Купить Снять
Избранное
Избранное:

Загородный рынок удивил экспертов

Загородный рынок удивил экспертов

Продажи на петербургском рынке загородной недвижимости высоких ценовых сегментов в 2012 году оказались более активными, чем ранее прогнозировали аналитики. Успехом пользовались проекты в традиционно престижных районах, а также реализуемые с применением новейших технологий деревянного домостроения

  
Эксперты компании Knight Frank St Petersburg подвели итоги 2012 года на рынке загородной недвижимости элитного и бизнес-сегментов Петербурга.

Девелоперы активизировались
Как констатируется в отчете компании, в течение 2012 года на рынке качественной загородной недвижимости Петербурга наблюдалось постепенное восстановление как спроса, так и предложения: на смену длительной стагнации и отсутствию новых проектов приходит заметное увеличение девелоперской активности наряду с усилением интереса со стороны покупателей загородных домов.
 
В общем объеме предложения число коттеджных поселков  в элитном сегменте достигло 19, а в бизнес-классе – 33 проектов. Прогнозы экспертов оправдались: в течение года стартовали продажи в 8 элитных коттеджных поселках и в 6 проектах бизнес-класса.
 
В минувшем году были завершены продажи в элитном коттеджном поселке Patrikki Club и одной из очередей комплекса «Медное озеро», а также в нескольких проектах бизнес-класса, в частности «Респект Хаус», «Западное Солнце» и некоторых других.
 
По сложившейся традиции, элитным проектам была присуща моноформатность, в то время как в поселках бизнес-класса тенденцией становится сочетание жилья различных форматов. Средние цены продемонстрировали тенденцию к увеличению преимущественно за счет появления объектов высокого уровня качества в престижных локациях.
 
Вторая половина 2012 года была отмечена резким увеличением объема предложения в элитном сегменте рынка загородной недвижимости. Новые поселки появились на разных географических направлениях, в том числе в популярных локациях. 
 
В сегменте «бизнес» специалисты  Knight Frank особо отмечают начало продаж в рамках первого в Ленинградской области гольф-курорта. От других гольф-проектов вокруг Петербурга «Gorki Гольф Курорт» отличается более высокой стадией готовности: ряд объектов инфраструктуры уже готов, строительство поля завершено на 40%. 

Дома покупают для жизни
По данным Knight Frank St Petersburg, по состоянию на конец 2012 года предложение в элитном сегменте рынка загородной недвижимости было равномерно распределено между северными районами. При этом в общем количестве домовладений впервые за несколько лет выросла доля объектов в Курортном районе, где численность поселков превышает ана             логичный показатель в других районах, что отвечает потребностям рынка.
 
В бизнес-классе, согласно информации Knight Frank St Petersburg, преобладает предложение во Всеволожском районе: в совокупности с домовладениями Курортного района оно составляет более половины всего объема на рынке.
 
По состоянию на конец 2012 года свободными оставались около 280 домовладений в элитных поселках и около 1300 коттеджей бизнес-класса.
 
«В конце 2012-начале 2013 года мы наблюдаем в предложениях девелоперов увеличение доли коттеджей, построенных с использованием новейших технологий деревянного домостроения, – отмечает руководитель отдела элитной жилой недвижимости, Knight Frank St Petersburg Елена Громова. – Это находит отклик у потенциальных покупателей: при стоимости домовладения от 1 до 2 млн долларов спрос на такие коттеджи растет. В этой связи хочется упомянуть о начале продаж в эко-поселке на первой береговой линии Нахимовского озера – Liikola club, который вызывал большой интерес потенциальных покупателей еще до официального начала реализации».
 
Говоря о спросе, аналитики Knight Frank St Petersburg отмечают, что тенденцией 2012 года стал рост интереса к загородным объектам, что 
отразилось в том числе на темпах продаж объектов качественной загородной недвижимости.  В элитном сегменте заключено более 30 сделок – это несколько превзошло ожидания экспертов. В бизнес-классе объемы продаж превысили самые оптимистичные прогнозы аналитиков и перешли отметку в 200 домовладений за прошедший год.
 
По цели приобретения лидируют дома, рассчитанные на постоянное проживание – их доля в запросах клиентов Knight Frank приближается к 70%. По-прежнему самой важной характеристикой при рассмотрении вариантов покупки загородного жилья остается расположение поселка, однако в процессе принятия решения заметно усиление роли качественных характеристик, таких как инженерное оснащение и архитектурный облик. В этом отношении, отмечается в отчете компании, выигрывают объекты с уникальной архитектурной концепцией, расположенные в востребованных локациях Курортного и Всеволожского районов.
 
Что касается коммерческих условий, то на рынке имеют место две разнонаправленные тенденции. «С одной стороны, есть ряд давно завершенных проектов, где актуальна задача стимулирования продаж, и в этих случаях девелопер готов к диалогу относительно снижения цены конкретного домовладения. В то же время новые проекты, стартовавшие в течение 2012 года, отличает достаточно высокий ценовой уровень, что обусловлено и более технологичными конструктивными решениями, и стоимостью земли, особенно в поселках, расположенных в административных границах Санкт-Петербурга. По совокупности обстоятельств ценовой индикатор имеет тенденцию к плавному увеличению, и практика сделок показывает, что данная ситуация подтверждена реализованным спросом», – рассказала Тамара Попова, руководитель отдела исследований рынка недвижимости Knight Frank St Petersburg. 
 
По данным компании, годовой темп увеличения средней цены домовладения составил в элитном сегменте 8%, в поселках бизнес-класса – 16% за дом с участком.

Будущее за мультиформатными проектами
По мнению специалистов Knight Frank, анализ результатов 2012 года показывает, что основные показатели рынка загородной недвижимости соответствуют ожиданиям покупателей и превосходят прогнозы экспертов. В сложившейся ситуации большинство игроков рынка рассчитывают на сохранение достигнутых экономических параметров в реализующихся проектах.
 
На фоне усиливающейся на рынке тенденции смещения интереса в сторону сектора бюджетного предложения реализация проектов в сегменте дорогого загородного жилья будет происходить в рамках локаций с уже сформированным положительным имиджем. И на успех смогут рассчитывать преимущественно опытные девелоперы, имеющие в портфеле реализованных проектов примеры поселков высокого класса. Ожидается рост доли мультиформатных проектов на рынке объектов бизнес-класса; наиболее эффективным форматом в данном случае будет таунхаус, что особенно востребовано в поселках, расположенных на расстоянии 10-20 км от мегаполиса. 
 
Слабая степень развитости финансовых инструментов стимулирования спроса и достигнутый уровень станут основными сдерживающими факторами для роста цены  домовладений, полагают в Knight Frank St Petersburg.

 
Рубрика:

Загородная недвижимость

28.01.2013

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Загородная недвижимость "

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости