Купить Снять
Избранное
Избранное:

Кудрово – областная «элита»?

Кудрово – областная «элита»?

Новостройки в Кудрово дороже, чем в среднем на границе СПб и ЛО


В Российском аукционном доме состоялся круглый стол «Миллионник Кудрово: жизнь среди новостроек», в ходе которого собравшиеся обсудили развитие района новостроек в Кудрово Всеволожского района Ленинградской области, обозначив положительные моменты и проблемы. Особое внимание эксперты уделили будущему транспортному развитию территории.

Строительство дорог

По словам заместителя генерального директора АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Валентина Енокаева, основной упор в развитии транспортной сети, обеспечивающей новостройки Кудрово, будет сделан на строительстве двух развязок с Кольцевой автодорогой. По его мнению, транспортный поток надо не направлять в город, а выводить на КАД.

Первая развязка появится в створе Ленинградской улицы, соединив ее с Кольцевой автодорогой. Второй проект заключается в том, чтобы дополнить уже существующую развязку КАД с Мурманским шоссе новым съездом и разделить транспортные потоки, направляющиеся к ТРК «МЕГА Дыбенко» и к жилым кварталам. Валентин Енокаев утверждает, что проект развития дорожно-транспортной сети Кудрово начнут разрабатывать в ближайшие два месяца.

Начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николай Гражданкин отметил, что данного решения недостаточно, чтобы вывести территорию из транспортного коллапса. Он считает, что недостаточно направить автомобили на Кольцевую, так как большинство жителей новостроек в Кудрово работают в Санкт-Петербурге. «Единственный въезд из микрорайона на территорию города представляет собой узкое горлышко, которое уже сегодня не справляется с транспортным потоком», – признает Николай Гражданкин.

Место для метро выбрано

Валентин Енокаев отметил, что станция метро в Кудрово может появиться не ранее 2025 года. Он утверждает, что власти уже определились с местом для строительства станции метро, но ее возведение откладывается в связи с различными трудностями, в том числе экономическими. Изначально предполагалось, что станция метро будет привязана к метродепо, но по решению правительства Петербурга строительство депо будет перенесено в другое место. Валентин Енокаев также отметил, что основная сложность заключается в том, что все земли под новостройками в Кудрово – частная собственность. 

Раньше предполагалось, что станцию, которая будет следующей после «Улицы Дыбенко» на четвертой линии Петербургского метрополитена, обещали открыть в конце 2015 года. Выходы со станции планировалось разместить на небольшом участке между гипермаркетом «МЕГА Дыбенко» и Мурманским шоссе. Ленинградская область должна была за свой счет построить сопутствующую инфраструктуру – в том числе парковки и подъездные пути. А на саму станцию и депо из федерального и, возможно, городского бюджета Петербурга нужно будет выделить около 50 млрд рублей. 

Социнфраструктура запаздывает

Начальник градостроительного зонирования и документации по планировке территории Ленинградской области Андрей Блинов сообщил, что строительство детских садов и школ по темпам отстает от возведения жилых новостроек в Кудрово. Он отметил, что в феврале по поручению губернатора Ленинградской области была проведена проверка реализации планов застройщиков в южной части Кудрово на территории между ТРК «МЕГА Дыбенко», КАД и парком «Новый Оккервиль». В ходе этой проверки был выявлен ряд проблем.

Андрей Блинов утверждает, что, согласно проекту планировки территорий, среди новостроек Кудрово должны появиться шесть новых школ и 16 детских садов. Уже выделено два земельных участка под две школы, а также готовится документация на строительство пяти садиков, но для двух третей пока не готовы даже градостроительные планы. По мнению Андрея Блинова, в ближайшее время жители новых домов могут столкнуться с дефицитом социальных объектов. 

Однако это типичная ситуация для новой развивающейся территории – социальная инфраструктура в нужном объеме появится чуть позже. По данным Комитета по строительству Ленинградской области, в рамках программы «Соцобъекты в обмен на налоги» у компаний, возводящих новостройки в Кудрово, до 2019 года будет выкуплено 14 объектов социальной инфраструктуры.

Новостройки Кудрово: где работать жителям?

Генеральный директор Rocket Group Борис Латкин рассказал, что компания Rocket Group хочет застроить объектами общественно-делового назначения 12 га земли, расположенных с внутренней стороны Кольцевой автодороги на территории района новостроек в Кудрово. Еще 12 га, по его словам, будут отданы под обустройство промышленной зоны. 

Борис Латкин отметил, что его компания проводила опрос потенциальных арендаторов площадей в будущих бизнес-центрах и промышленных помещениях. «Основных проблем две. Первая – в Кудрово нет подготовленных для инженерии земель, а значит, себестоимость строительства будет высокой. Вторая проблема – бизнес останавливает недостаток трудовых ресурсов», – утверждает Борис Латкин.

Генеральный директор Rocket Group считает, что по мере развития района новостроек в Кудрово вторая проблема будет снята. «По оценке экспертов, к 2015 году в Кудрово будет проживать около 100 тыс. человек. Примерно 40 тыс. из них – это люди трудоспособного возраста. Около 10 тыс. рабочих мест обеспечат предприятия сферы услуг, торговли и социальные объекты, расположенные на территории микрорайона. Под вопросом остается трудоустройство остальных 30 тыс. человек», – рассказывает Борис Латкин. Реализация стратегии Rocket Group даст жителям Кудрово 7–8 тыс. рабочих мест.

Руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева рассказала, что цена квадратного метра в новостройках Кудрово порой выше, чем в среднем в пригородах Петербурга. По данным компании, средняя цена предложения в данной локации составляет 90 тыс. рублей за 1 кв.м, тогда как в среднем на прилегающих к мегаполису землях Ленинградской области новостройки предлагаются по 69 тыс. рублей за 1 кв.м.

Ольга Трошева считает, что причина высоких цен на новостройки в Кудрово в том, что территориально это практически город. По ее словам, новый микрорайон находится на высокой стадии строительства и обладает неплохой развитой социальной и торгово-развлекательной инфраструктурой.

На данный момент на рынке новостроек в Кудрово работают такие компании, как Setl City, «Полис Групп», «Отделстрой», «ЦДС», «Строительный трест», «Мавис», «Прок», «Инвестторг», планирует начать строительство «Арсенал Групп». ГК «Патриот», которая входит в ГК «Интеко» также приобрела 5 га под застройку. Всего в районе строятся 11 жилых комплексов. В перспективе на территории будут проживать от 100 до 200 тыс. человек.



Рубрика:

Районы

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Районы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости