Купить Снять
Избранное
Избранное:

КАД подстегнул загородный рынок

КАД подстегнул загородный рынок

В 2011 году произошло выдающееся по своей значимости и роли в развитии рынка загородного домостроения транспортное событие. Речь идет о завершении строительства кольцевой автодороги вокруг Петербурга


Специалисты компании Knight Frank St Petersburg подвели краткие итоги 2011 года на загородном рынке Петербурга.

Дороги решают все
В числе значимых транспортных мероприятий, помимо строительства КАД, отмечается также реконструкция Приозерского шоссе с вводом в эксплуатацию участка Скотное-Агалатово и реконструкция Киевского шоссе со строительством транспортных развязок в пересечении с Волхонским и Красносельским шоссе.  
 
Совершенно естественным последствием этих событий стал выход на рынок десятков новых поселков различного формата и ценового уровня.
 
При этом отчетливо прослеживается влияние улучшения транспортной ситуации на число заявленных к продаже проектов, особенно это коснулось южных районов Ленобласти.
 
 Так, по словам Тамары Поповой, менеджера проектов отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg, в 2011 году доля южных проектов в общем числе стартовавших поселков достигла 48% (против 29% в 2010 году), и прежде всего рост предложения отмечается в Ломоносовском районе, по территории которого прошли последние введенные участки кольцевой. «Объем предложения участков в южных районах за год вырос более чем в три раза и составляет сейчас более 9 тысяч участков с домами и без», – подсчитала эксперт. Она также добавляет, что роль новой Приозерской трассы проявилась в резком росте объема рынка Всеволожского района – сегодня в работе более 8,5 тысяч участков с возведением домов и без (в 1,5 раза превышает уровень 2010 года).

Не гонись за дешевизной
Тамара Попова рассказала: «Вполне логично появление на рынке в локальных районах такого явления как ценовая конкуренция, что само по себе неплохо. Вместе с тем, очевидно, что ценовые бонусы не являются актом гуманизма застройщика и в конечном итоге влекут дополнительные затраты на инженерию и инфраструктуру из карманов новоиспеченных собственников. Как правило, доплата за дешевый участок исчисляется в диапазоне 500-800 тыс. рублей на организацию дорог, подключение электричества, воды, в редких случаях газа».
 
Тем не менее, число сделок как в сегменте централизованно застраиваемых коттеджных поселков, так и в сегменте участков под индивидуальное строительство, в 2011 году выросло. Рост продаж больше выражен в сегменте участков, привлекательных для конечных покупателей низким объемом первоначальных вложений. В то же время поглощение на рынке коттеджных поселков с централизованной застройкой увеличилось на 12% относительно предыдущего 2010 года.
 
С одной стороны, предложение в районах, традиционно обделенных вниманием девелоперов, позволяет собрать неохваченную ранее часть спроса, с другой, высокая конкуренция и падающие цены на земельные участки в поселках создают ненужный ажиотаж среди покупателей, которые зачастую вкладывают деньги в ничем не обеспеченные земельные активы.
 
По мнению Тамары Поповой, существует риск, что впоследствии это отразится на общем имидже загородного девелопмента не самым лучшим образом. 

Рубрика:

Загородная недвижимость

20.01.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Загородная недвижимость "

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости