции метрополитена находятся практически в шаговой доступности для жителей Веселого поселка.

Где родился…
80% жителей Веселого поселка – это бывшие очередники или жильцы коммунальных квартир, получившие квартиры в связи с подходом очереди или расселением домов, подлежащих сносу. На сегодняшний день социальный состав Веселого поселка очень разнообразный. Есть люди очень состоятельные, но есть и те, кто находится на грани бедности, как, впрочем, и в других районах города.

«За долгие годы работы в недвижимости я заметила стойкую тенденцию, – рассказывает Светлана Климова. – Помните поговорку “Где родился, там и сгодился”? Так вот, Веселый поселок – не исключение. Люди, выросшие вместе с микрорайоном, как правило, и жилье для себя и своей семьи стараются покупать здесь же. К тому же строительство новых домов дает возможность людям состоятельным приобрести жилье повышенной комфортности, соответствующее их финансовому положению и статусу».

Как и в других районах города, в Веселом поселке повышенным спросом пользуются одно-двухкомнатные крартиры, в последнее время обозначился устойчивый спрос на трехкомнатные квартиры. По мнению Светланы Климовой, это связано с программой выдачи материнских капиталов – семьи растут, двухкомнатные квартиры становятся тесны. Практически утерян интерес к комнатам, небольшое оживление, обозначившееся в летний период, пошло на спад. А учитывая то, что комнаты в Веселом поселке предлагаются только в многоквартирых общежитиях, где в одном блоке 12 комнат на одну кухню, спроса, скорее всего, не будет еще очень долго.

Если говорить о ценах на вторичное жилье в Веселом поселке, то в целом они среднестатистические по городу, единственный фактор, влияющий на этот сектор, – это введение в эксплуатацию новых домов, но он настолько незначителен, что практически не меняет общую картину.

Привлекательная аренда
«Веселый поселок продолжает активно застраиваться жильем, улучшается его связь с соседними кварталами, – говорит старший специалист отдела аренды офиса компании «Александр Недвижимость» у станции метро «Пионерская» Екатерина Михальчук. – Сюда все охотнее переезжают петербуржцы, активным спросом это место пользуется у приезжих арендаторов».

Жилье в Веселом поселке сдается, в основном, в старых домах. Массового появления новостроек здесь пока не наблюдается, новых домов «раз, два, и обчелся», поэтому арендаторам не приходится выбирать. Стоимость аренды составляет от 15 тыс. рублей в месяц за однокомнатную квартиру, от 18 тыс. рублей в месяц за двухкомнатную. Жилье здесь сдают, как правило, коренные петербуржцы и люди, которые купили квартиры специально с целью дальнейшей сдачи в аренду.

Местная инфраструктура в некоторых аспектах пока не может удовлетворить растущие потребности жителей. Несмотря на постоянный рост количества торговых точек, население жалуется на нехватку больших промтоварных маркетов (мебельных, строительных). Жителей в районе все больше, как потребители они становятся все более искушенными, а получить качественный сервис практически негде. Так, здесь мало ресторанов и кафе для такого крупного массива. Развлекательных комплексов, где можно провести время всей семьей, предприятий бытового обслуживания пока тоже не достаточно. Кроме того, как замечает

Екатерина Михальчук, в районе мало зелени, нет ни одного хорошего парка. Парк Есенина на проспекте Большевиков давно требует реконструкции, но в ближайшее время она ему не грозит (его нет в адресной программе капитального ремонта зеленых насаждений).

Доступные новостройки
По информации менеджера отдела продаж департамента новостроек компании «Александр Недвижимость» Сергея Белякова, в Веселом поселке наиболее привлекательными для застройщиков являются большие пятна на пересечении улиц Коллонтай и Бадаева, Кржижановского и Латышских стрелков, а также квартал у улицы Белышева. Не удивительно, что именно там идет застройка целыми жилыми комплексами, состоящими из нескольких домов. Строится, в основном, жилье эконом-класса, хотя есть и предложения класса «комфорт». Застройщики возводят панельные, кирпично-монолитные дома, есть несколько кирпичных домов. В новых кварталах формируется однородная социальная среда, состоящая из тех, кто ограничен в финансах, но покупать типовое советское жилье не хочет.

Традиционно повышенный интерес наблюдается к новым домам в районе метро «Проспект Большевиков». Также активные продажи ведутся в районе Кудрово, хотя формально это уже область. Покупателей привлекает, в первую очередь, соотношение цена-качество.

Цены на новостройки в Веселом поселке, как и в целом по Невскому району, ниже, чем на аналогичные дома в Приморском, Выборгском и Калининском районах. Однокомнатные квартиры продают по цене от 70 тыс. рублей за кв.м без отделки до 80 тыс. рублей за кв.м с качественной отделкой, по двухкомнатным аналогичный разброс цен составляет от 62 до 75 тыс. рублей за кв.м. Трехкомнатные квартиры продаются по ценам в диапазоне 60-67 тыс. рублей за метр.

Максимальным спросом пользуются однокомнатные квартиры площадью 34-42 кв.м недалеко от метро «Проспект Большевиков». Минимален спрос на трехкомнатные квартиры большого метража далеко от метро.

К достоинствам Веселого поселка, полагает Сергей Беляков, можно отнести развитую инфраструктуру и бесперебойную работу общественного транспорта внутри района. К недостаткам – неудобный выезд из района в центр, постоянно образующий пробки.

Перспективы развития района связаны с его расширением. Точечная застройка сейчас не так уж популярна, поэтому под жилые кварталы отводятся целые пятна, которые раньше использовались в других целях. Также возможно значительное увеличение привлекательности района за счет сноса «хрущевок» и возведения на их месте современного комфортного жилья.

 


Рубрика:

Районы

29.08.2011

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Районы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости