Купить Снять
Избранное
Избранное:

Охта: прошлое и будущее

Охта: прошлое и будущее

История освоения людьми района Охты измеряется веками. Сегодня этот район Петербурга не принадлежит к числу самых комфортных и популярных, хотя и имеет некоторые перспективы развития


Специалисты компании «Александр Недвижимость» подготовили обзор рынка жилья в районе Большой и Малой Охты.

Из глубины веков
История района Охты начинается с XII века. В те времена берега Невы были ареной постоянных военных столкновений между шведами, которые завоевывали финские земли, и новгородцами, которые стремились удержать контроль над важнейшей частью старинного торгового пути «из варяг в греки». Первая шведская крепость в устье Охты называлась Ландскрона («Венец земли»). Буквально на следующий год новгородский князь Андрей, сын Александра Невского, со своей дружиной захватили крепость и сожгли ее. Позднее на ее месте появилось русское военное поселение Ниен.

Еще с первой половины XVIII века берега Невы и Большой Охты являются промышленной зоной. В 20-30-е годы XX века начинается благоустройство района, когда деревянные постройки, преобладавшие здесь, сменяются на современные каменные дома, создается полный комплекс культурно-бытовых учреждений.

Территория Охты расположена между Невой и северным железнодорожным полукольцом, рассказывает директор департамента офиса «Александр Недвижимость» на Потемкинской ул. Елена Бушурова. На севере микрорайон примыкает к Полюстрово. Южную часть района на левом берегу реки Большой Охты занимает Малая Охта. Главная ее улица – Заневский проспект. Часть Малой Охты, примыкающая к Заневской площади, – это в основном жилые кварталы с вкраплениями промышленных предприятий.

«Большая Охта – наоборот, большая промышленная зона с островками жилых кварталов, – продолжает специалист «Александр Недвижимость». – На северо-востоке все это обрамлено сплошным промышленным поясом вдоль железнодорожной ветки и реки Охта. Исключение из этой, в общем-то, невеселой картины составляют кварталы вдоль Свердловской набережной с видом на воду и Смольный собор, что существенно повышает ликвидность жилья».

Перспективы есть
Большая и Средняя Охта представлены полным спектром жилья: старый фонд и сталинские дома перемешаны с «хрущевками» и типовыми серийными домами. Здесь также расположены 2-4-этажные послевоенные коттеджи. В более отдаленных местах – жилье 70-90-х годов.

В целом, по мнению Елены Бушуровой, этот район не очень престижен, за исключением кварталов, выходящих на набережную Невы – но в этом и кроется изюминка данного района. Строящиеся дома формируют респектабельную зону, аналогов которой в районе нет.

У района Охты есть некоторый потенциал развития – в первую очередь, в кварталах Большой Охты, особенно вдоль Невы. Общая проблема этого района – в плохой транспортной доступности и обилии промзон, многие из которых расположены на потенциально весьма выгодных для жилья местах, как, например, набережная Невы.

В районе идет строительство офисных центров. Ожидается строительство Орловского тоннеля, который соединит два берега. Все это говорит о хороших перспективах развития деловой жизни района.

Стоимость 1-комнатных квартир на вторичном рынке здесь колеблется от 80 до 85 тыс. рублей за квадратный метр, в зависимости от серии дома. Цены на квартиры в строящихся домах – от 80 до 140 тыс. рублей за квадратный метр. Это хорошая заявка на рост престижности этого района. На каждый объект недвижимости есть свой покупатель, среди тех, кому удобно именно это место.

Спрос не впечатляет
«Район Охты делится на правый берег – Большая Охта (Среднеохтинский пр., пр. Металлистов, Большеохтинский пр., пр. Энергетиков) и левый – Малая Охта (пр. Шаумяна, Новочеркасский пр., Таллинская ул., Гранитная ул., Малоохтинский пр.), – поясняет старший специалист отдела аренды офиса компании «Александр Недвижимость» у станции метро «Пионерская» Екатерина Михальчук. – Большая Охта – это сталинские дома, “хрущевки”, в небольшом количестве 9-этажные блочные и кирпичные точечные дома. Малая Охта – в большинстве своем сталинские 4-7-этажные дома, несколько меньше “хрущевок” и современных домов».

Спрос на жилье в Красногвардейском районе, по информации Екатерины Михальчук, невысок. Особой популярностью среди арендаторов квартир пользуется Малая Охта – сказывается близость станций метро и центра города. Спросом пользуются «сталинки» в районе Заневской площади, Новочеркасского проспекта, а также современная жилая застройка вдоль Заневского проспекта. Престижными считаются кварталы вдоль Свердловской набережной с видом на воду и Смольный собор, что повышает ликвидность жилья. Предложений же по аренде в этом районе не так уж и много, так как район по большей части промышленный.

Средние цены аренды на сегодняшний день в этом районе составляют: на комнаты – от 9 тыс. рублей в месяц, на 1-комнатные квартиры –
от 17 тыс. рублей, на 2-комнатные – от 21 тыс. рублей, на 3-комнатные – от 26 тыс. рублей в месяц.

На Охте не очень хорошо развита инфраструктура. Здесь мало торговых центров, развлекательных центров, парков. На оживленных улицах высокий уровень шума. Сильно загрязнена практически вся Охта и другие водоемы. При этом уровень озелененности в районе достаточно высокий, много зеленых зон во дворах. В районе большое количество спортплощадок (небольшие во дворах, а также специализированные на отдельных территориях). Но даже отдельные плюсы, по словам Екатерины Михальчук, не делают этот район более привлекательным для арендаторов.

С транспортом, на первый взгляд, ситуация неудачная. По всему району всего две станции метро («Новочеркасская» и «Ладожская»), да и те располагаются на его краю и на небольшом расстоянии друг от друга. Огромный жилой массив Ржевка не имеет станции метро, не говоря уже о Большой Охте и Полюстрово. Перспектив на открытие новых станций метрополитена никаких, даже в необозримом будущем. Но несмотря на это, «бедственное», казалось бы, положение пассажиров этого района спасает масса трамвайных путей, троллейбусно-автобусных маршрутов и маршрутных такси, так что добраться до метро не намного сложнее, чем во многих других районах Петербурга.

Рубрика:

Районы

30.09.2011

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Районы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости