Купить Снять
Избранное
Избранное:

Новые районы оживают

Новые районы оживают

Залог нормального развития Мурино и Кудрово – строительство дорог и соцобъектов

 
Застройщики и власти объединяют усилия для строительства социальной и дорожной инфраструктуры в наиболее активно развивающихся районах Ленинградской области – Мурино и Кудрово.

Дороги в светлое будущее
Жилые комплексы в Ленинградской области уже давно пользуются спросом у населения благодаря низким ценам на квартиры и удобной дислокации. Численность населения в поселке Мурино, деревнях Новое Девяткино и Кудрово стремительно растет, ведь каждый год застройщики вводят в эксплуатацию около десятка новых домов, во многих из которых преобладают студии и однокомнатные квартиры. По прогнозам экспертов, только население Мурино и Девяткино к 2020 году вырастет как минимум на 100 тысяч человек, что усложнит и без того проблемную ситуацию с пробками и усилит нагрузку на социальные объекты. Чтобы избежать транспортного коллапса и превратить поселки и деревни в благоустроенные районы Ленинградской области, застройщики объединили свои финансовые средства для строительства новых дорог, детских садов и школ, медицинских учреждений и спортивных комплексов.

Всеволожский район является важным транспортным узлом, ведь в нем расположены единственная на всю область станция метро «Девяткино», железнодорожная станция и Северный автовокзал. Однако этот же район – чемпион по количеству строящегося жилья и, по совместительству, самая проблемная в транспортном отношении пригородная территория под Петербургом.

Застройщикам предстоит сообща разрешить наболевший вопрос с вечными пробками на КАДе и прилегающих дорогах. Забитое Токсовское шоссе планируют разгрузить четырехполосной дорогой от Пискаревского проспекта до автомагистрали Петербург-Матокса, на ее строительство уйдет не менее трех лет. Кроме того, будет сооружено несколько дорог в деревне Новосаратовка (Девяткино), а в 2016 году должен быть закончен проект развязки Гражданского проспекта с КАД.

ГК «ЦДС» выступила инициатором объединения застройщиков для улучшения инфраструктуры застраиваемых районов. Дмитрий Сидоренко, руководитель отдела продаж ГК «ЦДС», рассказал о деятельности компании по этому направлению: «Компания уделяет значительное внимание развитию и реконструкции дорожной сети в районах строительства. В среднесрочной перспективе наша компания инвестирует порядка 1 млрд рублей в улучшение инфраструктуры Мурино. Мы участвуем в проекте ГЧП по строительству автодороги в обход Мурино и Нового Девяткино. Новый маршрут значительно облегчит дорожную ситуацию в этом районе и сократит путь жильцов до дома. В 2014 году ГК “ЦДС” совместно с другими застройщиками участвовали в расширении Токсовского шоссе, делали выезд на Пулковское шоссе. Кроме того, совместно с другими застройщиками сегодня мы проектируем и строим автодороги и проезды к нашим жилым комплексам. Все это возможно реализовать только сообща – при сотрудничестве власти и целого ряда застройщиков возникает так называемый эффект синергии».

Кудрово также ждут значительные улучшения за счет застройщиков. Участие в строительстве дорог на этом участке принимают многие крупные застройщики: Setl City, «Полис Групп», ГК «ЦДС», группа «ЛСР», «Мавис» и еще около 10 компаний. К примеру, Setl City вложится в расширение Центральной улицы, что планируется сделать к концу 2016 года, и в подготовку проекта съезда с этой улицы.

Долгожданная «социалка»
Социальная инфраструктура в Кудрово и Мурино также является больной темой для местного населения. Но число соцобъектов уже сейчас наращивают с помощью средств застройщиков. Как грибы после дождя вырастают новые школы и детские сады.

Некоторые школы и детские сады строятся по программе «Соцобъекты в обмен на налоги», работающей с 2013 года. Застройщики возводят социальные объекты, которые передаются в муниципальную собственность в обмен на возврат доли уплаченных налогов. Программа является компромиссом между властью и бизнесом и позволяет обеспечить быстро растущее население Ленобласти новыми социальными учреждениями. К 2018 году благодаря программе планируется ввести в эксплуатацию около 25 детских садов и десяти школ.

Компания Setl City к 2018 году обещает сдать в Кудрово восемь детских садов и одну школу, в Мурино планы не менее оптимистичные – в рамках проекта «GreenЛандия» будет построено 2 школы, 2 спорткомплекса и 11 детских садов суммарно на 680 мест, два из которых сдадут уже в 2015 году. ГК «ЦДС» в рамках реализации ЖК «Новое Мурино» на 6,5 тысячи квартир построит 2 детских сада и школу. Компания «Унисто Петросталь» снабдит ЖК «Тридевяткино царство» новым детским садом на 240 мест, строящимся по программе «Соцобъекты в обмен на налоги».

Строительством школ и детских садов в рамках собственных жилых комплексов занимаются также «Полис Групп» и ИСК «Отделстрой». О крупных изменениях в инфраструктуре Кудрово рассказал начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой», Николай Гражданкин: «Северная часть Кудрово, где мы строим “Новый Оккервиль”, за последние 5 лет изменилась до неузнаваемости. Мы создали благоустроенный парк Оккервиль с велодорожками, построили всю необходимую дорожную сеть протяженностью 12 км. Пожалуй, только в “Новом Оккервиле” на данный момент сосредоточена вся инфраструктура Кудрово. Здесь построен новый спортивный комплекс с бассейном и ледовой ареной, детский сад с интерактивным музеем, бесплатная поликлиника. Завершается отделка в общеобразовательной школе на 1600 учеников с детским садиком на 165 мест по программе “Соцобъекты в обмен на налоги”».

Двойная выгода
Несмотря на грандиозные планы девелоперов, на сегодняшний день проблема очередей в детские сады и школы по-прежнему стоит остро, так как рост населения значительно обгоняет рост местной инфраструктуры, как дорожной, так и социальной. Помимо этого, новые районы требуют активного развития общественного транспорта (метрополитена, трамваев, автобусов), что затруднительно ввиду бесконечного перекладывания финансовой ответственности между администрациями Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Однако новый принцип общения власти и застройщиков, основанный на взаимовыгодном партнерстве, уже принес свои плоды – у жителей Кудрово, Мурино и Нового Девяткино появился шанс наблюдать превращение деревень в благоустроенные спальные районы гораздо раньше, чем они могли себе представить. Безусловно, застройщики тоже выигрывают от столь быстрого роста инфраструктуры, ведь такие перемены повышают привлекательность новых территорий в глазах потенциальных покупателей. В свою очередь, и власти Ленобласти изменили политику и объявили, что намерены утверждать исключительно те проекты, в которых будет предусмотрено строительство дорог с участием бизнеса.

В любом случае, настоящие и будущие жители Девяткино, Мурино и Кудрово в ближайшие несколько лет смогут сравнить грандиозные планы застройщиков и их реальное воплощение.

Рубрика:

Районы

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Районы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости