Купить Снять
Избранное
Избранное:

Участки без подряда привлекают покупателей

Участки без подряда привлекают покупателей

Консалтинговый центр «Петербургская Недвижимость» опубликовал отчет по основным индикаторам и тенденциям загородного рынка коттеджей, таунхаусов и земельных участков в Петербурге и Ленинградской области за первые шесть месяцев 2013 года.

 
До миллиона и чуть больше
По информации «Петербургской Недвижимости», за II квартал 2013 года спрос на загородную недвижимость в Петербурге и Ленобласти увеличился по сравнению с I кварталом на 16% (порядка 2000 объектов). При этом в целом за полугодие (к объему спроса за второе полугодие 2012 года) прирост спроса составил 17,8%.
 
Основной спрос (по числу объектов) по итогам II квартала 2013 года все так же приходится на земельные участки без подряда – около 78% сделок. Средняя сумма сделки варьируется в пределах 1,2-1,3 млн рублей, около 50-60% сделок имеют бюджет до 1 млн рублей. Порядка 11% покупок приходится на коттеджи и 14% – на таунхаусы, говорится в отчете.

Объем и география 
По состоянию на конец II квартала текущего года на загородном рынке Петербурга и Ленинградской области в продаже находились 367 коттеджных поселков и 35 очередей уже существующих на рынке проектов с предложением коттеджей или участков, как с подрядом, так и без, всего около 36,5 тыс. домовладений и участков. По оценке КЦ «ПН», число непроданных объектов составляет 60% от данного количества. Аналитики компании отмечают, что в начале года в продаже находилось 353 коттеджных поселка и 41 очередь уже существующих проектов.
 
В пределах 30 км от города (зона постоянного проживания) находились 115 коттеджных поселков и 11 очередей уже существующих на рынке проектов – это около 9,4 тыс. домовладений и участков. «Петербургская Недвижимость» оценивает долю непроданных объектов в данных поселках в 62%. 
За II квартал 2013 года в продажу вышло 40 новых коттеджных поселков и 7 новых очередей уже существующих на рынке проектоwв (около 4,2 тыс. объектов), а также 6 новых проектов с предложением таунхаусов (порядка 180 объектов). 
 
Основной объем рынка коттеджных поселков сосредоточен во Всеволожском районе Ленинградской области (36% от количества объектов). Кроме того, район по-прежнему является лидером по выводу в продажу новых коттеджных поселков. Так, по итогам II квартала 2013 года здесь в продажу поступило 9 новых поселков и одна дополнительная очередь, что составляет 27% от выведенных объектов. 
 
На втором месте, по данным КЦ «ПН», находится Ломоносовский район, где на конец II квартала было выведено 7 новых коттеджных поселков и одна дополнительная очередь, что составляет 22% от количества выведенных объектов. 

Что берем?
Основная доля (45%) загородных проектов по итогам II квартала 2013 года предлагает приобрести только участки. По сравнению с предыдущим кварталом их доля увеличилась на 3%. 
 
Еще в 39% поселков к реализации предлагаются как участки с подрядом, так и без подряда (смешанная застройка). Таким образом, в совокупности в 84% поселков можно приобрести участок без подряда. С начала года этот показатель вырос: по состоянию на 1 января 2013 года участок без подряда можно было приобрести в 77% поселков, отмечается в отчете «Петербургской Недвижимости».
 
 

Рубрика:

Загородная недвижимость

15.07.2013

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Загородная недвижимость "

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости