Купить Снять
Избранное
Избранное:

Загородный рынок: задача усложнилась

Загородный рынок: задача усложнилась

Объем рынка коттеджных поселков и таунхаусов в Петербурге и Ленобласти вырос, и в результате покупатели стали тратить больше времени на размышления, поскольку им сложно сделать выбор

 
Консалтинговый центр «Петербургская Недвижимость» представил отчет по основным показателям первичного рынка коттеджных поселков и таунхаусов Петербурга и Ленинградской области.

Выбор увеличился…
По состоянию на конец II квартала 2012 года на рынке Петербурга и Ленинградской области в продаже находятся 338 коттеджных поселков и 31 дополнительная очередь существующих поселков в продаже, также в продаже 55 проектов с таунхаусами и 8 очередей. Объем рынка коттеджных поселков (суммарное заявленное количество коттеджей в проектах, находящихся в продаже) составил 31,6 тыс. шт. Объем предложения коттеджных поселков (количество непроданных коттеджей в проектах, находящихся в продаже) – 19,5 тыс. шт. (доля непроданных объектов 62%). По сравнению со II кварталом 2011 года объем предложения коттеджных поселков увеличился на 53%.
 
Основное количество коттеджных поселков представлено с предложением участков без подряда (43% от количества поселков в продаже), при этом еще в 35% поселков к реализации предлагаются участки как с подрядом, так и без подряда (смешанная застройка), то есть в совокупности в 78% поселков можно приобрести участок под застройку. На поселки, где предлагаются готовые или строящиеся коттеджи (участки с обязательным подрядом), приходится всего 22%.
 
Территориально основное количество коттеджных поселков сосредоточено во Всеволожском районе – 31% от количества поселков, также значительное число представлено в Выборгском (15% от количества поселков) и Ломоносовском районе (14% от количества поселков).
 
Объем рынка таунхаусов на конец II квартала 2012 года составил 3,0 тыс. шт. Объем предложения таунхаусов составил 1,5 тыс. шт. Доля непроданных объектов составляет 51%. По сравнению со II кварталом 2011 года объем предложения таунхаусов незначительно вырос – на 0,4%, – но при этом объем рынка увеличился на 33%, что говорит об увеличении спроса на жилье формата «таунхаус».
 
Основное количество проектов таунхаусов представлено во Всеволожском районе Ленинградской области – 27% от количества проектов. Также значительное число проектов сосредоточено в районах Санкт-Петербурга, а именно в Курортном (20%), Приморском (11%) и Выборгском (11%).
 
За II квартал 2012 года было реализовано порядка 2 тыс. объектов, при этом основное количество продаж пришлось на участки без подряда (78% от количества проданных объектов), остальное количество поделили между собой таунхаусы и коттеджи – 13% и 9% от количества проданных объектов соответственно.
 
По сравнению со II кварталом 2011 года объем продаж вырос на 58%.

… и выбрать стало сложно
По итогам II квартала 2012 года на загородном рынке Петербурга и Ленинградской области в продажу вышло 39 коттеджных поселков (плюс 5 очередей) – это 3,7 тыс. объектов, также в продажу поступило 4 новых проекта с предложением таунхаусов – 
это 436 объектов. Более половины новых коттеджных поселков представлено с предложением участков без подряда – 57% от количества новых поселков.
 
Во II квартале 2012 года лидером по выводу новых поселков стал Всеволожский район (заметим, что в I квартале 2012 года лидером являлся Ломоносовский район). Так, за отчетный период во Всеволожском районе в продажу поступило 16 новых коттеджных поселков (41% от количества новых поселков). В Ломоносовском районе в продажу поступило 5 новых коттеджных поселков.
 
На первичном рынке загородной недвижимости Петербурга и Ленинградской области продолжается тенденция, наметившаяся еще в 2011 году, а именно увеличение объема предложения. Но главным отличием является то, что сегодня в достаточном количестве появляются все более адекватные спросу предложения в сегменте таунхаусов и недорогих домов, что, в свою очередь, способствует развитию классов «эконом» и «средний».
 
Кроме того, увеличивается предложение квартир в малоэтажных многоквартирных домах до 4 этажей (более десятка новых проектов с начала 2012 года, более пяти проектов в стадии разработки) в ближайших пригородах и, в первую очередь, во Всеволожском районе. Квартиры в загородных новостройках все в большей степени соответствуют критерию цена/качество, составляют конкуренцию городской недвижимости, особенно по цене.
 
По сравнению со II кварталом 2011 года спрос на рынке загородной недвижимости определенно активизировался (рост более чем на 58%), но нужно учитывать тот факт, что увеличился и объем предложения (рост 56%). Появился интерес у покупателей, но по сравнению с докризисными временами покупатель тратит больше времени на размышления, поскольку выбор сделать стало труднее из-за возросшего предложения.
 
По-прежнему сохраняется высокий спрос на относительно бюджетные объекты загородной недвижимости (коттедж, таунхаус) стоимостью до 3-5 млн рублей. По результатам II квартала 2012 года цены на первичном рынке загородной недвижимости сильно не изменились, до конца года значительного повышения стоимости на объекты в загородных проектах не ожидается.
 
Таблицы и диаграммы: консалтинговый центр «Петербургская Недвижимость»
 
 
Рубрика:

Загородная недвижимость

29.07.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Загородная недвижимость "

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости