Купить Снять
Избранное
Избранное:

Понаехавшие на рынок жилья

Понаехавшие на рынок жилья

Трудовые мигранты в Петербурге селятся в таких районах как Купчино, Красное Село, Кировский и Невский районы, Гражданка. Однако о формировании в городе национальных гетто говорить рано

 
Эксперты АРИН в отчете, представленном пресс-службой компании, рассказали  о том, где в Петербурге предпочитают селиться трудовые мигранты и как они влияют на рынок жилья.

Комната за комнатой
По мнению специалистов АРИН, пока настоящих национальных гетто в Петербурге нет. Но уже появляются территории, где услышать русскую речь довольно непросто, констатируют они.

«Как правило, это жилые микрорайоны с пятиэтажными домами, часто хрущевками, где жилье на сегодняшний день относительно недорогое», – рассказывает Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН».

Хотя пока нельзя назвать массовым явлением концентрированное заселение мигрантами целых районов, это наблюдается в некоторых кварталах, говорится в отчете. На таких территориях расположено относительно недорогое жилье, есть и коммуналки. Иностранные граждане начинают с выкупа одной комнаты и постепенно приобретают всю квартиру, отмечают эксперты АРИН. Есть и другие примеры. Так, бизнесмен из южной республики может взять «патронаж» над какой-либо неблагополучной русской семьей – например, состоящей из одних алкоголиков – и после их смерти получить квартиру.

Заложники спроса
Аналогичная ситуация наблюдается в аренде. «Те арендодатели, которые сдают жилье в подобном районе, становятся заложниками спроса. Русские в такие дома ехать не хотят, и у хозяев остается два варианта: либо квартиру продавать, либо сдавать мигрантам», – говорит Татьяна Болбошенко, руководитель отдела аренды АН «АРИН».

Владимир Спарак отмечает, что, как правило, приезжие из южных республик стараются приобрести или арендовать жилье поближе к месту работы – чаще всего это крупные продовольственно-вещевые рынки. Большей частью такие территории  сосредоточены на юге города. Это Купчино, Кировский район, Красное село, Невский район. На севере города это, прежде всего, Гражданка, отмечают специалисты АРИН. А вот в районе метро «Удельная», по их данным, большого числа иностранцев не наблюдается.

Рубрика:

Районы

21.10.2013

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Районы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости