Купить Снять
Избранное
Избранное:

Дорогие дома против сезонов

Дорогие дома против сезонов

Вопреки сезонным традициям, в I квартале 2012 года не замерли продажи элитного загородного жилья под Петербургом. Впрочем, докризисных показателей рынок еще не достиг

 

Специалисты компании Knight Frank St-Petersburg подвели итоги I квартала 2012 года на рынке элитной загородной жилой недвижимости Петербурга.

Элитный ассортимент
Предложение на первичном рынке, достигнув исторического минимума в IV квартале 2011 года, имело тенденцию к сокращению вследствие заключаемых сделок. Однако в конце I квартала известный в премиальном сегменте девелопер Honka анонсировал начало реализации своего нового проекта. Расположенный в поселке Солнечное объект Honka Nova Concept Residence состоит из 52 особняков площадью от 350 до 470 кв.м, также планируется организация ландшафтного парка на территории поселка.

В ряде поселков продажи находятся на заключительном этапе, в частности, близка к завершению реализация уникального проекта Patrikki club. Последние коттеджи экспонируются также в поселках «Северный Версаль», «Лукоморье» и «Михайловское».

Более половины объектов предлагается в поселках, находящихся на разной стадии строительства, вместе с тем, есть возможность приобретения домовладения в полностью завершенных и заселенных поселках. Помимо отмеченных выше, это поселки «Балаково», «Мои Пенаты» и «Репинская усадьба».

Медленно, но верно
Активность покупателей стабильна, но на фоне сократившегося предложения объем продаж  несколько уменьшился  по сравнению с показателем IV квартала 2011 года и составил 5 домов. В то же время по сравнению с аналогичными периодами 2010-го и 2011 годов наблюдается тенденция к росту числа сделок в зимние месяцы, причем это характерно и для других сегментов загородного рынка организованных поселков. В элитном сегменте наиболее популярны дома площадью от 300 до 450 кв.м в Выборгском и Курортном районах в поселках, готовых для проживания.

«В этом году мы не наблюдаем угасания интереса покупателей к объектам рынка загородной недвижимости, которое присуще зимнему сезону, – отмечает генеральный директор, Knight Frank St Petersburg Николай Пашков. – Заметно сокращение времени, затрачиваемого на принятие решения: покупатели приходят уже подготовленными, успев изучить большинство вариантов, предлагаемых на рынке, четко понимая свои основные требования. В течение прошедшей зимы при участии специалистов компании Knight Frank было продано два дома в поселке Patrikki club. Также состоялись сделки в “Репинской усадьбе” и некоторых других проектах. Пока рано говорить о возвращении рынка к докризисным показателям, но положительные тенденции явно прослеживаются».

Несмотря на восстановление спроса, время экспозиции поселков в элитном сегменте не сокращается: около половины реализуемых на рынке проектов продается уже более 5 лет. Средний темп продаж в элитных коттеджных поселках не превышает полугода для одного домовладения.
 

 

 

Рубрика:

Загородная недвижимость

04.05.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Загородная недвижимость "

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости