Купить Снять
Избранное
Избранное:

Любимый Московский

Любимый Московский

Московскому району оказалось не суждено стать новым центром Северной столицы, но он, безусловно, стал одним из наиболее благоустроенных и любимых своими жителями районов города

 
Эксперты компании «Александр Недвижимость» подготовили обзор рынка жилья одного из наиболее популярных и комфортных районов Петербурга – Московского района.

Несостоявшийся центр
Московский район является одним из самых благоустроенных районов Петербурга. Он образовался в 1919 году, практически сразу после революции. В 1930 году в районе развернулось грандиозное строительство: планировалось перенести сюда центр Ленинграда – со зданием Дома Советов, площадью для парадов, домами для работников «аппарата». Но Великая Отечественная война помешала этим планам. По Пулковским высотам прошла линия фронта. В 1975 году была построена площадь Победы и открыт монумент героическим защитникам Ленинграда. Именно эта площадь является логическим завершением Московского проспекта.

«Район назван Московским по многим причинам, – рассказывает руководитель департамента вторичной недвижимости компании «Александр Недвижимость» Светлана Климова. – Во-первых, через весь район проходит Московский проспект – пожалуй, одна из самых красивых улиц Санкт-Петербурга. Во-вторых, Московский проспект переходит в Пулковское шоссе – правительственную трассу, ну а ведет она, как вы понимаете, в Москву. Современные жители Московского района, наверное, и не знают, что Московский проспект практически (с минимальными искажениями) лежит на Пулковском меридиане».

С 1840 года Пулковский меридиан был нулевой точкой отсчета для всех географических карт России и СССР. Из всех «именных» меридианов (Гринвичский, Парижский и т.д.) только Пулковский меридиан проходит через четыре части света — Европу, Азию, Африку и Антарктиду. «Добавим немного мистики, – продолжает Светлана Климова. – Астрологи считают Пулковский меридиан зоной силы, власти и денег. Московский район давно облюбовали состоятельные граждане – сам район и, конечно же, его жилой фонд – великолепные “сталинки”. В “лихие 90-е” мои коллеги бойко расселяли и практически расселили коммуналки в “сталинках” вдоль Московского проспекта (от метро “Московская” до “Парка Победы”). В те времена успели сформироваться целые кварталы с однородной социальной средой.

Но... сложно отказать себе в удовольствии и не добавить ложку дегтя в эту баночку с медом. За этим “сталинским” фасадом, в глубине микрорайона у метро “Московская”, стоят неприглядные пятиэтажные “хрущевочки”. Ну какая уж тут социальная среда! Все как везде. Только стоит подороже. Последнее время ходят упорные слухи о реновационном проекте. Но заявок на расселение “хрущевок” у нас – у агентств, расположенных в Московском районе – пока нет».

Очевидные достоинства
Как говорит заместитель директора департамента нового строительства «Александр Недвижимость» Виктория Шапринская, новостройки в Московском районе можно условно разделить на строительство целых микрорайонов (например, квартал между улицами Орджоникидзе, Пулковской, Звездной и проспектом Космонавтов, где после 2000 года строили кирпично-монолитные дома ЛЭК, «Строймонтаж», ГДСК) и новые дома в тихих зеленых дворах внутри кварталов (кирпично-монолитные дома ЦДС на проспекте Ю. Гагарина, 14, 18). В целом, в Московском районе строятся монолитно-кирпичные дома: «Доминанта 1» и «Доминанта 2» СК «Элис», «Дом у пл. Победы» СК «Северный город», «Империал» и «Граф Орлов» ЛЭКа, дом на улице Ленсовета, 34, «Сферы» или дом на проспекте Ю. Гагарина, 7, Setl City. В районе также встречаются и кирпичные дома, а именно – дом на Звездной улице, 11, или на Варшавской улице, 59, «Треста №36». Есть несколько корпусов панельной застройки (121-й серии) в жилом комплексе «Антей» ГДСК.

Несколько интересных особенностей имеет социальный состав покупателей недвижимости в Московском районе. Поскольку район стал застраиваться вдоль Московского проспекта, то есть шоссе, ведущего в Москву, традиционно среди покупателей недвижимости здесь присутствуют москвичи, которым весьма удобно вести свой бизнес, учитывая удобный доступ к аэропорту. Кроме того, в число покупателей жилья в Московском районе входят работники промпредприятий, таких как Сoca-Cola, «Талосто», Gillette и др. По наблюдениям Виктории Шапринской, большинство жителей Московского района с трудом расстаются с ним, предпочитая либо улучшить свои жилищные условия, либо ухудшить их, но при этом остаться в этом зеленом районе с чрезвычайно развитой инфраструктурой.

Продают недвижимость здесь, в основном, застройщики или девелоперы с целью извлечения прибыли. Средние цены на новое жилье в районе – около 90 тыс. рублей за кв.м. Максимальным спросом пользуются объекты застройщиков, которые привлекают покупателей различными акциями и рассрочками (например, ЦДС, Setl City и ГДСК).

Среди очевидных достоинств Московского района Виктория Шапринская называет жилые комплексы, во дворах которых строятся дошкольные учреждения, школы и паркинги. Исторически в Московском районе развитая инфраструктура. К тому же здесь много широких проспектов, являющихся удобными выездами к аэропорту, ближайшим пригородам Петербурга и на КАД. Единственной трудностью при продаже является стоимость квадратного метра.

Что касается перспектив развития, то в настоящее время в различной стадии рассмотрения находятся 130 инвестиционных проектов на изыскательские работы (прошедшие ИТК) или непосредственно на строительство. Кроме того, утверждена адресная программа, предусматривающая реновацию застроенных территорий Московского района.

От «хрущевок» до «элиты»

«Для тех, кто хочет обрести пристанище в Северной столице и снять квартиру, Московский район – это один из самых удобных и доступных вариантов, – считает  старший специалист отдела аренды офиса компании «Александр Недвижимость» у станции метро «Пионерская» Екатерина Михальчук. – Этот район не слишком известен туристам, но одно его имя способно сказать знатокам истории очень и очень многое. Основа Московского района – Московский проспект, или Московская першпектива. Кстати говоря, самое лучшее жилье для тех, кто хочет снять квартиру, Московский район может предложить именно неподалеку от этого места».

Московский район способен предложить богатый выбор недвижимости на любой вкус и цвет, уверена Екатерина Михальчук. На севере района большая часть домов – это старый жилой фонд, дореволюционной постройки. Квартиры здесь большей частью хорошей планировки с внушительными площадями. Это царство классической архитектуры простирается не так уж далеко и очень быстро переходит в улицы, занятые домами сталинской постройки.

Часть из них построена еще до войны, но большинство – уже после. Такие улицы как Типанова, Свеаборгская, Алтайская, Кузнецовская, Авиационная и Севастьянова состоят практически только из «сталинок». Все прочие улицы застроены «хрущевками», особенно много их на Кубинской улице, проспекте Ю. Гагарина, проспекте Космонавтов и Витебском проспекте.

Большинство домов на территории Московского района могут похвастаться большими дворами, зелеными насаждениями и общей благоустроенностью.

Однокомнатные квартиры в районе постоянно входят в пятерку самых востребованных объектов у съемщиков жилья. «Правда, – замечает Екатерина Михальчук, – снять хотят за 16 тыс. рублей в месяц, а средняя цена предложения однокомнатных квартир в этом районе – 18-19 тыс. рублей, что обусловлено достаточно большой долей вариантов хорошего качества». Двухкомнатные квартиры в Московском районе в «хрущевках» можно снять от 22 тыс. рублей, а в более хороших домах ценник начинается от 25-27 тыс. рублей в месяц.

Также в районе хорошо развит сегмент элитного жилья. Он здесь пользуется стабильной популярностью и составляет хорошую конкуренцию центральным районам города.

Рубрика:

Районы

16.09.2011

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Районы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости