Купить Снять
Избранное
Избранное:

Янино ждет транспортного коллапса?

Янино ждет транспортного коллапса?

Для успешного строительства в Янино нужно развитие транспорта


Эксперты и девелоперы обсудили в ходе круглого стола, организованного газетой «Кто строит», перспективы строительства в Янино. Накануне экспертный совет по КОТ Российской гильдии управляющих и девелоперов провел объезд Янино, в ходе которого сравнил заявленные девелоперами планы по созданию социальной инфраструктуры и реальную картину.

Как отмечает в своем отчете пресс-служба экспертного совета, участники сошлись во мнении, что строительство в Янино перспективно, но его успех ограничивается отсутствием транспортной инфраструктуры.

Район набирает популярность

В рамках проекта «Реестр соответствия КОТ» члены экспертного совета по комплексному освоению территорий РГУД осмотрели такие проекты жилищного строительства в Янино как ЖК «Янила Кантри», ЖК «Ясно. Янино», ЖК «Новое Янино», ЖК «Радужный».

«В среднем готовность осмотренных жилых комплексов в Янино составляет 35% от озвученных планов, но заявленная девелоперами инфраструктура построена уже на 55%», – заключил Арсений Васильев, председатель экспертного совета по КОТ РГУД, генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь». – При этом процент соответствия (то есть степень соответствия заявленных по инфраструктуре планов девелоперов с реальными результатами строительства) для Янино составил 95%, что даже выше, чем в Кудрово». Выявленные цифры означают, что девелоперы выполняют взятые на себя обязательства перед городом и жителями, а также соблюдают баланс строительства жилья и социальной инфраструктуры.

По данным КЦ «Петербургская Недвижимость», объем завершенного строительства в Янино и Янино-2 с 2013 года составил 85 тыс. кв. м жилья – это около 1,7 тыс. квартир. Основной объем ввода пришелся на 2015 год, когда «Ленстройтрест» ввел первые очереди ЖК «Янила Кантри».

На 2016 год заявлен ввод 147 тыс. кв. м жилья. При этом в продажу в 2013 году вышло 42 тыс. кв. м, в 2014 году – более 230 тыс. кв. м, в 2015 году – 125 тыс. кв. м. По заявлениям, до конца 2016 года может быть выведено в продажу около 80-90 тыс. кв. м жилья (но за первое полугодие выведено лишь 17 тыс. кв. м).

Сегодня объем текущего строительства в Янино – это семь жилых комплексов, объем строящегося жилья – 260 тыс. кв. м. Всего же в данной локации заявлено еще около 1,4 млн кв. м жилья (с учетом проекта «СУ-155»). При этом цена 1 кв. м за последний год снизилась на 6% – с 72,4 тыс. до 68 тыс. рублей. Янино пока только набирает популярность у застройщиков и крупных компаний там работает немного. Среди них «Ленстройтрест», «ЦДС», «КВС», «СУ-155» (объекты будут достраиваться другими застройщиками) и другие. После реализации всех заявленных проектов население территории достигнет 40 тыс. человек.

Строительства в Янино не будет без дорог

Сейчас, отмечается в документе РГУД, успех строительства в Янино упирается в транспортную доступность, и если в течение нескольких лет дорожная инфраструктура не будет развиваться, район ждет транспортный коллапс.

По данным пресс-службы, в сфере развития транспортной системы Всеволожского района стартовали проекты, которые напрямую к Янино отношения не имеют. Например, заключена концессионная сделка по реконструкции трамвайных путей в Красногвардейском районе Петербурга, логичным продолжением проекта является продление линии трамвая во Всеволожск. Идет прием заявок на проектирование подхода к Всеволожску.

«Застройщикам Янино необходимо объединиться с целью управления и лоббирования инфраструктурных проектов, будь то расширение Колтушского шоссе, новой развязки и т.д.», – говорит Валентин Енокаев, заместитель генерального директора, АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

С этим подходом согласен Дмитрий Карпушин, директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест». «Единственный мотив для власти заниматься той или иной территорией – это налоги. Других причин для власти обслуживать интересы бизнеса я не вижу», – говорит он.

Не все девелоперы готовы поддержать такую позицию власти. Как поясняет Светлана Денисова, начальник отдела продаж «БФА-Девелопмент», все упирается в покупательную способность. В черте города, где развита дорожная сеть, квартиры дорогие, поясняет эксперт. Дешевая альтернатива – в Ленобласти, где дороги не развиты. «Затраты на развитие транспортной инфраструктуры косвенно лягут на покупателей квартир, что уничтожит сам сегмент доступного жилья» – говорит г-жа Денисова.

«Сегодня доминирующая группа покупателей жилья в проектах КОТ в Ленинградской области – молодые люди и молодые семьи, которые приобретают свою первую квартиру. Кроме того, квартиры часто покупаются в инвестиционных целях, чтобы обеспечить дополнительный доход, например, на пенсии», – отмечает эксперт «БФА-Девелопмент».

Спасение в альянсе застройщиков

Все девелоперы согласны с тем, что для расширения потребительской аудитории компании, которые будут реализовывать свои крупные проекты за КАДом и, в частности, вести строительство в Янино, будут вступать в какие-то альянсы.

«Пока у девелоперского сообщества не будет консолидированной позиции по поводу разделения ответственности власти и бизнеса в части развития инфраструктуры, государству будет легко рассказывать нам про социальную ответственность, объясняя нехватку дорог в Кудрово задачами реконструкции детских садов в отдаленных городах Ленинградской области, – подытоживает Антон Финогенов, генеральный директор Института территориального развития «Урбаника». – Строительство инфраструктуры в рамках агломерационных территорий Санкт-Петербурга должно стать приоритетным для региональных властей, так как уже построены или строятся беспрецедентные объемы жилой недвижимости – миллионы квадратных метров жилья, целые города на десятки тысяч жителей».

Рубрика:

Районы

01.07.2016
Комментарии (1)
Сергей 06 июля 2016 11:15
Опять все упирается в деньги и конфликт интересов. Надоел мне как потенциальному покупателю этот ″футбол″, хотя я смотрел жилье в модном нынче Янино. Пойду смотреть квартиру в доме рядом с метро ″Лесная″. Тем более. обещают сопоставимые цены с янинскими
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Районы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости