Купить Снять
Избранное
Избранное:

Экономичная Ржевка

Экономичная Ржевка

Район Ржевки-Пороховых не может похвастать ни хорошей экологией, ни развитой современной инфраструктурой. Тем не менее, квартиры здесь находят покупателей и арендаторов из числа привыкших к району местных жителей и тех, кто хочет сэкономить

 
Эксперты компании «Александр Недвижимость» подготовили обзор рынка жилья петербургского района Ржевка-Пороховые.

Куда не ходит метро
Пороховые – так издавна называется местность, примыкающая к Большой Охте. Здесь в 1715 году по приказу Петра I началось строительство пороховых заводов. Отсюда и название. Сейчас Пороховые находятся в районе Ириновского проспекта. Что касается Ржевки, то это название происходит от слободы, которой владел капитан Ржевский. Сегодня Ржевка находится в районе улицы Наставников и улицы Коммуны.

В Ржевку-Пороховые этот район объединили в момент, когда здесь возобновилась массовая застройка, а произошло это в 80-е годы прошлого столетия, рассказывает руководитель департамента вторичной недвижимости компании «Александр Недвижимость» Светлана Климова. Район стал активно застраиваться домами 504-й и 137-й серий. Жилье эконом-класса было рассчитано на очередников, многодетные семьи и льготников всех категорий. Малоэтажные «хрущевки» сейчас практически не видны среди высотных панельных домов, а ведь именно с них начиналась застройка Ржевки.

Отличает район Ржевки-Пороховых от других спальных районов нашего города отсутствие станций метрополитена. Станции «Ладожская» и «Новочеркасская» не решили транспортную проблему района. В момент, когда район только начинал застраиваться, планировалось сделать ветку от станции «Ладожская» к центру микрорайона Ржевка, но в эти масштабные планы «вмешались» грунтовые воды Жителям и гостям района приходится добираться до метро наземным транспортом, но надо отдать должное –
этого транспорта предостаточно. Это и трамваи, и автобусы, и троллейбусы, и многочисленные маршрутные такси.

Тем не менее, отмечает Светлана Климова, факт отсутствия метро достаточно серьезно влияет на цены в районе. «Прямо скажем, – признает эксперт, – несмотря на то, что жилой фонд в районе достаточно новый (30 лет для дома — это не возраст), спрос на него невысокий, а следовательно, и цены ниже среднестатистических по городу».

Вносит коррективы в ценообразование и близость промзоны вдоль Ириновского проспекта. Всевозможные авторемонтные предприятия, завод «Пластполимер», завод ЖБИ и пр. цены на квартиры не повышают.

К плюсам этого небольшого компактного микрорайона можно отнести огромный парк на улице Коммуны. Это любимое место прогулок местных жителей. Зимой на лыжах и санках, летом с мангалами для шашлыков люди спешат в этот уголок природы, чтобы отдохнуть от городской суеты. Большое количество самых разнообразных магазинов тоже можно отнести к плюсам. Кроме того, существенным преимуществом является выезд на КАД, который позволяет жителям Ржевки-Пороховых без проблем добраться на автомобиле в любой район города и области.

Особый дух
«Для тех, кто хочет снять квартиру, Красногвардейский район часто бывает нежданной, но просто спасительной возможностью, – рассказывает старший специалист отдела аренды офиса компании «Александр Недвижимость» у станции метро «Пионерская» Екатерина Михальчук.  –
Ведь именно здесь можно найти самые бюджетные предложения по аренде жилья в Санкт-Петербурге».

«Если вы хотите снять квартиру в Красногвардейском районе, – продолжает Екатерина Михальчук, – готовиться нужно не только к теплой встрече с местными жителями. Вашим легким еще предстоит привыкнуть к специфическому здешнему воздуху, который состоит из выбросов заводов, ацетона и фабричной гари.

Инфраструктура района вполне удовлетворительная: больницы, школы, детские сады и магазины. Транспортная доступность более чем хорошая, через Красногвардейский район проходит самое большое количество дорог, магистралей и железнодорожных линий».

Пороховые и Ржевка – микрорайоны, построенные совсем недавно. Большая часть домов здесь дешевые панельные, но можно найти квартиры и в новых домах, ценник там будет немного выше.

Для местных и небогатых
По мнению менеджера отдела продаж департамента новостроек компании «Александр Недвижимость» Сергея Белякова, Ржевка-Пороховые – это довольно типичный спальный район, окруженный железными дорогами. В основном район застроен в 1970-80-е годы панельными домами 504-й,
606-й, 137-й серий. Что касается новостроек, то здесь не строится жилье класса «комфорт» и выше. За районом прочно закрепился статус рабочей окраины, поэтому возводится самое недорогое жилье эконом-класса.

Социальная среда района достаточно однородна – здесь нет смысла возводить дорогое жилье, особенности района диктуют низкие цены на жилье. Квартиры в новых домах имеют небольшие метражи.

Покупают квартиры в этом районе те, кто исторически привязан к нему, и те, кто не располагает достаточной суммой денег, чтобы купить квартиру в более престижных районах. Однако стоит отметить, что спрос на Ржевку-Пороховые среди горожан, живущих в других районах, минимален.

Крупные и известные застройщики, отмечает Сергей Беляков, в этом районе вообще не представлены – в основном здесь имеют место небольшие точечные стройки эконом-класса от относительно небольших строительных компаний. Однокомнатные квартиры в новых домах здесь продаются по цене 75-81 тыс. рублей за кв.м, двухкомнатные – 66-75 тыс. рублей, трехкомнатные – 72-75 тыс. рублей за кв.м. Относительно высокая цена на трехкомнатные квартиры связана с их дефицитом. Таких квартир в продаже не более 20.

Максимальным спросом в новых домах традиционно пользуются
однокомнатные квартиры и «двушки» небольшого метража. Минимален спрос на большие трехкомнатные квартиры.

В целом, подытоживает Сергей Беляков, район для развития нового строительства в настоящее время не интересен, и вряд ли в ближайшее время здесь появятся рабочие крупных строительных компаний. Остается ждать реализации программы реноваций.

Рубрика:

Районы

04.09.2011

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Районы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости