Купить Снять
Избранное
Избранное:

Инфраструктура элитного поселка: требования и реальность

Инфраструктура элитного поселка: требования и реальность

По-настоящему элитных коттеджных поселков в Петербурге и Ленобласти порядка 20. Эксперты отмечают, что элитные объекты должны отличаться нестандартным и комплексным подходом к инфраструктуре, что могут предложить далеко не все девелоперы

 
О том, какие объекты считать элитными, игроки рынка спорят давно. Как показывает практика, отсутствие четкой классификации дает возможность застройщикам завышать класс объекта, получая за счет этого более высокий доход. При этом покупатель элитной загородной недвижимости понимает, за что он готов платить деньги, и предъявляет целый набор требований к объектам.

Элементы качества жизни
«На сегодняшний день клиент стал более разборчив и более тщательно выбирает объекты, а главное – считает свои затраты на ежемесячное обслуживание. Покупатели дорогих коттеджей не исключение, – рассуждает руководитель направления загородной недвижимости Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Светлана Московченко. – Традиционно в стандартный пакет инфраструктуры дорогого коттеджного поселка входят охрана, профессиональная служба эксплуатации, детские и спортивные площадки, гостевой паркинг, организованные зоны общественных мест пребывания, реже автомойка и т.д. При наличии водоема обязательный атрибут – организованная прибрежная зона отдыха, причалы и эллинги для стоянок лодок или яхт. Заметим при этом, что если водоема природного происхождения нет, то девелоперы стараются создать искусственный».
 
Эксперты «Петербургской Недвижимости» добавляют, что в дорогих коттеджных поселках все так же популярны так называемые клубные дома, сочетающие в себе бассейн, спортивный клуб, SPA, комнаты отдыха и т.д.
 
Руководитель отдела исследований рынка недвижимости Knight Frank St Petersburg Тамара Попова считает, что инфраструктура внутри поселка не так интересна, как наличие необходимых объектов где-то рядом, в районе расположения поселка. Есть определенный минимум, которому покупатели уделяют большое внимание, – хорошее благоустройство общей территории, наличие детской площадки, охрана. «Можно сказать, что наполнение поселка другими объектами – это, скорее, творчество девелоперов, желающих выделить проект из числа конкурентов, – отмечает эксперт. – 
 
Безусловно, наличие спортивного объекта или ресторана не оставит равнодушным потенциального клиента, но изначально требований с его стороны к обеспеченности именно такими объектами не наблюдается. На мой взгляд, более актуальными и перспективными являются примеры, когда в поселке создается обширная территория для отдыха – оставляется лесной массив либо берется в аренду соседний, где организуется качественное пространство для комфортного проживания и место для общения жителей. Это действительно важная составляющая того, что принято считать “качеством жизни”. Клиенты в сегменте объектов высокого класса ожидают увидеть не просто дом из типовой линейки предложений, а некую новую идею, соблюдающую рациональность и эстетику, при этом не успевшую тиражироваться в других поселках». Тамара Попова добавляет, что в условиях ужесточения конкуренции на первый план выходит как качество как проекта в целом, включая уровень ландшафтных работ, обустройства общественных зон, так и качество архитектуры и строительства.
 
Представители АН «Бекар» подчеркивают, что для покупателя элитного коттеджа важна закрытость территории: он хочет получать весь необходимый сервис, иметь возможность пользоваться большим спектром объектов инфраструктуры именно в коттеджном поселке. «Наличие дома в элитном поселке – это, прежде всего, подтверждение статуса. Большая часть покупателей – это политики, владельцы бизнеса, спортсмены, топ-менеджеры крупных компаний, которым важно не тратить время на то, чтобы поехать куда-то в ресторан или пойти с ребенком в выходной. Более того, девелопер должен предусмотреть и спортивный досуг высокого класса. Так, например, это могут быть площадки для гольфа, теннисные корты и т.д.», – говорят в АН «Бекар».

Показательные примеры
В качестве примеров элитных коттеджных поселков в АН «Бекар» приводят Noteburg в Шлиссельбурге (строительная корпорация «Матрикс»), «Медовое» («Петростиль»), Honkanova Concept Residence (Honka). «Данные проекты объединяет то, что они предлагают покупателю целый комплекс инфраструктуры, необходимой для комфортного проживания», – подчеркивают эксперты.
 
Коттеджный поселок «Медовое» располагается во Всеволожском районе Ленинградской области. На территории компания «Петростиль» построила 24 коттеджа площадью более 500 кв.м. Одной из особенностей проекта является то, что поселок находится среди леса-заповедника, защищенного федеральным законодательством. Для жителей коттеджного элитного поселка девелопер предлагает клубный дом Waves (от архитектора Гаэтано Пеше), магазины, рестораны, развлекательные центры, медицинские и детские учреждения и т.д. «Важно, что девелопер соблюдает единую линию в архитектуре всего поселка, что отличает элитные проекты от объектов более низкого уровня», – поясняют специалисты отдела загородной недвижимости АН «Бекар». В поселке Солнечное Курортного района располагается еще один нестандартный объект – Honkanova Concept Residence. Рядом с поселком имеются рестораны, оздоровительные и SPA-центры, спортивные комплексы, а также Финский залив, что позволит жителям интересно проводить время, не уезжая далеко от дома. Застройщик предлагает 6 моделей резиденций площадью от 350 до 450 кв.м.
 
«Из последних новых дорогих проектов (вышедших в продажу в 2012 году) по внутренней инфраструктуре значительно никто не выделяется, – считает Светлана Московченко. – Поселком с удачной инфраструктурой (а главное, востребованной в будущем жителями) можно назвать новый проект Liikola club компании FreeDom. Там появятся эллинг со стоянкой для лодок с обязательным видеоконтролем береговой линии, пляжный понтон площадью 300 кв.м, две универсальные всесезонные спортивные площадки, два детских городка и т.д. В новом проекте “Gorki Гольф Курорт” в Ломоносовском районе предполагается SPA-отель, по заявлению девелопера – в экологическом стиле. Весьма интересным является обширное включение инфраструктуры в проекте “ИзумRood” компании “Ниттис”. На территории планируется разместить три ресторана авторской кухни (итальянская, восточная, диетическая), wellness-комплекс, парк саун и SPA-комплекс, центр долголетия, центр диетологии, салоны красоты, мини-маркет премиум-класса, детский городок и центр развития детей, мини-кинотеатр и мини-зоопарк. Скорее всего, заявленная инфраструктура будет доступна не только жителям поселка, так как иначе ежемесячное обслуживание будет весьма дорогим».
 
Традиционно элитные объекты строятся в Курортном и Всеволожском районах, но в то же время география строительства расширяется, так, например, новый проект заявлен в Шлиссельбурге. Интересный подход к инфраструктуре, а также архитектурному облику зданий проявила компания «Матрикс» в своем строящемся поселке Noteburg. Решив немного отстроиться от потенциальных конкурентов, девелопер сделал акцент на домах в виде замков, что, безусловно, сочетается с имиджем исторического города Шлиссельбурга, отмечают эксперты. Согласно планам застройщика, проект будет включать около 250 домовладений, объекты социальной инфраструктуры (детские сады, школа), музей Шлиссельбурга, спортивные объекты (бассейн, фитнес-клуб, каток, яхтенная марина, яхт-клуб, теннисный корт и гольф-поле), а также отели, рестораны и торговый центр, небольшой бизнес-центр с кабинами и конференц-залами в краткосрочную аренду, театр-трансформер, гостиницу для гостей городка, парикмахерские и гостиницу для собак, общественные пространства. Важную роль девелопер отвел и оформлению въездной группы: ансамбль решен в стиле средневековой крепости Западной Европы с кирпичной кладкой и черепичной кровлей. Также для жителей элитного поселка немаловажна безопасность, именно поэтому вся территория будет находиться под круглосуточной охраной, установлены системы видеонаблюдения, исключающие возникновение «слепых зон».
 
С учетом того, что загородный рынок в последний год получил мощный толчок к развитию, в ближайшее время можно будет ожидать появления новых интересных объектов. В то же время эксперты отмечают, что элитная недвижимость должна сочетать в себе эксклюзивность и нестандартный подход, именно поэтому предложения будут также появляться от крупных игроков рынка, специализирующихся на элитном сегменте.


Рубрика:

Загородная недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Загородная недвижимость "

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости