Купить Снять
Избранное
Избранное:

Кронштадт: полный вперед

Кронштадт: полный вперед

Правительство Петербурга одобрило программу развития Кронштадта


Документ, прошедший одобрение в Смольном, предполагает создание условий для сбалансированного экономического и социального развития территории города Кронштадта. Одно из направлений программы – жилищное строительство. Сейчас в городе проживает более 45 тыс. человек. Планируется, что к 2020 году численность населения увеличится до 54 тыс. А значит, понадобится комфортное жилье. 

Хроника развития 

Еще три года назад на официальном уровне заявлялось, что развитие Кронштадта не предполагает появление нового жилья. На острове Котлин планировалось строительство только гостиниц и объектов общепита. Обсуждался вопрос о развитии города только как туристического центра. Но теперь развитие Кронштадта – один из приоритетов для Петербурга.

«Кронштадт долгое время был обособленным и труднодоступным, поскольку так исторически сложилось, – замечает Юлия Ружицкая, региональный директор по реализации недвижимости «Группы ЛСР» на Северо-Западе. – Попытки оживить район предпринимались, однако запланированные проекты так и не были реализованы. Чтобы повысить интерес инвесторов к району, городские власти стали разрабатывать новый стратегический план развития Кронштадта».

Развитию Кронштадта помогло улучшение транспортной доступности за счет КАД. Но за многие годы здесь реализован только один крупный проект – ЖК «Амазонка». В «Лаборатории метров» (Navis Development Group) отмечают, что Кронштадт являет собой отдельный район города, в котором нравится жить местным жителям, такой «второй Васильевский остров». Развитие Кронштадта отличает внутренний характер. 

«Из-за небольшого размера острова и его режимного прошлого новостроек в Кронштадте практически нет, – разъясняет Алексей Муравьев, руководитель по маркетингу и аналитике «Лаборатории метров». – Здесь присутствует плотная застройка, представленная старым жилым фондом. И для того чтобы вести строительство новых домов или ЖК в Кронштадте, необходимо снести старые».

Эксперты «Лаборатории» поведали, что для развития Кронштадта активно осуществляется программа реновации «хрущевок», чтобы на их месте построить малоэтажные жилые комплексы эконом-класса. В первую очередь в новых квартирах заинтересованы сами жители.

Развитию Кронштадта помогают цены на квартиры – они ниже средних цен по Петербургу. Средняя цена квартиры на вторичном рынке в Кронштадте – 4,8 млн рублей. Стоимость 1 кв.м жилья на вторичном рынке – 81,6 тыс. рублей. Комнаты можно арендовать по цене 6–7 тыс. рублей, квартиры – 14–25 тыс. рублей.

Эксперты «Петербургской Недвижимости» замечают, что развитию Кронштадта мешает принадлежность многих земель Министерству обороны. Это усложняет застройщикам процесс получения пятен под застройку. 

«Жилой фонд в городе не самого высокого качества, – разъясняет Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость». – Современных домов здесь почти нет, в основном это “сталинки” и кирпичные дома 80-х годов прошлого века». 

Надежды на развитие Кронштадта

Городские власти называют остров Котлин перспективной точкой роста. Более 600 га земель в Кронштадте являются сегодня незастроенными и доступными для комплексного развития. Интерес к освоению территории развития Кронштадта и точечной застройке среди участников строительного рынка есть. К 2020 году площадь жилого фонда должна быть увеличена на 200 тыс. кв.м. 

В качестве преимуществ развития Кронштадта городские власти выделяют наличие значительных резервов по всем видам энергоресурсов (за исключением теплоснабжения), существование на территории района современных научных центров и учебных заведений, благоприятную экологическую обстановку. 

На реализацию программы развития Кронштадта до 2020 года из бюджета Петербурга планируется направить более 2787 млн рублей. Будут привлекаться и средства инвесторов. В многослойную программу, кроме строительства жилья, включены создание рекреационных зон, открытие новых производств, появление спортивной, социальной и туристической инфраструктуры, развитие заповедника и проработка вопроса создания аэропорта для малой и винтокрылой авиации. 

Взгляд на перспективу

Конкурентом острову выступают близлежащие районы с комфортным жильем. Возможно, поспособствует развитию Кронштадта окончание строительства порта Бронка и Лахта-центра. 

«В Кронштадте традиционно была сконцентрирована очень небольшая доля новостроек, как следствие, спрос на жилье в этом районе стабильно невысокий, – сообщает Кирилл Моченков, руководитель отдела продаж департамента жилой недвижимости NAI Becar. – В связи с тем, что свободных пятен под застройку в черте города и на территориях Ленобласти, расположенных недалеко от Петербурга, фактически не осталось, перспективы развития Кронштадта довольно хорошие».

Эксперты компании «БФА-Девелопмент» уверены, что предложение Смольного вряд ли вызовет ажиотаж со стороны инвесторов, поскольку Кронштадт не конкурент районам Петербурга, где есть метро.

«Риски входа на такую удаленную территорию явно повышены: возможны транспортные проблемы и сложности комплексного развития Кронштадта, – замечает Екатерина Беляева, маркетолог-аналитик ЗАО «БФА-Девелопмент». – Поэтому высокого спроса со стороны инвесторов ожидать не приходится». 

Многие эксперты не знакомы с кронштадтской недвижимостью и туманно представляют перспективы ее развития. Интереса не проявляют те, кто планирует большие по площади проекты. Отмечается, что ресурс для нового жилищного строительства здесь есть, но это в основном пятна под точечную застройку или земли редевелопмента. 

«Для развития Кронштадта, на наш взгляд, перспективы имеются. И неплохие. Важную роль играют транспортная доступность и уникальное место. У Кронштадта есть немалый потенциал, в частности, возможность обеспечения занятости населения», – говорит Ольга Самсонова, менеджер по рекламе и PR, ООО «Агентство недвижимости “Невский простор”». Эксперт полагает, что есть вероятность того, что инвесторы откликнутся.

Большинство специалистов единодушны во мнении, что для развития Кронштадта нужно прежде всего сделать упор на создание рабочих мест в районе и формирование социальной и туристической инфраструктуры, вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых земель. Эксперты Rusland SP полагают, что для увеличения нелокального спроса стоимость метра в квартирах в такой «неудобной для жизни» локации должна быть привлекательной, то есть аналогичной стоимости квартир в Ленобласти. Аналитики АН «Итака» говорят о необходимости обновления части жилого фонда. Планы по развитию Кронштадта они называют слишком амбициозными: первым в город нужно привести новый бизнес, за ним подтянется и рынок жилья.

«Конечно, жилое строительство в Кронштадте можно искусственно стимулировать в рамках реализации различных социальных программ, – считает Рустэм Ямалетдинов, эксперт Rusland SP. – Например, правительством планируется строительство социального жилья для очередников, а именно строительство двух многоквартирных домов, а также детского сада и спортивной школы». 

По мнению эксперта, с точки зрения развития Кронштадта запланированный правительством объем инвестиций недостаточен для создания благоприятной инвестиционной среды в целом. В Rusland SP считают, что, вероятнее всего, предложение Смольного активизировать деятельность на острове «останется без активного отклика жилых инвесторов».

Эксперты «Еврострой-Развитие» сообщают, что в планах развития Кронштадта поддержка инвесторов, инженерная подготовка территории, строительство дорог и развязок.

«Успех возможен, если проекты будут реализованы в рамках государственно-частного партнерства, при комплексном подходе к развитию территории», – полагает Александр Матеша, управляющий партнер компании «Еврострой-Развитие».
Рубрика:

Районы

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Районы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости