Купить Снять
Избранное
Избранное:

Мурино – территория комфорта

Мурино – территория комфорта

В новых крупных жилых комплексах вблизи станции метро «Девяткино» запланирована развитая социальная, торгово-развлекательная и сервисная инфраструктура

 
По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в настоящее время на территории Мурино в продаже находятся квартиры в более чем 40 объектах нового строительства, считая очереди. Это 15 жилых комплексов, более 26,5 тысяч квартир, или порядка 1 млн кв.м нового жилья. Наиболее крупные и успешные жилые комплексы в этой зоне – это ЖК «GreenЛандия» (девелопер – Setl City, эксклюзивный продавец – «Петербургская Недвижимость»), «Мой город» от ГК «Полис», «Девяткино» и квартал «Солнечный» от ГК «Арсенал Недвижимость», «Тридевяткино царство» от ГК «Унисто Петросталь», «Новое Мурино» и «Муринский посад» от ГК «ЦДС», «Мечта» и «Виктория» от «Мавис» и другие. Сейчас здесь у покупателей есть широкий выбор жилья по сравнительно низким ценам. Так, если в обжитых районах Петербурга стоимость квадратного метра близка к 90 тыс. рублей, то на этой территории цена «квадрата» – в среднем чуть более 70 тыс. рублей. Приобрести квартиру у надежного застройщика неподалеку от станции метро «Девяткино» можно, уложившись в сумму от 1,3 млн рублей. Большинство проектов здесь включают в себя несколько очередей строительства, поэтому и в дальнейшем выбор квартир будет широким. Кроме того, объекты в Мурино – это чаще всего проекты комплексного освоения территорий. Это значит, что, помимо жилой составляющей, появятся магазины продуктов и промтоваров, кафе, рестораны, школы, детские сады и многие другие объекты, необходимые для жизни.

Школам и детсадам быть
В настоящее время в Мурино работают 16 девелоперов. Большая часть из них предполагает присоединиться к специальной программе администрации Ленинградской области «Социальные объекты в обмен на налоги». По словам Георгия Богачева, вице-губернатора Ленобласти, согласно программе застройщик, вставший на налоговый учет в области, платит все положенные по законодательству налоги в консолидированный бюджет региона и строит за свой счет соцобъекты – детские сады и школы. Администрация области возвращает застройщику стоимость строительства объекта путем перечисления муниципалитету, где он построен, субсидии на его выкуп. При этом цена не должна превышать определенный Минрегионом РФ уровень и составлять более 70% от уплаченных налогов.

Первой компанией, которая заключила такое соглашение, стала Setl City. Девелопер обязуется в течение 5 лет перечислить в бюджет около 1 млрд рублей налогов. В ЖК «GreenЛандия» Setl City возведет 6 детских садов на 680 детей и школу на 1175 учеников. Строительство двух детсадов началось в августе 2013 года в составе второй очереди проекта. Завершение планируется во II квартале 2016 года. Двухэтажные детские сады, запроектированные в домах № 3 и № 7, рассчитаны на 100 и 140 мест.

ГК «Полис» на территории Мурино также запланировала строительство 4 детских садов суммарно на 400 мест. Совместно с ГК «Арсенал Недвижимость» компания возведет школу на 1224 учащихся. Ориентировочно все учреждения будут готовы во II квартале 2016 года. ГК «Арсенал Недвижимость» в конце 2012 года построила и передала властям Ленобласти детский сад в поселке Мурино на 110 мест. Компания планирует построить и другие социальные объекты. Например, в планах –
строительство лицея. В ЖК «Мечта» от «Мавис» поликлинический комплекс появится на первом этаже одного из домов, а в ЖК «Виктория» запланировано открытие детского сада и школы. В рамках своих проектов предполагает строительство социнфраструктуры и ГК «ЦДС». Компания NCC, которая возводит в Мурино ЖК «Эланд», также собирается строить детский сад, который занял место одного из жилых корпусов на территории. Таким образом, дефицита образовательных учреждений, которые будут появляться здесь благодаря застройщикам, вблизи станции метро «Девяткино» в перспективе не ожидается.

От wi-fi до булочной
Предполагается в Мурино и наличие различного рода объектов торгово-развлекательной и сервисной инфраструктуры. Например, компания Setl City для своих проектов комплексного освоения территорий разработала стандарты оснащения инфраструктурой. Согласно им, в комплексе ЖК «GreenЛандия» появятся продуктовый супермаркет, пекарня, медицинский центр, детский развивающий центр, аптека и другие объекты торгово-сервисной инфраструктуры. В каждом дворе предусмотрены детские площадки, зоны wi-fi, парковки для велосипедов, системы видеонаблюдения. Функционал будущих помещений Setl City планирует еще на этапе проектирования – чтобы объекты, во-первых, перешли в руки достойных операторов рынка, а во-вторых, открыли свои двери для жителей как можно скорее. Например, во встроенных помещениях домов второй очереди проекта, в корпусе № 6, в секции 1 запроектированы помещения для магазинов хозтоваров, товаров для животных, а также помещение под кафе, в секции 2 запланированы площади под салон красоты, прачечную и магазин бытовой химии, а в секции 3 – под стоматологический центр, салон цветов и магазин бытовой техники.

На территории проекта «Мой город» от ГК «Полис» запланировано строительство физкультурно-оздоровительного комплекса и амбулатории. В жилом комплексе «Виктория» от «Мавис» появятся физкультурно-оздоровительный центр, два торговых комплекса и магазины во встроенных помещениях. Кроме того, там будут салоны красоты, отделения банков, кафе и рестораны.

Также к услугам жителей Мурино – комплекс Prisma в Новом Девяткино с многочисленными кафе и магазинами. Неподалеку от станции метро «Девяткино», если ехать по КАД, располагается «МЕГА-Парнас», где находятся более 200 магазинов и ресторанов. В 10 минутах езды – горнолыжные курорты и места для отдыха в живописных Токсово и Кавголово.

Александра Ширяева

Алексей Белоусов, вице-президент, генеральный директор НП «Объединение строителей СПб»:

В Ленинградской области в последние годы наблюдается стабильный рост объемов строительства. Так, например, за 10 месяцев текущего года в этом регионе было введено 963 100 кв.м жилья. И это почти на треть – если точнее, на 26,6% – больше, чем за аналогичный период 2012 года.

На мой взгляд, такая ситуация в первую очередь связана с тем, что руководством области был принят ряд важных мер по улучшению инвестиционного климата. Например, решение о запуске программы «Социальные объекты в обмен на налоги». В рамках данной программы на сегодняшний день уже подписано несколько соглашений. В частности, с застройщиками, которые возводят крупные объекты в Мурино. И еще с десятком девелоперов ведутся активные переговоры. Руководство Ленинградской области находится в постоянном диалоге с представителями, в том числе, петербургского бизнес-сообщества. Это позволяет привлекать в регион все большее количество застройщиков. А те, в свою очередь, могут реализовывать проекты, обеспеченные инфраструктурой. Благодаря этому на данный момент в Ленинградской области возводится более 300 жилых объектов.

 




Рубрика:

Районы

13.12.2013

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Районы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости