Купить Снять
Избранное
Избранное:

Еще не город, давно не деревня

Еще не город, давно не деревня

У восточных границ Петербурга растет город-спутник Кудрово


Кудрово – одна из крупнейших локаций новой застройки в предместьях Петербурга. Историческое название происходит от расположенной на берегу реки Оккервиль ветхой деревеньки на пару сотен жителей.

С середины «нулевых» девелоперы, до того работавшие преимущественно на северных и северо-западных землях мегаполиса, двинулись на восток.

Расширение на восток

В 2006 году здесь произошла торжественная закладка первого камня будущего областного города. По планам чиновников, Кудрово должно было стать административным центром области. Экс-губернатор Валерий Сердюков даже предлагал главе Газпрома Алексею Миллеру разместить там офис «Газпром нефти». 

Появление на карте нового областного города – по меньшей мере дело далекого будущего. Зато точно можно сказать, что деревенский быт в окружении лесов и сельхозугодий для Кудрова ушел в прошлое.

В 2008 году здесь стартовал первый КОТ (проект комплексного освоения территории) – ЖК «Новый Оккервиль» компании «Отделстрой» на площади 50 га, квартал общей жилой площадью 850 тыс. кв.м, рассчитанный на 20 тыс. человек. А летом 2009-го компания Setl City вышла на еще более масштабную стройку – проект ЖК «Семь столиц» на 1 млн кв.м жилья.

Несмотря на то, что пионеров застройки Кудрова в самом начале реализации проектов подстерегал экономический кризис, первые очереди уже заселены. Планово, без переносов сроков сдачи, ведется строительство и сейчас.

Следом за названными девелоперами в Кудрово пришли компании с небольшими проектами. Все вместе они добавят территории еще свыше полмиллиона «квадратов». Среди них «ЦДС» (ЖК «Весна», «Весна-2», «Весна-3»), «Полис Групп» (ЖК «Березовая роща», «Вернисаж», «Австрийский квартал»), «Строительный трест» (ЖК «Капитал»), «Инвестторг» (ЖК «Европейский»), «Прок» (ЖК «Кудров-Хауз»), «Мавис» (ЖК «Прогресс»).

По месту регистрации

Фактически современная застройка Кудрова расположена на территории Всеволожского района Ленинградской области. Однако благодаря относительной близости станции метро «Улица Дыбенко» и расположению внутри КАД новый район справедливо воспринимается как часть Петербурга. К тому же первое здание первого проекта на этой территории, «Новый Оккервиль», расположено всего в 300 метрах от улицы Лопатина, по которой проходит участок границы города и области.

Впрочем, областная «прописка» не всем по душе. На сегодня здесь заселено гораздо больше 5 тысяч квартир. А регистрироваться по месту жительства в администрацию Заневского сельского поселения пришли менее половины собственников. Сейчас место регистрации по месту жительства уже не играет такой важной роли, как в прошлом. Поэтому многие граждане не хотят регистрироваться в области во многом по причине упрямой инерции. Например, работодатели в объявлениях о наборе сотрудников, как правило, требуют наличие регистрации «в городе или области».

Уже давно гражданам необязательно посещать социальные учреждения строго «по месту прописки». Жителям Кудрова нет необходимости ехать в поликлинику далекого Всеволожска или подыскивать для ребенка место в областном детсаду или школе.

Правда, практика показывает, что работники поликлиник, детсадов, школ Петербурга иногда пытаются препятствовать «заграничным» гражданам, отказывая в обслуживании под разными предлогами. Но если быть настойчивым, то все получится.

Основные застройщики Кудрова, «Отделстрой» и Setl City, предусмотрели в своих проектах достаточное количество объектов социальной инфраструктуры, мест для занятий спортом и отдыха. Так, на въезде в ЖК «Новый Оккервиль» открыт спортивный комплекс с бассейном и ледовой ареной. Здесь же строится крупный торговый комплекс. Пока определенная нехватка торговых точек на территории ощущается. Но этот временный недостаток компенсирует развитая торговая зона, расположенная вблизи метро «Улица Дыбенко».

... в конце тоннеля

Параллельно строительству жилья девелоперы возводят детские сады и школы. Например, в «Новом Оккервиле» действует детсад на 280 мест. Рядом с «Новым Оккервилем» и ЖК «Капитал» объединения «Строительный трест» совместными усилиями компаний заканчивается строительство школы на 1600 детей. Кроме того, на территории «Капитала» уже создан развивающий центр для дошкольников и подростков с детским садом и начальной школой полного дня.

Предполагается, что построенные девелоперами социальные объекты будут переданы на баланс области, но пока застройщики эксплуатируют их самостоятельно, на коммерческой основе. Если школы не будут приниматься на баланс государства сразу, то застройщики и их будут эксплуатировать сами, но на основе частичной коммерциализации – с льготой для социально незащищенных слоев населения.

Девелоперы предусмотрели и медицинские учреждения. Причем в уже работающем в Кудрово Центре общей врачебной практики оказываются услуги по полису ОМС, то есть бесплатно.

Вообще, благодаря повышенному вниманию девелоперов к инфраструктурной составляющей проектов, Кудрово постепенно превращается в комфортное место для жизни. Во многом этим объясняется то, что цены на квартиры в жилых комплексах этой локации по областным меркам несколько высоковаты. Но на фоне новостроек с «петербургской пропиской» – это вполне доступное жилье.

Станция метро на данной территории планировалась еще в 1980-е. Тоннель от станции «Улица Дыбенко» до станции «Народная» в деревне Кудрово метростроевцы почти полностью прошли к концу 1990-х. Однако из-за проблем с финансированием стройка была заморожена. Позднее строительство «Народной», уже переименованной в «Кудрово», пообещали закончить к 2015 году. Затем... начать в 2015-м.

Как бы то ни было, метро вечно маячило где-то в не самой далекой перспективе, что окрыляло и девелоперов, и покупателей жилья. По последней информации, старт строительства вестибюля и наклонного хода станции возможен лишь после 2020 года, но когда конкретно, еще не решено. Так что ближайшей к Кудрово станцией еще долго будет оставаться «Улица Дыбенко». Из разных кварталов Кудрова до нее от 20 до 40 минут пешком.

Близость района жилой застройки к КАД обычно является положительной потребительской характеристикой с точки зрения транспортной доступности и отрицательной – с точки зрения экологии. Однако далеко не все кварталы расположены достаточно близко к развязке КАД и Мурманского шоссе. Трасса есть, но до выезда на нее весьма неблизко. И все же многие автомобилисты, вынужденные регулярно ездить на левобережную сторону мегаполиса, в часы пик нередко предпочитают сделать крюк в сторону развязки, чтобы попасть на Большой Обуховский мост, а не стоять в пробке у въезда на Володарский.

Кудрово – достаточно благополучное место в части экологии. Выхлопы КАДа, конечно, неизбежны. Однако это общая проблема для мегаполиса. Зато вблизи лесопарк и река Оккервиль с оборудованным пляжем. А благотворное влияние на экофон лесов Ленинградской области трудно переоценить.
Рубрика:

Районы

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Районы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости