Купить Снять
Избранное
Избранное:

Растущая Каменка

Растущая Каменка

Создание инфраструктуры Каменки пока в самой начальной стадии

 
Активное освоение северо-западной части Приморского района (СЗПЧ) началось в начале «нулевых». А в 2009-м, когда была открыта станция метро «Комендантский проспект», здесь быстрыми темпами начал расти плотный жилой массив. Сколько-нибудь близкие к метро участки были быстро застроены. Поэтому с начала «десятых» годов девелоперы двинулись дальше, на территорию Каменки – исторического района Петербурга в условных границах строящегося участка ЗСД, отрезка КАД, Парашютной улицы и улицы Шаврова. Каменка представлялась особенно привлекательной для жилищного строительства благодаря планируемому открытию станции метро «Шуваловский проспект». Однако после корректировки плана развития метрополитена открытие станции с 2015 года перенесли на период 2016-2020 годов. Следовательно, с большой долей вероятности можно предположить, что ранее конца 2020-го Каменка свое метро не получит.

А скорее всего, это произойдет еще позднее.

Свято место
Неприятный сюрприз с метро, тем не менее, не привел к сворачиванию проектов. В Каменке есть как завершенные жилые комплексы, так и строящиеся. С первым крупным проектом сюда пришла компания «Эталон-ЛенСпецСМУ». Ранее этот застройщик не возводил дома «на целине», но в рассматриваемой локации появились 13 корпусов ЖК комфорт-класса «Юбилейный квартал» на 25 тысяч жителей. «Эталон» позиционировал «Юбилейный квартал» как «город в городе», снабженный всей необходимой внутренней инфраструктурой. Так маркетологи выгодно выделили проект на фоне молодых жилых массивов Приморского района, испытывающих острую нехватку объектов социальной инфраструктуры. Детсады, школы, медицинские учреждения – все это было предусмотрено проектом планировки квартала, но строительство должны были обеспечивать городские власти. Как не вспомнить крылатую фразу «хотели как лучше, а получилось как всегда». Многие новоселы ЖК, ожидая открытия обещанных объектов, были вынуждены возить детей в детсады за пределами квартала. И то, если удалось устроиться. Как рассказал один из жителей, в местном РОНО его ребенка поставили на очередь под номером 4060 – новый квартал создал непосильную нагрузку на инфраструктуру, а таких в Каменке строится немало.

Как это часто бывает, если власти не выполняют какую-либо возложенную на них функцию, за ее выполнение берутся частные лица. Сейчас в квартале действуют коммерческие детсады («Умный малыш» на улице Королева, Sun School на Парашютной). Кроме того, некоторые предприимчивые жильцы устраивают детсады на дому.

Небедная окраина
Если на расположенном по соседству Парнасе львиная доля застройки относится к эконом-классу, то на Каменке все наоборот. Несмотря на периферийность локации, здесь преобладают проекты новостроек комфорт-класса. «Эконом» представлен лишь одним крупным проектом – ЖК «Каменка» от «СУ-155».

Зато присутствует даже бизнес-класс. Компания «Темп» в прошлом году сдала дом на Нижне-Каменской улице, 7/1. Застройщик позиционировал здание как нечто промежуточное между «бизнесом» и «комфортом». Действительно, налицо признаки дорогого жилья: малая этажность, широкая площадь остекления, просторные (до 230 кв.м) квартиры, закрытый двор, охрана, обширная зеленая зона. Но застройщик скромно назвал класс «промежуточным», так как дом расположен на окраине, да еще и не в самом престижном месте Приморского района.

Жилье комфорт-класса в Каменке возводят компании «Северный город» (ЖК Ultra City), «Ойкумена» (ЖК «Граффити»), Legenda (ЖК «Legenda на Комендантском, 58»), СУ-155 (ЖК «Новая Каменка»), Setl City (ЖК «Чистое небо»). Все это крупные проекты на сотни тысяч «квадратов» жилья. И в каждом запланированы детсады, школы, аптеки и прочее из расчета потребностей будущих жильцов. Однако нельзя быть уверенным, что создание «социалки» не запоздает. Впрочем, некоторые девелоперы не ограничиваются перечислением запланированных объектов, а декларируют даты их сдачи. Например, Setl City обещает в 2017 году вместе с первой очередью «Чистого неба» сдать и детсад.

С обеспечением коммерческими объектами в строящихся ЖК на территории Каменки дела, конечно, обстоят лучше. Торговые сети, предприятия сферы услуг и общепита гораздо быстрее реагируют на спрос. Однако строящиеся ЖК в этом еще мало освоенном районе часто расположены в километре и более от уже сложившейся застройки. Поэтому новоселам первых очередей в походе за покупками приходится преодолевать достаточно большие расстояния. Коммерческие объекты качественного предложения, гипермаркеты и ТРК в Каменку пока не пришли, но к услугам новоселов богатая инфраструктура вблизи метро «Комендантский проспект» – из разных точек территории от 15 до 20 минут общественном транспортом.

Дорогу осилит идущий
Собственно о транспорте. От разных ЖК Каменки до станции метро «Комендантский проспект» от 2,5 до 6,5 км пути, то есть всего несколько минут на маршрутке. Правда, некоторые ЖК находятся на значительном удалении от остановок общественного транспорта. Так что пешком придется походить. Например, ЖК «Граффити» расположен в полутора километрах от ближайшей остановки «Улица Шаврова». Разумеется, когда «Ойкумена» возведет все 16 высоток комплекса, должен появиться и маршрут, следующий через него или хотя бы в непосредственной близости, но до завершения проекта еще далеко (третья очередь – конец 2017 года).

В пользу местоположения новостроек Каменки играет близость к важнейшим магистралям КАД и ЗСД. Однако пробки на подъездах к КАД, к сожалению, стали явлением обыденным. На территории Каменки пока нет удобных транспортных развязок. Выезд в сторону центра мегаполиса осуществляется по проспектам Испытателей, Энгельса, Приморскому. Но прежде чем добраться до этих магистралей, придется двигаться по пока немногочисленным узким дорогам внутри Каменки, перегруженным в утренние и вечерние часы. При этом с каждым годом нагрузка будет расти. Безусловно, проблема будет решаться путем строительства новых и расширения существующих дорог, но вряд ли стоит рассчитывать, что это дело ближайшей перспективы.

Почти Курорт
По чистоте воздуха рассматриваемая часть Приморского района уступает разве что соседнему Курортному. Транспортные потоки, конечно, не могут не оказывать негативного влияния, но район хорошо продувается ветрами с Финского залива.

Кроме того, некоторые новостройки Каменки расположены в непосредственной близости к лесному массиву Юнтоловского лесопарка. Присутствует рекреационная зона и на противоположной стороне территории, за Парашютной улицей – старый Шуваловский карьер, со временем превратившийся в живописный естественный водоем. Правда, отдыхающие захламили берега озера. Активисты проводят там субботники, а вот власти пока не предпринимают достаточных мер для того, чтобы превратить это место в полноценную зону отдыха.

В целом, с точки зрения экологической безопасности, территория Каменки вполне благополучна. Несколько омрачает общую картину присутствие предприятия «Метробетон» и асфальтобетонных заводов. Но они расположены достаточно далеко от восточной границы Каменки, и запахи от них редко достигают новых жилых массивов.

Фото: ГК «Эталон»
Рубрика:

Районы

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Районы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости