Купить Снять
Избранное
Избранное:

Загородные новинки квартала: 6+6

Загородные новинки квартала: 6+6

В 1-м квартале 2011 года на петербургском рынке загородного жилья в продаже появилось 6 новых загородных комплексов и 6 новых очередей. В основном – во Всеволожском и Выборгском районах Ленобласти

 
Компания АРИН подвела итоги развития рынка загородной недвижимости Петербурга и Ленобласти за 1-й квартал 2011 года.

Согласно исследованиям компании, на конец 1-го квартала в продаже находятся 269 загородных комплексов.

Загородные комплексы, находящиеся в продаже, включают в себя 24,1 тыс. жилых объектов (включая земельные участки с подрядом и без, таунхаусы, дуплексы, загородные дома и усадьбы, квартиры в малоэтажных домах в пригородах Петербурга, предназначенных для проживания одной семьи), или 4,3 млн кв.м жилья. Из них объем предложения (непроданные объекты) составляет 12,4 тыс. объектов или 2,2 млн кв.м.

Что нового
«По предварительным данным, в 1-м квартале 2011 года построено 7 коттеджных поселков и введены очереди в 2 поселках, общее количество объектов – 918», – рассказывает Зося Захарова, руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН.

В 2010 году, по данным АРИН, в продажу вышло 84 загородных комплекса и 3 новые очереди в уже реализуемых поселках, которые включают в себя 8047 жилых объектов.

В течение 1-го квартала 2011 года в продаже появилось 6 новых загородных комплексов, кроме того, в 6 комплексах вышли в продажу новые очереди, объемом 849 объектов. Общая жилая площадь в данных объектах составляет порядка 146,6 тыс. кв.м.

Преобладающая часть – 85% – площади жилья в новых проектах приходится на Всеволожский и Выборгский районы Ленобласти (здесь и далее структура предложения новых загородных комплексов рассматривается в разрезе общей потенциальной площади жилья в данных комплексах в кв.м).

Всеволожский район традиционно пользуется высоким спросом у покупателей. Внимание застройщиков к более удаленным районам Ленинградской области (в 2010-2011 годах появлялись новые проекты в Приозерском, Волховском, Тихвинском, Кингисеппском районах) связано с тенденцией последних лет – увеличением спроса на недорогие объекты и дефицитом ликвидной земли на ближайших к городу территориях.

Основное количество объектов расположено во Всеволожском, Курортном, Выборгском, Петродворцовом районах на расстоянии до 20 км от КАД. «Наиболее удаленные поселки расположены в Приозерском районе и предназначены для дачного проживания, – рассказывает Зося Захарова. – Максимальное удаление от КАД до наиболее удаленных загородных комплексов достигает 90 км».

По данным АРИН, на зону для постоянного проживания приходится 68% от общего объема жилья в новых проектах, на зону для дачного проживания – 32%.

Среди новых загородных комплексов, вышедших в продажу в 1-м квартале 2011 года, наиболее широко представлены проекты класса «бизнес» (55% от общего объема жилья). На долю класса «эконом» приходится 45%.
В течение всего 2010 года было заявлено 14 новых проектов общим количеством жилых объектов более 2060 шт.

Загород предлагает
На конец марта 2011 года в общем объеме предложения наибольшую долю занимают объекты класса «эконом» – 50% от общей площади жилых объектов в продаже. Объекты класса «бизнес» занимают 35%. На элитный и премиальный сегмент приходилось 9% и 6% объема предложения соответственно.

В предложении наиболее широко представлены Всеволожский (39%), Выборгский (14%) и Курортный (10%) районы. На Ломоносовский и Гатчинский районы приходится 8 и 9% от общего объема предложения.

«Прилегающие к городской черте районы по-прежнему сохраняют лидирующие позиции, однако девелоперы все активнее предлагают покупателям загородные комплексы в удаленных локациях, – комментирует ситуацию Зося Захарова. – Эта тенденция наблюдается на протяжении последних лет и связана, в первую очередь, с дефицитом земельных участков в ближайшем пригороде».

В общем объеме предложения преобладают объекты, расположенные в зоне для постоянного проживания, – порядка 63% от общего объема предложения. В более дорогих сегментах эта доля выше – от 48% в сегменте «эконом» до 98% в сегменте «премиум».

С середины 2009 года наблюдается тенденция к увеличению предложения участков без подряда. Однако появились и обратные примеры – предложение коттеджей в комплексах, где ранее продавались только участки без подряда. Так, в коттеджном поселке «Невская отрада» (Кировский район) после реконцепции в этом году в продаже появились участки с подрядом. Девелопер проекта – компания «Константа» – предлагает несколько типов домов из газобетона площадью от 92 до 226 кв.м.

Наблюдается тенденция сокращения расходов на реализацию проектов за счет сокращения инфраструктуры поселков. Большинство малоэтажных комплексов нижнего ценового диапазона предполагают минимум инфраструктуры. Например, в поселке «Новое Минулово» («Константа») предусмотрено строительство только большой детской площадки и продовольственного магазина. Остальные необходимые для жителей объекты инфраструктуры расположены в поселке Щеглово и соседних населенных пунктах Всеволожского района.

«В то же время есть примеры строительства дополнительных объектов инфраструктуры по желанию жильцов в коттеджных поселках верхнего ценового диапазона, – рассказывает Зося Захарова. – Так, на территории поселка “Лукоморье” застройщик, холдинг Parabola Group, по желанию жильцов ведет строительство маленькой часовни в парковой зоне поселка, а также клуба, в котором запроектированы бильярдная, бар, гостиная с камином, трансформируемая в дегустационный зал или сигарную, с выставочными площадями и детским театром на 20 мест».

Классы и цены
По данным АРИН, в данный момент на загородном рынке в продаже находятся 47 комплексов класса «премиум» и «элита». Загородные комплексы высокого ценового диапазона располагаются преимущественно во Всеволожском (48%), Курортном (29%) и Выборгском (12%) районах.

В продаже находятся 96 загородных комплексов бизнес-класса. Данные комплексы располагаются преимущественно во Всеволожском (41%) и Выборгском (21%) районах.

126 комплексов в продаже принадлежат к классу «эконом». Располагаются они главным образом во Всеволожском (35%) и Гатчинском (17%) районах. На Ломоносовский район приходится 12%, на Выборгский – 10%.

«Увеличение доли Гатчинского района в общем объеме предложения в классе “эконом” связано с выходом на рынок нескольких новых загородных комплексов», – комментирует Зося Захарова.

Основными ценообразующими факторами на рынке загородных комплексов являются характеристики местоположения (престижность места, экология, окружающий ландшафт и пр.).

Помимо факторов местоположения, на ценовую политику девелопера влияют следующие группы факторов:
• удаленность от Санкт-Петербурга (КАД);
• транспортная доступность объекта;
• престижность направления;
• локальное расположение земельного участка (близость к водоему, лесному массиву и пр.)
• наличие центральных коммуникаций на объекте (инженерная оснащенность);
• качество домостроения (в том числе материалы строительства);
• принадлежность земли к той или иной категории целевого назначения (ИЖС, ЛПХ, ДНП); 
• стадия готовности объекта;
• развитость инфраструктуры в поселке (в том числе социальной).

Самые дорогие земельные участки представлены в Курортном и Пушкинском районах Петербурга, Всеволожском и Выборгском районах Ленинградской области. По ценам с большим отрывом лидирует Курортный район (467 500 руб./сотка), в котором сосредоточены поселки премиум-класса. Помимо удобного шоссе, по которому можно быстро добраться до центра Петербурга, он привлекает будущих жильцов и частных инвесторов близостью к заливу и  рекреационными ресурсами – пляжами, озерами, лесами, источниками минеральных вод.

«При этом земельный участок с подрядом дешевле земельного участка без подряда в среднем на 10-25%», – добавляет Зося Захарова.

В течение 1-го квартала 2011 года произошло незначительное снижение цен на участки класса «эконом» и «бизнес» на 1-5% (за счет появления бюджетных поселков) и небольшое повышение цен на участки класса «элита» за счет повышения стоимости в уже существующих поселках.

Стоимость домовладений, согласно данным АРИН, по итогам 1-го квартала 2011 года во всех классах  варьировалась в пределах 5%. В классах «эконом», «бизнес» и «премиум» цена незначительно снизилась на 2-5%. В классе «элита» произошло незначительно повышение стоимости (меньше 1%).

Наиболее высоки цены на домовладения в коттеджных поселках, расположенных в черте города (Приморский, Курортный районы Петербурга). Среди районов Ленинградской области наиболее высокие цены встречаются в Выборгском и Всеволожском районах. Наиболее низкие цены в Волосовском и Кировском районах Ленинградской области. Средняя стоимость загородных объектов зависит от класса объекта.

 

 





Рубрика:

Загородная недвижимость

16.04.2011

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Загородная недвижимость "

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости