Купить Снять
Избранное
Избранное:

Кудрово: жилье без границ

Кудрово: жилье без границ

БКН.РУ продолжает серию статей о новых районах Петербурга. В этот раз мы расскажем об истории развития, о проектах и перспективах района Кудрово, где к 2015 году, согласно планам девелоперов, появится более 2 млн кв.м жилья


Уникальность Кудрово – в его местоположении: находясь на самой границе с Петербургом, район сочетает плюсы пригорода и городской жизни. Несмотря на то, что формально Кудрово – это область, до ближайшей станции метро («Улица Дыбенко») можно добраться пешком за 20 минут. Во многом именно близость городской инфраструктуры и обжитого района улицы Дыбенко и проспекта Большевиков определила успех жилых проектов. Сегодня Кудрово – желанное место для многих девелоперов Петербурга. «Инженерно подготовленная земля, близость городских сетей и возможность массового высотного строительства делают участки в этом районе наиболее привлекательными для застройщиков. Именно развитие Кудрово и чрезвычайная популярность квартир в новых жилых проектах подтолкнули правительство Петербурга к обсуждению возможностей объединения Ленобласти и города по московскому опыту», – уверен Эльдар Султанов, директор департамента новостроек АН «Бекар».

История района
Кудрово (фин. Vaaramaki – Кривая гора) – деревня Заневского сельского поселения Всеволожского района Ленинградской области, расположенная на берегу левого притока Охты, реки Оккервиль. Она находится в юго-западной части района, непосредственно примыкает к восточной границе Петербурга. В 1 км к востоку от деревни проходит Петербургская кольцевая автомобильная дорога.
  
В 1970-х годах на месте Кудрова планировалось построить новый жилой массив Ленинграда, в это время многих кудровцев отсюда переселили. В конце 1980-х до Кудрова был проложен тоннель метрополитена (станция «Народная»), но наклонный ход и вестибюль построены не были.
 
В декабре 2006 года был заложен первый камень в основание города Кудрово, а первые новоселы появились в нем уже в 2008 году. В 2006 году в южной части деревни (у пересечения дорог А118 КАД и М18 Мурманского шоссе) был открыт торгово-развлекательный центр «МЕГА-Дыбенко».
  
В 2008 году в Кудрово началось массовое строительство нового жилья, что стало началом новой истории района. Помимо жилых домов (более 2 млн кв.м жилья, согласно планам застройщиков), будут возведены две школы на 2,4 тыс. мест, четыре детских сада на 800 мест, медицинский центр. Первый детсад с плавательным бассейном открылся в конце 2011 года.

Новое время
Первым девелопером, начавшим осваивать Кудрово в 2006 году, была компания «Отделстрой». «В 2007 году нам предложили выкупить под строительство бывшие пахотные земли в Кудрово, – рассказывает начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николай Гражданкин. – Мы долго сомневались. Эксперты-аналитики в один голос твердили о том, что спроса на жилье в Кудрово не будет, но интуиция подсказывала, что надо брать. Теперь мы понимаем, что были правы, и не жалеем, что затеяли такую масштабную стройку. Конечно, пришлось преодолеть большое количество трудностей, побороться с монополистами, вложить огромные средства в строительство сетей, благоустройство территории. Но и результат получился ошеломляющий – мы не просто построили квадратные метры жилья, а создали с нуля новый самодостаточный микрорайон».
 
«Практически одновременно на территорию подтянулся и “Стройтрест”. В 2007-2008 годах количество участников расширилось во многом благодаря тому, что администрация Петербурга взяла курс на комплексное освоение территорий и инициировала торги по многим приграничным территориям. Однако освоение участков началось лишь в конце 2008-начале 2009 года, когда первая волна кризиса стала отступать», – вспоминает новейшую историю освоения Кудрово Эльдар Султанов. В 2008 году начались строительство и продажи в масштабном проекте «Новый Оккервиль» компании «Отделстрой», в 2008 году вышел на стройплощадку Setl City с не менее амбициозным проектом «Семь столиц», в 2010 году «Стройтрест» приступил к строительству жилого комплекса «Капитал».

Не обошлось без проблем. Сложная структура собственников участков под проект «Семь столиц» привела к тому, что единая концепция жилого квартала была нарушена. В частности, ЦДС и «Дальпитерстрой» приняли решение развивать на своих участках проекты эконом-класса, что не соответствует концепции проекта «Семь столиц», который позиционировался в классе «комфорт». Впрочем, это не помешало Setl City  реализовать свои идеи в первом квартале «Семи столиц» – «Вене».
 
Реализация проектов существенно изменила имидж территории – вместо пустыря на границе города по соседству со спальным районом улицы Дыбенко в Кудрово появилась новая среда обитания, привлекающая жителей Петербурга.
  
По информации департамента новостроек АН «Бекар», сегодня в продаже на территории представлены следующие проекты: квартал «Вена» (Setl City), ЖК «Новый Оккервиль» («Отделстрой»), ЖК «Капитал» («Строительный трест») и ЖК «Весна» (ЦДС).
  
«Новый Оккервиль» – это проект комплексного освоения территории, в соответствии с которым до 2016 года будет построено 850 тыс. кв.м жилой недвижимости, четыре детских сада на 800 мест, две школы на 1600 мест, 50 тыс. кв.м встроенно-пристроенных помещений для предприятий сферы обслуживания населения и пр.
 
В настоящий момент уже заселена первая очередь жилого массива «Новый Оккервиль» – «Дом у Березовой аллеи», рассчитанный на 1000 квартир. Продолжается строительство второй очереди – 1300-квартирного «Дома у Липовой аллеи». Объект будет введен в эксплуатацию в два этапа: первые секции – в 2012 году, остальные – в 2013 году. Этажная готовность второй очереди на данный момент составляет 80%. Также в «Новом Оккервиле» возводится спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном и ледовой ареной, открытие которого состоится в 2012 году.
  
Квартал «Вена» возводится девелоперской компанией Setl City вблизи пересечения КАД и Мурманского шоссе, неподалеку от крупнейшего торгового комплекса «МЕГА-Дыбенко». Свое название квартал получил неслучайно: его планировка повторяет расположение домов в столице Австрии – городе с регулярной, геометрически правильной застройкой. Строительство квартала завершится в 2015 году.
  
В рамках реализации проекта ЖК «Капитал» до 2017 года на территории 25 га будет возведено порядка 400 тыс. кв.м недвижимости. Срок сдачи первой очереди строительства – IV квартал 2012 года.
 
В жилом комплексе «Весна» (ЦДС) площадь застройки составляет более 100 тыс. кв.м. Планируется возвести шесть домов по 22-25 этажей с использованием кирпично-монолитной технологии. Весь комплекс, как и первые два жилых дома, спроектирован по концепции «БК-Стандарт». Жилье будет представлено: студиями площадью 29 кв.м, однокомнатными квартирами от 32 до 40 кв.м и двухкомнатными – от 54 до 57 кв.м. Срок сдачи объекта – IV квартал 2013 года.

Вопросы транспорта
Одним из ярких конкурентных преимуществ района Кудрово является одновременная близость к городу и, соответственно, его основным магистралям и к КАД.
  
В 2016 году планируется открытие станции «Кудрово» Петербургского метрополитена, что, без сомнения, добавит популярности району. Станция станет второй после «Девяткино», располагающейся на территории Ленинградской области.
  
Вестибюль станции предполагалось расположить в месте пересечения Народной улицы и проспекта Большевиков. Другим вариантом расположения вестибюля является постройка его севернее Мурманского шоссе и восточнее путепровода «Нева», около гипермаркета «ИКЕА».
 
Строительство станции «Кудрово» (тогда станции дали рабочее название «Народная») началось в конце 1980-х, но с середины 1997 года оно было заморожено из-за недостаточного финансирования. На момент заморозки строительства был построен только один тоннель от станции «Улица Дыбенко», пройденный щитовым способом и заканчивающийся за 600 м до станции, этот тоннель впоследствии станет продолжением на юг 1-го пути.
 
Правительство Петербурга ожидало, что строительство станции будет профинансировано Ленинградской областью, в связи с застройкой района Кудрово. Однако, поскольку областное финансирование не выделяется, метрополитен объявил об отказе от строительства «Кудрово» по крайней мере до 2015 года.
 
В первой половине 2009 года на сайте Петербургского метрополитена была размещена обновленная схема развития линий метрополитена до 2020 года, где станция была обозначена уже как «Кудрово», в мае 2009 года это название было утверждено топонимической комиссией.
 
В октябре 2011 года была достигнута договоренность о разделе финансирования строительства станции между бюджетами Петербурга и Ленинградской области и федеральным бюджетом. 

Дарья Карамышева



Мнения:
 
Эльдар Султанов, директор департамента новостроек АН «Бекар»:
Застройщик, принимая решение по участку, учитывает совокупность факторов – стоимость земли, цену на кв.м улучшений, инженерную подготовку участка, инфраструктуру района, перспективы спроса на жилье в данной локации и т.д. Кудрово сегодня имеет очень хороший баланс всех факторов. Дополнительными магнитами для застройщиков в Кудрово служат близость КАД и «МЕГА-Дыбенко». Не пугает застройщиков и формальное отнесение этой территории к области. Если смотреть на перспективу, то в городе уже не будет таких крупных участков, а значит, не будет возможности реализовывать масштабные, интересные концепции. Участки на границе с областью в этом отношении – прекрасная альтернатива!

 
Олег Пашин, гендиректор ООО «ЦРП “Петербургская Недвижимость”»:
Территория, на которой располагается наш проект «Семь столиц», настолько интегрирована в Невский район (в том числе и благодаря наличию здесь «МЕГИ-Дыбенко»), что воспринимается жителями города как неотъемлемая его часть. Так же его воспринимают и наши покупатели.
 
Эта территория была подходящей с точки зрения реализации нового направления развития девелоперской деятельности нашего холдинга Setl Group – комплексного освоения территорий. Такой масштабный проект позволяет нам создать в этой зоне некую зону собственного локального комфорта для жителей, некую среду обитания, когда жить удобно и приятно не только непосредственно в самой квартире, но и в доме, во дворе, в квартале… Такая возможность создается благодаря новой единой архитектурной, социальной среде. Этим проекты комплексного освоения отличаются от объектов точечной застройки, которые находятся уже в готовом сложившемся районе со своими плюсами и минусами, которые застройщик уже не в силах изменить. 


Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой»:
Перспективы развития района зависят от добросовестности застройщиков, ведущих здесь строительство. Например, мы реализуем проект комплексного освоения территории. В обязанности застройщика по комплексной застройке входит обеспечение жителей всей необходимой социальной инфраструктурой – детскими садами, школами и пр. Поэтому жители «Нового Оккервиля» могут быть уверены в сохранении единой концепции квартала и в том, что все заявленные социальные объекты мы построим.
  
Когда же территория дробится на лоты и застраивается тремя и более застройщиками, у каждого из которых своя концепция, – это может привести к проблемам. Это как точечная застройка, но на большой территории. Конечно, никто не сомневается, что будут построены квадратные метры жилья и транспортные развязки. Но будут ли при этом строиться (кем и в какие сроки) школы, детские сады и прочие важные объекты – большой вопрос. Ведь целиком за территорию уже никто не отвечает.





Рубрика:

Районы

17.02.2012

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Районы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости