Купить Снять
Избранное
Избранное:

Рынку домов бизнес-класса помогают кредиты

Рынку домов бизнес-класса помогают кредиты

Благодаря ипотеке и рассрочкам в Петербурге повышается спрос на загородную недвижимость бизнес-класса. Спрос на элитные дома в последнее время стабилен

 Компания Knight Frank  St Petersburg подготовила аналитический отчет по итогам развития рынка загородной жилой недвижимости высоких ценовых сегментов в III квартале 2012 года.

Покупателей привлекает готовое
В течение III квартала текущего года стартовали продажи в нескольких элитных коттеджных поселках в Курортном и Всеволожском районах. По мнению аналитиков Knight Frank St Petersburg, сегодняшнее предложение на рынке охватывает различные группы потенциальных покупателей, предлагая действительно широкий ассортимент в самых престижных направлениях Петербурга и Ленинградской области.
 
Активность покупателей и число заключенных сделок стабильны в элитном сегменте и демонстрируют положительную динамику в бизнес-классе. «По нашим наблюдениям, преобладают запросы покупателей на покупку готовых домов в коттеджных поселках, – говорит руководитель отдела элитной жилой недвижимости, Knight Frank St Petersburg Елена Громова. – Покупателям очень интересны предложения с высококачественной отделкой. Большим спросом пользуются дома на первой береговой линии с бюджетом до 1 млн долларов. Из направлений в приоритете Курортный и Всеволожский районы, с хорошей транспортной доступностью, а также объекты в непосредственной близости от города. При выборе загородного дома клиенты стали уделять больше внимания наличию инфраструктуры около поселка. Если есть возможность жить за городом и иметь в непосредственной близости фитнес с бассейном, магазин, ресторан, детский сад, это влияет на решение о покупке».

Предложения и интересы
В III квартале 2012 года сразу несколько проектов класса А подошли к старту продаж, что было логичным следствием долгой подготовки проектов и осторожного отношения девелоперов к посткризисному состоянию рынка дорогого загородного жилья. К началу 2012 года пришло понимание, что, несмотря на наличие на рынке большого числа объектов в давно завершенных поселках, ассортимент предложений немного устарел, и их спектр недостаточно широк. Большинство новых элитных поселков, продажи в которых начались в III квартале, разительно отличаются от уже существующих проектов, а их географическое распределение максимально охватывает наиболее престижные локации пригородов Петербурга.  
 
В проектах класса В началась реализация следующих очередей в двух уже известных проектах. Оба поселка расположены в Тосненском районе и успешно завершают продажи домов первой очереди.     
 
К концу III квартала 2012 года завершились продажи в коттеджном поселке Patrikki Club. Уникальный по местоположению и применяемой технологии проект был успешно реализован в течение 2007-2012 годов, невзирая на сложную ситуацию в экономике и на рынке загородной недвижимости. Консультантом и эксклюзивным брокером проекта выступила компания Knight Frank.
 
Суммарный объем предложения в классе А составляет 407, в классе В – 1817 домовладений.
 
Что касается спроса, то с середины лета отмечен рост интереса к загородной недвижимости. Покупательская активность в III квартале привела к завершению 7 сделок на первичном рынке элитного загородного жилья.
 
В коттеджных поселках бизнес-класса произошел рост объемов продаж, превысивших 60 домов за квартал. Во многом это стало возможным благодаря финансовым методам стимулирования спроса, в том числе длительным рассрочкам, использованию ипотечных кредитов, скидок и т.п.
 
Наибольшим спросом в классе А по-прежнему пользуются дома для постоянного проживания недалеко от мегаполиса. Отмечается увеличение числа сделок в сегменте поселков класса В, расположенных в удаленных локациях, рассматривающихся прежде всего в качестве мест для сезонного отдыха.

Ожидается расширение выбора
Благодаря появлению новых предложений на рынке расширяется линейка особняков в высококлассных поселках в ранее свободной ценовой нише от 900 тыс. долларов, и это оказывает небольшое понижающее влияние на среднюю стоимость домовладения в классе А.
 
Средняя стоимость домовладения в элитном коттеджном поселке снизилась на 11%, при этом ценовые корректировки в уже экспонируемых проектах незначительны, снижение обусловлено исключительно появлением ряда привлекательных по цене жилых комплексов.
 
По прогнозам Knight Frank St Petersburg, до конца года предвидится выход на рынок еще двух элитных коттеджных поселков. Предложение пополнится привлекательными жилыми комплексами на берегу озера в Выборгском районе и первой линии Финского залива в Курортном районе.
 
Ожидается, что общий объем продаж за 2012 год в элитном сегменте составит 20-22 объекта, в бизнес-классе превысит 200 домов.
 
Тенденция расширения ценовой линейки предложения сохранится, оставляя нишу как для эксклюзивных по формату и местоположению проектов, так и для масштабных поселков, ориентированных на активные продажи. 
 
 


Рубрика:

Загородная недвижимость

19.10.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Загородная недвижимость "

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости