Купить Снять
Избранное
Избранное:

Малоэтажные проекты за городом имеют успех

Малоэтажные проекты за городом имеют успех

В течение первых шести месяцев 2013 года на рынке пригородного строительства особенно активно выступали застройщики крупных многоэтажных кварталов, а девелоперы, работающие в собственно формате загородного жилья, на их фоне были почти незаметны. Исключение составили малоэтажные многоквартирные проекты за городом

 
Коллегия профессиональных девелоперов опубликовала аналитический отчет по пригородному рынку жилья Петербурга за первое полугодие 2013 года. Общее количество стартов новых поселков, по подсчетам экспертов, оказалось в целом примерно на  20% меньше, чем за тот же период прошлого года: менее 50 проектов. Действительно ярких выходов новичков в этом году еще не было, также не случилось и прорывов в продажах, сообщают эксперты Коллегии.

Загород контрастов
Как замечают специалисты, в последнее время особенно активно в контексте загородного строительства вели себя городские застройщики многоэтажных кварталов. На их фоне собственно загородные девелоперы оказались почти незаметны. Счастливое исключение – малоэтажные многоквартирные проекты за городом. Приоритеты покупателей довольно ясны: подавляющее большинство сделок (более ? по рынку) совершается в проектах для условно постоянного проживания, в радиусе 30 км от Петербурга.
 
Активно меняется ситуация в сегменте таунхаусов. Ранее этот сегмент был самым сбалансированным в терминах спроса и предложения. Сейчас, сообщается в отчете Коллегии профессиональных девелоперов, по сравнению с ситуацией полуторалетней давности предложение таунхаусов увеличилось в 8-9 раз – более 4 тыс. секций находятся в актуальной продаже. 
 
«Новое предложение 2013 года довольно эклектично, но в целом характеризуется крайностями: есть и элитные проекты с готовыми коттеджами (например, “Райт-Парк”, от 50 млн рублей за домовладение), и “жесткий эконом” с участками без коммуникаций (например, “Карпаты”, от 20 тыс. рублей за сотку, а “видовые” участки – от 25 тыс. рублей), – рассказывает эксперт Коллегии профессиональных девелоперов, руководитель службы маркетинга компании «ПулЭкспресс» Марина Агеева. – Расположены новые проекты либо рядом с городом, в 5-6 км, либо в 100 и более км от КАД. По количеству лотов на поселок  – 13-30 домов или участков, либо 200 и более».

Время «жесткого эконома» ушло
Скромное предложение в категории  бизнес-класса эксперты Коллегии объясняют отчасти избытком подобного формата, а также особым подходом к бизнесу у компаний-новичков. «Элитные проекты сегодня часто запускают “из любви к искусству”: собственники строят такие поселки “как для себя”, нередко планируют жить там сами, не считают рыночный спрос ориентиром и не планируют дальнейшее развитие подобного бизнеса, – поясняет Марина Агеева. – “Жесткий эконом” запускают владельцы мало кому нужной пустующей “сельхозки”, которые устали ждать каких-то изменений на рынке либо почувствовали иллюзию конъюнктуры в низком “экономе”». Однако время таких проектов, полагают эксперты КПД, было коротким и по большому счету уже ушло. По их данным, в последнее время не наблюдается появления новых системных, профессиональных девелоперских компаний, планирующих развитие этого вида бизнеса. 
 
«В целом, мы наблюдаем стабильные показатели по продажам, количество заключенных сделок в первом полугодии в нашем проекте “Близкое” – более 20, это очень высокий показатель для коттеджного поселка, – рассказывает директор по маркетингу компании «ПетроСтиль», эксперт Коллегии профессиональных девелоперов Елена Карасева. – Для нас итоги первого полугодия именно такие, как мы и прогнозировали. Мы идем с небольшим опережением своего плана продаж и придерживаемся темпа повышения цен».
Рубрика:

Загородная недвижимость

20.07.2013

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Загородная недвижимость "

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости