Купить Снять
Избранное
Избранное:

Пискаревка надеется на метро

Пискаревка надеется на метро

Сегодня район Пискаревки является недорогим и не слишком популярным. Ситуацию может кардинально изменить строительство новых станций метро, запланированное до 2025 года


Эксперты компании «Александр Недвижимость» подготовили обзор рынка жилья петербургского района Пискаревка.

Район не оживился
Пискаревка — один из недорогих районов, где стабилизация и последующее снижение цен не вызвали оживления спроса, рассказывает старший специалист отдела аренды офиса компании «Александр Недвижимость» у станции метро «Пионерская» Екатерина Михальчук.

Географически Пискаревка ограничена пр. Непокоренных, Пискаревским пр., пр. Маршала Блюхера, Кондратьевским пр. и пр. Мечникова, Брюсовской ул. и Меньшиковским пр. Это окраинная территория, состоящая по большей части из 5-этажных панельных «брежневок», с недостаточной транспортной доступностью и доминантой в виде транзитного Пискаревского проспекта, который давно не справляется с грузовым трафиком. В течение последних нескольких лет на Пискаревке ведется новое строительство. При этом зачастую осваиваются зоны промышленных предприятий или осуществляется уплотнительная застройка.

Недостатком этой территории была не всегда удобная транспортная доступность. И это отрицательно сказывалось на покупательском спросе. Однако ввод в эксплуатацию соответствующей части КАД позволил несколько разгрузить транспортные артерии Калининского района от большегрузного транспорта.

Цены на аренду на Пискаревке на 5-10% ниже по сравнению с близлежащими районами, такими как Полюстрово и Ручьи, говорит Екатерина Михальчук. Жилье в этом районе снимают в основном приезжие из других регионов и ближайшего зарубежья. Связано это с тем, что рядом расположено много промышленных зон и объектов. Привлекательность Пискаревки может возрасти после введения в эксплуатацию Орловского тоннеля, который свяжет берега Невы и улучшит транспортную доступность территории. Кроме того, большие надежды возлагаются на реконструкцию Пискаревского проспекта.

Панель и уплотнительная застройка
На Пискаревке преобладают панельные дома, рассказывает директор Приморского департамента компании «Александр Недвижимость» Елена Карцева. Есть также кирпичные дома, выполненные по спецпроектам. В них бывают многоуровневые квартиры, причем даже однокомнатные.

Вдоль основных дорог сосредоточены панельные 9-12-этажные дома, также встречаются кирпичные и кирпично-монолитные дома, но в глубине дворов – они построены недавно в «уплотнительном» порядке. На общем фоне выделяется новый жилой комплекс, расположенный на пересечении Кондратьевского проспекта, Бестужевской улицы и проспекта Мечникова.

Двухкомнатную квартиру на вторичном рынке можно найти по цене от 3 млн рублей, качественную трехкомнатную квартиру около 80 кв.м с хорошим ремонтом – до 6 млн рублей.

Среди достоинств района Пискаревки следует назвать наличие хороших парков, лесопарков, прогулочных зон, торговых центров, трех съездов с КАД. Основной недостаток, по мнению Елены Карцевой, – неудовлетворительная транспортная доступность.

Рассрочки и акции привлекают
Сегмент новостроек на Пискаревке представлен высотными кирпичными и кирпично-монолитными домами, сообщает заместитель директора департамента новостроек «Александр Недвижимость» Виктория Шапринская. Это ЖК «Авангард» на Кондратьевском пр., 70, к. 1 (Setl City), «Атланта» на Кондратьевском пр., 68 (Setl City), дом 49 на пр. Непокоренных от «Сферы», ЖК «Академ-Парк» на пересечении ул. Бутлерова и Верности («БФА-Девелопмент). Облюбован этот район и строительной компанией «Строительный трест» (построенный комплекс на Кондратьевском пр., 62, строящийся ЖК «Золотое сечение» на ул. Замшина и др.).

Продают жилье в новостройках на Пискаревке, в основном, застройщики или девелоперы с целью извлечения прибыли. Средние цены на новостройки района – около 70 тыс. рублей за кв.м. Максимальный спрос отмечен у тех застройщиков, которые привлекают покупателей различными акциями, рассрочками, а также чистовой отделкой в кирпично-монолитных домах (например, жилые комплексы Setl City).

Район Пискаревки, по оценке Виктории Шапринской, имеет развитую социальную инфраструктуру. В нем масса торговых комплексов. Так, в шаговой доступности от ЖК «Атланта» находится гипермаркет «Карусель», а недалеко от ЖК «Золотое сечение» – «Сезон». В районе уже много школ, садиков и поликлиник. Однако и рядом с ЖК «Золотое сечение» будет построен лицей с бассейном. Кроме того, в районе есть уютные кварталы в окружении зеленых насаждений (не говоря уже о Пискаревском парке, Пионерском парке и парке Академика Сахарова). Все это вместе весьма привлекательно для многих жителей Петербурга и регионов.

Очевидным недостатком района является отсутствие на сегодняшний день должного количества станций метрополитена. Многие жители вынуждены тратить массу времени в маршрутках от метро «Пл. Ленина» или «Пл. Мужества». Да и выезд на личном транспорте затруднен. Некоторые жильцы района предпочитают добираться в центр города на электричке (от ж/д станции Пискаревка до Финляндского вокзала). Также к линии железной дороги примыкают обширные промышленные зоны («Красный октябрь», к примеру).

Район станет более привлекательным, считает Виктория Шапринская, со строительством станций метро «Бестужевская», «Площадь Калинина» и «Пискаревка», что входит в программу развития метрополитена до 2025 года.

Рубрика:

Районы

07.10.2011

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Районы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости