Купить Снять
Избранное
Избранное:

Мурино: территория действия

Мурино: территория действия

Развитие популярнейшего района новостроек требует усилий девелоперов и властей

 
Новое Девяткино-Мурино – крупнейшая локация массовой застройки северных окраин мегаполиса. В общей структуре объема рынка пригородных территорий на нее приходится порядка 37% площади.

Освоение ведется двумя десятками девелоперов. Среди них Setl City, «Полис Групп», «РосСтройИнвест», «Унисто-Петросталь», ЦДС, О2 Development и другие. Квартиры предлагаются в 28 жилых комплексах. Всего в процессе проектирования и строительства около 47,5 тыс. квартир.

Цени момент
Новостройки Мурино пользуется высоким спросом. Об этом свидетельствует уже тот факт, что на рынке представлено не так уж много квартир так называемой «новой вторички» этой локации – львиная доля жилья раскупается задолго до окончания строительства домов. 

Застройщики и риэлторы сильную сторону локации часто характеризуют по привычному шаблону – «хорошая транспортная доступность и развитая социальная инфраструктура». Хотя признают, что с учетом будущего роста числа жителей над «социалкой» еще предстоит поработать. 

Ключевая причина популярности областных новостроек к северу от Петербурга – в цене предложения. По данным КЦ «Петербургская Недвижимость», стоимость квадратного метра в новостройках Мурино на 25% ниже средней цены по городу. Столь ощутимая разница не может не привлечь покупателя. Именно поэтому большинство застройщиков, работающих в данной локации, намного реже других объявляют о каких-либо акциях, связанных со скидками. Они просто констатируют факт дешевизны. Например, рекламируют предложение двухкомнатной квартиры за 20 тыс. рублей в месяц по ипотечному кредиту на 20 лет. 

В других локациях такие предложения возможны лишь в более удаленных от города новостройках, в районах, не обеспеченных метро.

По данным NAI Becar, по сравнению с летним периодом спрос на новостройки в сентябре уже вырос на 30%. В связи с недавним заявлением Минфина РФ о непродлении программы субсидирования ипотеки эксперты прогнозируют резкое повышение спроса на жилье в новостройках к концу года, вплоть до ажиотажного. Разумеется, самый большой ажиотаж будет в самом доступном сегменте. В связи с этим можно с определенной долей вероятности прогнозировать, что нераскупленных до сдачи домов в эксплуатацию квартир в Мурино скоро может не стать вообще. 

Область мзду не берет
Переносы сроков сдачи домов в эксплуатацию в Мурино – случаи единичные. Высокий спрос, большое количество сделок – все это позволяет застройщикам работать быстро, иногда даже с опережением декларированных сроков.

Так, в микрорайоне «GreenЛандия» от Setl City семь корпусов из запланированных в рамках первой части проекта уже введены в эксплуатацию, большинство – досрочно. Параллельно сданы два детских сада на 100 и 140 мест. В стадии строительства детские сады на 100 мест каждый, которые будут сданы в эксплуатацию в III квартале 2016 года. В целом в микрорайоне «GreenЛандия» появятся 11 детских садов, 2 школы и2 спорткомплекса.

Девелоперы, реализующие достаточно крупные проекты на территории Ленобласти, и в рассматриваемой локации в частности, возводят объекты социальной инфраструктуры самостоятельно, а не перекладывают эту работу на местные власти. В этом весомое преимущество покупки жилья «с областной пропиской».

Для сравнения, в Петербурге девелопер имеет возможность сделать инвестиционный взнос на развитие инфраструктуры. А вот когда власти построят на территории ЖК детсад или школу, уверенно он сообщить покупателю не может. На практике случается даже так, что средства из взноса благополучно осваиваются, детсады торжественно открываются... но совсем не там, где их ждали покупатели жилья. А вот в области взносом не откупиться.

В менее масштабных проектах застройщики сдержанны в обещаниях. Например, «Петрострой», возводящий ЖК «Алфавит» на 2528 квартир, в составе объектов планирует две детские площадки, физкультурную площадку и площадку отдыха для взрослых, плюс подземный паркинг на 100 машиномест и гостевую стоянку на 90. 

Чтобы отсутствие в плане ЖК объектов социальной и коммерческой инфраструктуры не оттолкнуло потенциального покупателя, некоторые застройщики либо риэлторы в рекламе проекта сообщают, что недалеко от комплекса уже построены детсад, поликлиника, магазины и т.п. Конечно, проблема ожидания в очереди на получение места в детсаде при этом остается актуальной. 

Рано или поздно власти должны будут обеспечить возведение всей необходимой инфраструктуры. Но в современных условиях экономики есть большая вероятность того, что осуществление планов задержится.

Район для энергичных людей
Впрочем, у некоторых проектов, подобных названному выше, имеются и весомые преимущества перед строящимися там же кварталами и микрорайонами – это местоположение. ЖК «Алфавит» находится в пешеходной доступности (15-20 минут) от станции метро «Девяткино» и одноименной железнодорожной станции. Его жильцам проще многих других добираться до ТРК «Северный Молл», «Мега-Парнас», до северной части Гражданки, где коммерческая инфраструктура более или менее развита.

То же самое можно сказать о локациях ЖК «Три кита» (застройщик «Лидер Групп»), ЖК «Солнечный» («Арсенал-Недвижимость»), ЖК «Мой город» («Полис Групп»).

Перечисляя потребительские характеристики своих проектов в Девяткино-Мурино, застройщики неизменно пишут: «Ближайшее метро – “Девяткино”». Однако из многих новостроек путь до него пешком займет 30-40 минут. К услугам новоселов автобусы и маршрутки, но затраты на транспорт при этом увеличиваются.

Еще одно декларируемое застройщиками преимущество – близость локации к КАД. Все-таки КАД – кольцо вокруг Петербурга, так что любая окраина расположена близко к этой магистрали, и хвастать здесь нечем. Другое дело выезд на КАД по Токсовскому шоссе. Эксперты прогнозируют транспортный коллапс в ближайшее время, так как темпы увеличения населения Мурино опережают темпы строительства дорог и развязок. Силами одних застройщиков проблему не решить. Надо надеяться на совместные усилия властей Петербурга, области и девелоперов.

В части экологии Мурино заслуживает положительной оценки. Петербург не является зеленым городом, зато 40% площади Всеволожского района – лесные массивы. Пахучих свалок и чадящих заводов, как на территориях западнее этой локации, вблизи новостроек нет. Зато рядом Муринский парк. В лесах растут грибы, в реках до сих пор водится рыба.

Рубрика:

Районы

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Районы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости