Купить Снять
Избранное
Избранное:

Статус дорогого стоит

Статус дорогого стоит

Земли садоводств в Петербурге на 38% дешевле участков ИЖС

 

Эксперты АРИН подготовили обзор земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в Петербурге.   


Чем больше, тем дешевле
Как отмечается в исследовании, предложение участков ИЖС распределено неравномерно: наибольший объем земель сегодня выставлен на продажу в Курортном (30%) и Петродворцовом (22%) районах Петербурга.  

Основными ценообразующими факторами в АРИН называют состояние  участка и его доступность. «Близость к оживленным транспортным магистралям и оснащенность земли всеми городскими коммуникациями значительно повышают ее стоимость, – говорит Андрей Петров, вице-президент по консалтингу и оценке АРИН. –  Немаловажен и вид разрешенного использования участка. Садоводства в Петербурге в среднем стоят на 38% дешевле участков ИЖС». 

В обзоре отмечается также, что с увеличением размера земельного участка цена единицы земли снижается. Эта зависимость наиболее ярко прослеживается на примере земельных участков, имеющих одинаковый статус и расположенных в одной зоне, вблизи одного населенного пункта.

Почем квадрат земли?
Самые дорогие участки ИЖС предлагаются в Приморском и Курортном районах Петербурга. Вблизи Финского залива (Сестрорецке, Комарово, Репино, Солнечном, Зеленогорске) цена на землю в конце июля 2014 года достигла 17 тыс. рублей за кв.м.  Минимальная стоимость у участков в удаленных от КАД поселках (Смолячково, Ушково и др.), здесь земля стоит от 1,8 тыс. рублей за кв. м. 

В Петродворцовом районе, по данным АРИН, наиболее ликвидная и дорогая земля предлагается в Петергофе и Стрельне, цена кв.м достигает 11,4 тыс. рублей. В среднем же земля в этой локации обойдется покупателю в 4,4 тыс. рублей за кв.м. 

«Наиболее приемлем по цене Красносельский район Санкт-Петербурга, здесь  цены начинаются от 900 рублей за кв.м. Максимальная цена предложения достигает 5,9 тыс. рублей за метр», –говорит Андрей Петров.  

По понятным причинам предложение участков ИЖС площадью более 1 га в Петербурге ограничено, подчеркивается в исследовании АРИН. Земли такой площади сконцентрированы в большинстве своем в Курортном районе. Наиболее высокую стоимость имеет объект в Репино-Ленинском площадью 214 соток. Его стоимость сегодня превышает 150 млн рублей. 
 
Рубрика:

Загородная недвижимость

25.07.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Загородная недвижимость "

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости