Купить Снять
Избранное
Избранное:

Идеальный дом: близко и «под ключ»

Идеальный дом: близко и «под ключ»

На загородном рынке растет спрос на готовые дома и проекты не далее 30 км от Петербурга


Эксперты компании АРИН представили краткий обзор ситуации на рынке загородной недвижимости Петербурга в первом полугодии 2014 года.

По оценкам АРИН, покупательский спрос на рынке загородной недвижимости Петербурга все больше тяготеет к проектам на высокой стадии готовности. «В последние годы подобные предложения вызывают больший интерес, чем предполагалось. Рынок отреагировал оперативно, в 2014 году девелоперы начали активнее предлагать загородные решения “под ключ”, включающие в себя дом, участок земли и подведенные коммуникации», – комментирует Александр Власенко, руководитель отдела продаж жилой недвижимости АРИН. 

Еще одна тенденция первого полугодия – подавляющее большинство сделок совершается в проектах для условно постоянного проживания в радиусе 20-30 км от Петербурга. 

Дорогие и дешевые
Как отмечается в обзоре, наиболее дорогостоящие объекты по итогам минувшего полугодия предлагаются к продаже в Приморском (средняя стоимость домов составляет 34 млн рублей) и Курортном (средняя стоимость 25 млн рублей) районах Петербурга. На территории Ленинградской области наиболее высокую стоимость имеют загородные дома во Всеволожском районе (в среднем около 11 млн рублей). Достаточно высокая цена «квадрата» характерна для Выборгского, Приозерского и Ломоносовского районов (в среднем от 7 до 9 млн рублей).

Наиболее низкая стоимость загородных домов традиционна для удаленных районов Ленинградской области (Лодейнопольский, Волосовский, Кингисеппский). По наблюдениями АРИН, в этих локациях средняя цена выставленных на продажу объектов в первом полугодии 2014 года варьировалась от 1,4 до 2,4 млн рублей.

От 2 до 5
В общей структуре предложения максимально широко представлены объекты стоимостью от 2 млн до 5 млн рублей (32% объектов), говорится в обзоре. Значительный объем строений приходится на ценовой диапазон 5-10 млн рублей (20%), а также 10-20 млн (18%), 20-50 млн (11%) и 1-2 млн рублей (11%). 

«Дома стоимостью до 1 млн и свыше 50 млн рублей представлены сравнительно небольшим объемом предложений: 5% и 3% соответственно», – говорит Александр Власенко. Эксперты АРИН отмечают, что предложение загородных домов распределено по территории Ленинградской области неравномерно. 

Лидером предложения продолжает оставаться Всеволожский район (37%). На Выборгский, Гатчинский и Ломоносовский районы Ленинградской области приходится соответственно по 12%, 9% и 9% от общего объема предложений.

Площади выставленных на продажу объектов варьируются в значительном диапазоне. По информации АРИН, в общей структуре наиболее широко представлены объекты площадью 100-200 кв.м (36%) и 50-100 кв.м (23%). На дома от 50 до 200 кв.м приходится около 60 % от общего объема предложения. 

Небольшие объекты (20-50 кв.м) составляют 10%, а крупные (свыше 400 кв.м) – всего 6%. 

Рубрика:

Загородная недвижимость

18.07.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Загородная недвижимость "

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости