Купить Снять
Избранное
Избранное:

Лето в домике в деревне

Лето в домике в деревне

В 2014 году петербуржцы стали активнее снимать дачи в области на лето


До начала лета остается пара недель, а в агентствах недвижимости, занимающихся арендой коттеджей, жаркие дни уже давно. Традиционно в течение весенних месяцев петербуржцы спешат найти и снять на лето дачный домик. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос на аренду дач вырос на 10-15%. Как отмечают риэлторы, в этом году удивить нанимателей нечем: предложение ничуть не отличается от прошлогодних вариантов. По наблюдениям специалистов, не изменилась и стоимость аренды – она осталась на уровне 2013 года.

Дачи областные и заграничные
Традиционно самым большим спросом среди горожан пользуются объекты, расположенные на территории Ленинградской области. Этот вариант дачного отдыха удобен и желающим провести весь отпуск вдали от городского шума, и тем, кто планирует выбираться в коттедж только в выходные. Как отмечают риэлторы, спектр предложений аренды дач в Ленинградской области максимально широкий, минимальная цена на аренду дома стартует с 12 тыс. рублей в месяц. Правда, обычно за такие деньги можно снять либо маленький домик в 100 километрах от кольцевой автодороги, либо часть коттеджа, но уже ближе к городу.

Недорогие дачи традиционно располагаются к югу от Петербурга. Коттеджи в северной и восточной частях Ленинградской области обычно стоят дороже. Там цена месячной аренды домика с минимальными бытовыми условиями обычно не ниже 20-25 тыс. рублей. По словам руководителя отдела аренды агентства недвижимости «Прогаль» Светланы Виловой, чаще всего петербуржцы снимают дачи на лето во Всеволожском, Приозерском, Выборгском и Курортном районах. «Во Всеволожском районе наиболее популярен массив Токсово, в Приозерском – в основном до Сосново, Орехово. Всеволожский район привлекает удобной транспортной доступностью, обилием водоемов, в которых можно купаться, а также сравнительно небольшой ценой в сравнении с Курортным. Впрочем, немало хороших мест для купания и в Приозерском районе. А Курортный характеризует свою привлекательность одним только названием», – рассказывает Светлана Вилова.

По наблюдению специалистов, самым меньшим спросом среди желающих снять дачу пользуются объекты, расположенные в южных районах Ленинградской области. Как сообщила директор агентства недвижимости Юлия Барахтина, единственным популярным районом в этом направлении является Лужский. Многие специалисты по аренде недвижимости также советуют обратить внимание на варианты в Гатчинском, Тосненском и Ломоносовском районах.

Традиционно самым большим спросом среди горожан пользуются отдельно стоящие коттеджи со всеми коммуникациями по цене от 30 до 60 тыс. рублей в месяц. Впрочем, быстро снимают и дачи класса «эконом» по цене 10-15 тыс. рублей в месяц. Спрос же на элитные коттеджи, месячная стоимость аренды которых выше 100 тыс. рублей, пока что меньше предложения. Опытные риэлторы советуют застраховать себя от ежегодного роста цен на аренду загородных объектов недвижимости и заключить договор сразу же на несколько лет. Это поможет надолго зафиксировать цену арендной платы. Правда, в этом случае к выбору места для аренды дачи нужно подойти максимально скрупулезно. Отметим, увеличение спроса на аренду коттеджей в этом году риэлторы связывают с резким падением курса рубля по отношению к доллару и евро. Для многих горожан это стало причиной отмены заграничного отпуска, именно поэтому сейчас они стремятся найти подходящие варианты для отпуска в России.

Впрочем, для заядлых любителей загородного отдыха в других странах пониженный курс рубля по отношению к ведущим мировым валютам не стал причиной смены предпочтений. Во всяком случае, риэлторы не фиксируют резкого снижения интереса жителей Петербурга к аренде коттеджей в Финляндии на лето. Сейчас, как отмечают специалисты по недвижимости, множество коттеджей уже забронированы до конца лета. И это при том, что изменился не только курс валюты, но и стоимость аренды. По разным оценкам, в этом году она выросла на 5-10%. Самые дорогие коттеджи в Финляндии расположены относительно неподалеку от российской границы и обязательно на берегу какого-нибудь водоема. Как отмечают финские риэлторы, все чаще в список обязательных требований от русских туристов входит сауна в коттедже и возможность нескучно провести время рядом с дачей – места для рыбалки, конюшни, аренда катеров и лодок. Традиционно самым большим спросом пользуются коттеджи для больших компаний – от 4 до 20 человек. Стоимость аренды такого домика на месяц начинается от 2 тыс. евро.

Как не ошибиться с выбором
Довольно часто желание сэкономить на аренде летней дачи приводит к неожиданным результатам. Чаще всего в погоне за низкой ценой аренды домика на лето петербуржцы забывают про транспортную инфраструктуру и тратят на дорогу от города до дачи 4-5 часов. Риэлторы советуют заранее изучать среднюю скорость движения на трассах, ведущих в загородные поселки. Обычно быстрее всех до своих дач добираются отдыхающие во Всеволожском районе Ленинградской области. А самые гигантские пробки собираются на Таллиннском шоссе.

Довольно медленное движение и на Приморском шоссе.

Еще один важнейший элемент загородного отдыха – исправность всех коммуникаций. «Перед подписанием договора аренды обязательно нужно проверить состояние электропроводки и поинтересоваться количеством киловатт, подаваемых в дом чтобы не оказаться перед выбором: или стирка, или чайник», – советует Светлана Вилова.

Немалая часть населения Петербурга может снять дачу на лето по совсем низкой цене. Закон «О государственном дачном обслуживании граждан льготных категорий» декларирует право на загородный отдых для отдельных категорий горожан. Снять льготную дачу могут ветераны Великой Отечественной войны, герои труда, многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами, а также вдовы военных. Правда, все желающие воспользоваться этим правом не могут – попросту не хватает льготных дач. Городские чиновники начинали строить коттеджи для льготников в поселке Солнечное-2. Ветераны из общества «Центральная ассоциация блокадников» обратились к депутатам Законодательного Собрания Петербурга с просьбой выяснить ситуацию и сказать, когда новые объекты будут сданы в эксплуатацию. Парламентарии в свою очередь отправили запрос губернатору города Георгию Полтавченко. Как сообщил городской градоначальник, в бюджете на текущий год и плановый период 2015-го и 2016 годов финансирование этого строительства не предусмотрено. А значит, в этом году не все льготники смогут воспользоваться своим правом на загородный отдых.

Как сообщили в пресс-службе городского Комитета по строительству, в этом году в эксплуатацию вводятся 93 дома. В них смогут жить ветераны ВОВ, герои труда, блокадники и инвалиды, а также многодетные матери. В дома провели спутниковое телевидение, горячую воду и газ. Правда, когда же будут построены остальные дачи, сейчас не совсем ясно.


Юлия Барахтина, директор АН «Бекар»:
 
Падение рубля никак не отразилось на рынке аренды загородных домов, и на текущий момент общая ситуация на рынке недвижимости практически стабилизировалась. Новых тенденций в данном сегменте рынка замечено не было, по-прежнему самыми востребованными направлениями являются Всеволожский, Выборгский и Курортный район, а также единственный район в южном направлении – Лужский.

Повышенный интерес потенциальных арендаторов вызывают дома, расположенные с одной стороны, вблизи от города, а с другой, вдали от шума и пыли мегаполиса. Требования к инфраструктуре коттеджей, как правило, бывают минимальными, поскольку арендаторы планируют проводить здесь небольшое количество времени. Дополнительными преимуществами всегда считались однородная среда и выгодная локация проекта. Поскольку большинство арендаторов обычно снимают дома сразу на несколько лет, указывая при этом фиксированную стоимость, то цены в данном сегменте растут лишь в пределах инфляции.
 
 

Рубрика:

Загородная недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Загородная недвижимость "

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости