Купить Снять
Избранное
Избранное:

Земли после кризиса

Земли после кризиса

Рынок земельных участков Ленинградской области продолжает испытывать на себе последствия кризиса. Спрос на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство ориентирован преимущественно на недорогие объекты


«В структуре предложения земельных участков для индивидуального жилищного строительства наиболее широко представлены четыре района Ленинградской области: Всеволожский (28%), Выборгский (17%), Ломоносовский (14%) и Гатчинский (10%)», – рассказывает Оксана Малеева, руководитель отдела аналитических исследований АРИН.

В удаленных от Петербурга районах Ленинградской области предложение ограничено. Менее всего предложений участков приходится на Бокситогорский, Подпорожский, Тихвинский, Сланцевский районы (в общей сложности менее 1%).

ИЖС преобладает
По данным АРИН, основной объем предложения земельных участков для индивидуального жилищного строительства составляют участки со статусом ИЖС (порядка 56%) и участки садоводств (29%). Около 5% предложений приходится на участки ДНП. Участки прочих категорий (ЛПХ, участки фермерских хозяйств) составляют в общей сложности около 10%.

В общей структуре предложения преобладают участки площадью 10-20 соток – они составляют 55% предложений на рынке. Значительная доля рынка приходится на участки площадью до 10 соток (16%) и участки площадью 20-30 соток (14%).

Самые дорогие земельные участки со статусом ИЖС площадью до 40 соток расположены во Всеволожском (средняя цена порядка 2583 рубля за кв.м) и Выборгском (средняя цена кв.м порядка 1639 рублей) районах. Самые дешевые участки – в Бокситогорском и  Тихвинском районах (средняя цена 250-320 рублей за кв.м).

От чего зависят цены

«Близость к водоемам, в особенности крупным водным объектам (Финский залив, Ладожское озеро), существенно повышает стоимость земельных участков ИЖС, – комментирует Оксана Малеева. – Дорогие земельные участки могут группироваться в зоны элитной коттеджной застройки, а также примыкать к крупным развлекательным объектам (например, курорт “Игора”)».

Размер земельного участка оказывает влияние на удельную стоимость кв.м земли. Так, при пятикратном увеличении размера земельного участка цена кв.м земли в той же локации снижается в среднем на 32%.

По данным АРИН, средняя цена предложения земельных участков садоводств варьируетcя от 98 рублей за кв.м в Лодейнопольском районе до 1434 рублей за кв.м во Всеволожском районе.

Наиболее дорогие земельные участки садоводств предлагаются к продаже во Всеволожском, Выборгском, Ломоносовском и Кировском районах, наиболее дешевые – в удаленных районах Ленинградской области (Лодейнопольский, Сланцевский, Киришский).

Среди ДНП самые дорогие  участки расположены в Выборгском  (средняя цена порядка 1500 рублей за кв.м и Всеволожском (средняя цена около 1300 рублей за кв.м) районах  Наиболее дешевое предложение в Лужском районе – порядка 300 рублей за кв.м.

Что касается ЛПХ (личные подсобные хозяйства), их цена выше во Всеволожском районе (1800 рублей за кв.м), в Лодейнопольском средняя стоимость кв.м составляет порядка 250 рублей – это самый низкий показатель. На стоимость земельных участков ЛПХ существенное влияние оказывает близость к водоемам, например, к Ладожскому озеру, побережью Финского залива и пр.

Предложение земельных участков колхозно-фермерских хозяйств площадью до 40 соток ограничено. В наиболее престижных районах, прилегающих к административной границе Петербурга (Выборгский, Ломоносовский), стоимость таких участков составляет в среднем около 570 рублей за кв.м. В Тосненском районе участки колхозно-фермерских хозяйств предлагаются к продаже по 450 рублей за кв.м, в Волосовском – по 412 рублей за кв.м.

Рубрика:

Загородная недвижимость

10.02.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Загородная недвижимость "

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости