Купить Снять
Избранное
Избранное:

Сделки продолжают дешеветь

Сделки продолжают дешеветь

На загородном рынке покупают все более дешевые объекты: в июле средняя цена договора опустилась до абсолютного минимума за все время наблюдения

 
В целом итоги июля на загородном рынке выглядят следующим образом. Участвующие в информационном обмене девелоперы реализовали 111 объектов (39 участков без инженерии, 44 инженерно подготовленных надела, 9 коттеджей и 19 таун-хаузов) и заработали на этом 260,6 млн рублей. Суммарные показатели находятся примерно на том же уровне, что последние полгода (за исключением июня, когда был отмечен всплеск продаж).

Рынок загородной недвижимости, по мнению специалистов, предлагает клиенту достаточно широкий выбор предложений разного класса.

«Рынок насыщен разным предложением. Охвачены все сегменты загородного строительства – от домов эконом-класса и земель без подряда до элитных и клубных поселков. Без труда сегодня можно найти объекты на любом направлении и практически за любые деньги», – считает генеральный директор компании «Изумрудная долина» Татьяна Резанова.

«Первичный рынок загородной недвижимости предлагает практически весь спектр объектов, начиная от недорогих земельных участков до эксклюзивных объектов премиум-класса», – 
говорит руководитель департамента продаж «Национальной Жилищной Корпорации-СПб» Наталья Маркова, уточняя, однако, что «практически отсутствуют в продаже готовые дома, а также коттеджи с полной отделкой и благоустроенным участком».

И все же, при всем богатстве выбора, с каждым месяцем покупателя находят все более дешевые предложения. Напомним, за 2009 год средняя цена договора снизилась с 7 до 4 млн рублей, в течение всего 2010 года этот показатель держался примерно на одном уровне, а в 2011-м опять пошел вниз. И в июле клиенты оставляли у девелопера в среднем по 2,35 млн рублей. Это абсолютный минимум.

Изменение этого интегрального показателя происходит по нескольким причинам. С одной стороны, постепенно меняется структура сделок (в пользу приобретения более дешевых объектов: участков без инженерии, компактных секций в таун-хаузах), с другой стороны, в пределах одной категории клиенты присматривают все более недорогие объекты. Последнему процессу способствует то, что застройщики в новых проектах предлагают все более бюджетные варианты.

«На рынке есть спрос на участки с коммуникациями и инфраструктурой по цене около 1 млн рублей, а также недорогие дачи от 2 до 4 млн рублей, – отмечает генеральный директор компании «ЕвроСтиль» Максим Подосинов. – Таких предложений крайне мало. В следующих проектах мы намерены выводить в продажу как раз такие объекты».

Анна Софронова, менеджер компании «1-я Академия недвижимости», добавляет: «Сегодня на рынке в избытке земельных участков с минимальным базовым предложением (порой без межевания) эконом– и премиум-класса. Недостаточно готовых коттеджей эконом-класса со всеми коммуникациями для постоянного проживания».

«Качественного, но адекватного по цене предложения почти нет. А завершенного вообще не найти. На рынке много незаконченных и недоделанных проектов, в избытке также земли без коммуникаций и без готовых документов», – согласна советник руководителя ГК «Стинком» Светлана Невелева.

Несколько иначе расставляет акценты Юлия Сукора, директор по продажам «Би Хай Инвест». По ее мнению, «рынок загородной недвижимости насыщен инженерно неподготовленными участками, особенно на большом расстоянии от города, а также проектами эконом-класса низкого качества». «Недостаточно образцовых проектов, где можно было бы наглядно увидеть воплощение нового стиля загородной жизни», – полагает эксперт.

Показательное сравнение. В июле средняя стоимость участка без инженерии составила 450 тыс. рублей (при средней площади надела 12,4 сотки, выходит по 36,6 тыс. рублей за сотку). Год назад в этом месяце такие объекты приобретались по 840 тыс. (средняя площадь – 12,2 сотки, средняя стоимость 69 тыс. рублей за сотку.

Средняя сумма сделки с инженерно подготовленными участками в минувшем месяце составила 1,96 млн рублей (площадь 13,5 сотки по 146 тыс. рублей за сотку), тогда как год назад граждане приобретали наделы по 3,14 млн рублей (площадь 16,6 сотки по 190 тыс. рублей за сотку)

Самые драматичные изменения произошли в категории таун-хаузов (сюда мы традиционно включаем и дуплексы). В июле 2011 года компаниями-участниками информобмена было реализовано 19 секций средней площадью 82 кв.м и стоимостью 3,16 млн рублей. В июле 2010 года было продано 7 секций средней площадью 171 кв.м и ценой 11,8 млн рублей.

По коттеджам выраженных тенденций в ценовой динамике нет (этот показатель сильно варьируется от месяца к месяцу). Однако примечательно, что год назад в июле был реализован 21 коттедж, а сейчас – только 9. Это при том, что год назад в информобмене участвовало лишь 52 проекта, а теперь – 79.

Опрошенные эксперты настаивают: большая часть объектов на рынке переоценены, при этом все более существенную долю предложения занимают земли без инженерной подготовки (а иногда и без межевания) и «недоделанные» проекты, реализация которых зависла на какой-либо промежуточной стадии.

Генеральный директор «НеваИнвестПроект» Максим Красненко отмечает: «Рынку не хватает предложений в сегменте “эконом”, в которых за сравнительно небольшие деньги предлагались бы не только дом с участком, но и централизованные инженерные коммуникации. Это должно быть качественное строительство с необходимой инфраструктурой и благоустройством».

«Не хватает участков с подведенными коммуникациями. Сейчас куча “голой” земли с перспективой, а готовой – крайне мало», – прямо говорит Валерий Панкратов, исполнительный директор СК RusWoodHouse. По его мнению, скорее всего, девелоперы будут выводить в продажу наделы с инженерной подготовкой.

«Сейчас на загородном рынке недвижимости дефицит качественного предложения, он наблюдается в каждом сегменте, – признает руководитель департамента продаж недвижимости «БТК девелопмент» Марина Селиванова. – В избытке сегодня участки без коммуникаций, дорог и инфраструктурных объектов. Не хватает качественного продукта: поселков со всеми коммуникациями, централизованной охраной, развитой инфраструктурой и благоустройством, удобной транспортной доступностью. Сегодня большую часть новых проектов составляют коттеджные поселки эконом-класса, чуть меньше выводится объектов в элитном сегменте. Новых поселков, ориентированных на бизнес-класс, в Санкт-Петербурге и Ленобласти практически нет».

То есть ценам на загородные объекты еще есть куда снижаться, при том что качество проектов должно бы подрасти.

 


 


Рубрика:

Загородная недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Загородная недвижимость "

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости