Купить Снять
Избранное
Избранное:

Жизнь по-московски

Жизнь по-московски

Московский район удерживает передовые позиции по количеству новостроек

 
Московский район остается для многих желанным местом для проживания: его отличают хорошая транспортная доступность (практически во всех частях), развития инфраструктура, наличие парков. Впрочем, желающим приобрести здесь квартиру стоит быть готовыми к более высоким ценам, чем в других спальных районах.

Риэлторы рассказывают, что в качестве места для строительства новых жилых комплексов Московский район начал развиваться относительно недавно. «До этого существовала точечная застройка на немногих оставшихся свободных пятнах. Традиционно все предложения по покупке жилья в Московском районе делились на три ярко выраженных сегмента: дорогие квартиры в домах сталинского периода вдоль Московского проспекта, квартиры средней ценовой категории в домах советского периода и сравнительно недорогие хрущевки, – говорит руководитель направления строящейся недвижимости «Магазин Квартир» Марк Гербауз. – С начала 2000-х годов начали осваиваться новые территории, ранее занятые промышленной застройкой либо совхозными полями. На данный момент масштабное строительство нового жилья происходит в районе станции метро “Звездная”, на пересечении Дунайского проспекта и Пулковского шоссе». Марк Гербауз поясняет, что в этом месте строятся дома разной ценовой категории. Также достаточно серьезное по объемам строительство ведется вдоль Московского проспекта отдельными пятнами от станции метро «Фрунзенская» до «Электросилы». Здесь уже представлены дома более высокой ценовой категории. Отмечается наличие на территории района нескольких долгостроев, но есть определенные надежды на то, что проблемное строительство в ближайшем будущем успешно завершится.

Плюсы перевесят

«Московский район всегда пользовался и поль-зуется большой популярностью у покупателей жилья. Сейчас в районе ведется строительство 13 жилых комплексов, большая их часть относится к классу “комфорт”, – рассказывает директор по продажам ГК «Эталон» Ирина Онищенко. – Стоит отметить, что район можно условно поделить на две территории, стоимость жилой недвижимости в которых различается: первая часть района прилегает к центру города, вторая – это территории, расположенные вблизи от Пулковского шоссе и КАД».

Как отмечают девелоперы, главный плюс Московского района – 6 станций метро, разветвленная сеть наземного транспорта, крупные магистрали, ведущие к центру города, а также выезды на КАД. «В 2017 году будет введена в эксплуатацию новая развязка на пересечении Дунайского проспекта и Пулковского шоссе, призванная облегчить движение на этом часто загруженном перекрестке, – говорит руководитель отдела маркетинга и продаж ЖК «Триумф Парк» Юлия Жалеева. – Инфраструктура района находится на превосходном уровне: лучшие в городе школы, множество государственных и частных детских садов, учреждения культуры, поликлиники и больницы».

Впрочем, несмотря на общую привлекательность района, есть и моменты, на которые покупатели обращают особое внимание. Так, по мнению эксперта по долевому строительству корпорации «Адвекс. Недвижимость» Полины Глазковой, сейчас все хотят жить ближе к центру, к паркам, к хорошей инфраструктуре и малоэтажной застройке, поэтому, выбирая между станциями метро «Звездная», «Парк Победы» и «Электросила», тяготеют к последним двум, но после ознакомления с ценой часто выбирают местом переезда первую. Также Московский район предпочтителен для тех, кто много летает в командировки и отдыхать. Люди хотят жить поближе к аэропорту, но так, чтобы не слышать посадку самолета в собственных квартирах.

Наиболее востребованы в районе, по данным «Адвекс. Недвижимость», квартиры среднего и большого метража: если студии – то от 27 кв.м, однокомнатные квартиры – от 42 кв.м, а двухкомнатные – от 58 кв.м. В элитном сегменте площади еще более внушительные. Что касается отделки, то в комфорт-классе, как и везде, покупателей больше привлекают квартиры с чистовой отделкой, а вот клиент бизнес-класса предпочитает обустраивать квартиры в индивидуальном порядке.

Цена комфорта

Как рассказывает руководитель проекта Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Евгения Литвинова, средняя стоимость квадратного метра в классе масс-маркет по данным на май составила 120,5 тыс. рублей за кв.м. «Дело в том, что в Московском районе преобладают объекты более высокого уровня – класса “комфорт”. Поэтому средние цены здесь выше, чем в среднем по Санкт-Петербургу», – подчеркивает эксперт. За год средняя стоимость предложения в Московском районе в классе масс-маркет выросла с 106,8 тыс. рублей за кв.м в мае 2014 года до 120,5 тыс. рублей за кв.м в мае 2015-го. В классе «бизнес» также отмечен рост: со 137,8 тыс. рублей в мае 2014-го до 164,5 тыс. рублей в мае 2015-го.

Как отмечает застройщик ЖК «Триумф Парк», в Московском районе предлагается около 12% от общегородского объема предложения жилья массового спроса, что составляет порядка 215 тыс. кв.м, и 5% жилья класса «бизнес» – чуть более 15 тыс. кв.м.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, эксперты говорят, что с учетом престижности района предпосылок к снижению цен сейчас нет. Марк Гербауз считает, что комплексы, близкие к сдаче, вероятно, будут больше прибавлять в своей стоимости. Специалисты предсказывают рост разницы стоимости квартир, находящихся на разной стадии готовности, с 20-25% до 30-35% в рамках одного жилого комплекса.

«Поскольку район застраивается преимущественно высококлассными объектами, покупатели жилья в данной локации являются более обеспеченными по сравнению с основной массой петербуржцев», – уверяет директор департамента жилой недвижимости NAI Becar Полина Яковлева.

Покупателям на заметку

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», основные застройщики Московского района – это Mirland Development Corporation с проектом ЖК «Триумф парк», «ЛенСпецСМУ» с жилым комплексом «Московские ворота». Также «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» возводит здесь ЖК «Квартет», «СМ-Девелопмент» – ЖК «Московский квартал», ЦДС – ЖК «Пулковский-3», «Лидер Групп» – ЖК «Сириус» и «Небо Москвы» и т.д.

За 2014 год в Московском районе было введено в эксплуатацию 299,3 тыс. кв.м (порядка 4860 квартир), от общей суммы ввода квартирного жилья на район пришлось порядка 10%.  Это ЖК «Галант», ЖК «Летний» («ЛенСпецСМУ»), ЖК «Империал» («Л1»), вторая очередь ЖК «Триумф Парк» и т.д. За I квартал 2015 года введено в эксплуатацию 120,6 тыс. кв.м жилья (около 2560), от общей суммы ввода квартирного жилья на район пришлось порядка 13%. Были сданы ЖК Viva и «Антей» («ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад»), ЖК «Граф Орлов» («Л1»), ЖК «Перемена» («Петрополь»).

Как отмечает ведущий аналитик АН «Итака» Екатерина Бармашова, в Московском районе сейчас ведутся продажи в 21 жилом комплексе, в составе которых 63 корпуса. Из них шесть ЖК относятся к элитной недвижимости, остальные – к сегменту массового спроса. При этом только один комплекс относится к премиум-классу – «Победы, 5» от Legenda Development. Наибольшее количество продаваемых комплексов сейчас принадлежат к комфорт-классу – девять комплексов (31 корпус). Всего в продаже находятся 3,8 тыс. квартир общей площадью 247 тыс. кв.м. В процессе строительства 17 корпусов эконом-класса (253 092,28 кв.м жилой недвижимости), 17 корпусов класса «комфорт» (294 826,34 кв.м) и два корпуса бизнес-класса (59 864,17 кв.м). На элитную недвижимость приходится только 10% от общего объема строящегося жилья в районе.

Активно идет и редевелопмент бывших промышленных территорий. ГК «Эталон» уже реализует проект на бывших территориях завода «Вагон-маш» – здесь строится жилой комплекс «Московские ворота», который пользуется большой популярностью у покупателей за счет своего удобного месторасположения – в двух минутах ходьбы от метро «Московские ворота». Комплекс будет состоять из шести 10-18-этажных корпусов с квартирами от студий до четырехкомнатных. Жилая площадь комплекса составит 159 тыс. кв.м. В составе комплекса будут построены школа площадью 20 тыс. кв.м и детский сад площадью 6,4 тыс. кв.м.

Новым масштабным проектом комплексного освоения территории на участке общей площадью 239,71 га в районе Пулковских высот будет являться «Планетоград», совместно реализуемый ООО «Моргал Инвестментс» и Setl City. Проект включает 8 кварталов, пять из которых – жилые (малоэтажная застройка высотностью 12-18 метров), два квартала коммерческой застройки (предприятия торговли и сервиса) и один – культурный центр всей застраиваемой зоны.

Специалист по недвижимости «Авентин-Недвижимость» Любовь Ражева добавляет, что в ближайшей перспективе на рынок Московского района выйдет ГК «Росстройинвест». Застройщик намерен возвести на улице Типанова 27-этажный комплекс бизнес-класса «Кремлевские звезды» общей площадью 35 тыс. кв.м. Здание будет построено в стиле ар-деко и будет иметь продуманные планировки. Первые три этажа комплекса займут коммерческие помещения.

По оценкам NAI Becar, тенденция реализации жилой застройки за счет редевелопмента территорий бывших промышленных предприятий сохранится: в Московском районе сконцентрировано большое число перспективных площадок, подходящих для высококлассных объектов.

«Район будет дальше развиваться, застраиваться. Часть старых построек промышленной зоны будет сноситься, а на их месте будут возводиться новые комплексы. Цены внутри кольцевой автодороги будут расти, особенно в престижных районах города, таких как Московский. Земли больше не станет, а значит, это простимулирует рост цен», – резюмирует Полина Глазкова.


Анастасия Лепехина



 
Евгения Литвинова, руководитель проекта Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»:
 
Объем предложения строящегося жилья в Московском районе продолжает расти, спрос также демонстрирует положительную динамику – этот район покупатели считают престижным, и жилье здесь пользуется спросом.

В 2015 году в этом районе начались продажи жилья в четвертой очереди ЖК «Триумф Парк», в новом корпусе апарт-отеля Salut! (ИК «Пулковская»). В Московском районе еще остались территории, где возможно новое строительство. Например, резерв для дальнейшего развития района с точки зрения возведения жилья – территории предприятия «Самсон». На этой территории уже возводится первый жилой комплекс – ЖК «Сириус» от «Лидер Групп». Перспективы развития обжитой части района – реновация застроенных кварталов («Большой Московский» от «СПб Реновация»). Также получат развитие земли в районе пересечения Пулковского и Волхонского шоссе, где расположены территории проектов «Город цветов», «Пулковские высоты». Здесь же находятся земли масштабного проекта «Планетоград»
.
 
 
Любовь Ражева, специалист по недвижимости «Авентин-Недвижимость»:

Последние несколько лет Московский район традиционно лидирует в Санкт-Петербурге по количеству проданных квартир в новых домах. Транспортная доступность и неплохая экологическая ситуация остаются привлекательными для проживания тысяч семей. По опыту, даже иногородние клиенты при рассмотрении квартир на рынке нового строительства очень часто останавливают свой выбор на проектах именно этого района. Новостройки, возводимые в этой части города, быстро превращаются в престижные спальные районы, а стоимость квартир превышает средний городской уровень, и можно смело говорить, что будет таковой оставаться.  Московский район постоянно находится и в центре внимания инвесторов, поскольку здесь еще остались крупные площади для того, чтобы реализовывать масштабные инвестпроекты. Несомненно, что в ближайшей перспективе зоной повышенной деловой активности станут земли, которые прилегают к аэропорту Пулково. Мы можем ожидать появления здесь новых торговых и бизнес-центров, престижных автосалонов и других масштабных объектов.

Рубрика:

Районы

26.06.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Районы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости