Купить Снять
Избранное
Избранное:

Вырос спрос на коттеджи бизнес-класса

Вырос спрос на коттеджи бизнес-класса

Продажи домов бизнес-класса выросли на 42% по сравнению с первой половиной 2013 года


Специалисты компании Knight Frank St Petersburg представили отчет по итогам развития рынка загородной недвижимости Петербурга в первом полугодии 2014 года.

Выбор и запросы
В целом по итогам первой половины текущего года ощутимых изменений на рынке загородной недвижимости элитного класса не произошло, отмечают в Knight Frank. В продаже, по данным компании, находятся 16 коттеджных поселков. На протяжении последних трех кварталов количество проектов класса А остается неизменным. Непосредственно в первом полугодии 2014 года в продажу вышел один новый элитный проект, при этом в одном проекте продажи были приостановлены. По сравнению со вторым полугодием 2013 года объем предложения в поселках высокого ценового класса уменьшился на 8% за счет сохраняющегося спроса на объекты и отсутствия нового предложения.

На загородном рынке класса В (бизнес-класс) специалисты Knight Frank отмечают тенденцию увеличения предложения. С начала 2014 года в продажу вышли четыре новых коттеджных поселка и одна дополнительная очередь существующего проекта, в результате их число на рынке составило 38.

Заслуживающим внимания событием для загородного рынка аналитики называют выход в продажу масштабного проекта бизнес-класса  «Сад времени». Проект такого уровня является редкостью для первичного рынка Петродворцового района. Также в первом полугодии загородные девелоперы активно развивали проекты недалеко от поселка Ленинское Выборгского района, где в продажу вышло сразу два новых коттеджных поселка.   

Что касается спроса, то первое полугодие характеризовалось стабильным интересом к объектам высокого класса. Особенно, по мнению аналитиков Knight Frank, данная тенденция заметна в классе А, где было реализовано 15 коттеджей, что соответствует  объему продаж аналогичного периода 2013 года.  
На рынке коттеджных поселков класса В отмечена положительная динамика спроса: по сравнению со вторым полугодием 2013 года было реализовано на 13% объектов больше, число проданных объектов достигло 68. При сравнении с аналогичным периодом прошлого года, подчеркивают авторы отчета, динамика увеличения продаж более ярко выражена и составляет 42%.  В отчете особо отмечается, что основное количество сделок было осуществлено в период с марта по май. Помимо изменения рыночной конъюнктуры в сегменте, увеличение продаж в анализируемом периоде обусловлено колебаниями валютного курса в начале года, стимулировавшими некоторых покупателей завершить выбор загородного дома, объясняют в Knight Frank.

В весенне-летний период традиционно увеличивается число запросов на дома для сезонного и дачного проживания. При этом в запросах клиентов компании Knight Frank все же лидируют дома, рассчитанные на постоянное проживание, – их доля составляет 69%. При этом сегодня рынок характеризуется увеличением интереса клиентов к домам ценой до 3 млн долларов – доля таких запросов составляет 36%. В проектах сезонного проживания клиенты стремятся ограничить бюджет покупки суммой в 2 млн долларов.

Цены и ожидания
Несмотря на сложившуюся в начале года ситуацию на валютном рынке, средние цены предложения в первом полугодии 2014 года были сопоставимы с итоговыми показателями 2013 года, говорится в отчете. Полугодовой прирост носил коррекционный характер, например, в элитном сегменте уменьшение составило 2%, а в поселках бизнес-класса отмечено увеличение цены на 1% за дом с участком. В период валютной нестабильности некоторые девелоперы зафиксировали долларовые цены на объекты. По наблюдениям Knight Frank, в целом по рынку объектов высокого класса снижения цен в рублевом эквиваленте не отмечается, а в ряде проектов зафиксирован рост цен, что в первую очередь связано с ростом степени готовности объектов.

Объем предложения загородной недвижимости класса А до конца текущего года существенно не изменится, так как выход в продажу новых проектов, по данным аналитиков, не ожидается. Вместе с тем наметилась активизация девелоперов загородного рынка в высоком ценовом сегменте, рассматривающих новые участки. Эксперты полагают, что в следующем году рынок может пополниться рядом интересных проектов. В условиях сокращающегося количества предложения выход на рынок новых проектов сможет создать конкуренцию на первичном рынке, и на этом фоне возможен уход с рынка менее удачных проектов, прогнозируют в Knight Frank.     

В краткосрочной перспективе эксперты ожидают стабильной ситуации на рынке, поскольку значительная часть накопленного ранее спроса реализовалась на фоне валютной волатильности начала 2014 года, и сейчас рыночные показатели вернулись к уровню 2013 года. Покупательская активность позволяет аналитикам ожидать высоких показателей продаж по итогам летнего сезона.  

При условии стабилизации макроэкономической и внешнеполитической ситуации специалисты Knight Frank ожидают, что во втором полугодии ценовые показатели в объектах высокого класса останутся на прежнем уровне либо подвергнутся незначительным колебаниям. В первую очередь они связывают это с ограниченностью ассортимента и числа объектов класса А в экспозиции.  В успешных проектах класса В,по мнению авторов отчета, возможен рост цен в среднем на 3-5%.

В то же время они готовы ожидать снижения стоимости домовладений в поселках, не пользующихся популярностью у покупателей из-за несоответствия уровня качества заявленной цене, а также морального устаревания проектов, находящихся на рынке долгое время.




Рубрика:

Загородная недвижимость

01.08.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Загородная недвижимость "

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости