Купить Снять
Избранное
Избранное:

Таунхаус: идеальный компромисс

Таунхаус: идеальный компромисс

Секция в таунхаусе – это больше простора, чем квартира, и меньше хлопот, чем коттедж

 
Таунхаусы на рынке недвижимости Петербурга появились в конце 90-х годов и изначально позиционировались в элитном сегменте. И сейчас в предложениях вторичного жилья можно найти дорогие танухаусы в черте города. Но новые строятся нечасто – город предпочитает многоэтажную застройку, а девелоперы таунхаусов ушли за КАД.

Таунхаус – это несколько объединенных жилых блоков из двух-трех этажей. У таких сблокированных домов общая крыша и боковые стены. Часто на первом этаже расположен гараж или какие-то нежилые помещения, например сауна или спортзал. 

Себестоимость поселка таунхаусов невысока благодаря относительно небольшим затратам на строительство. К тому же таунхаусы более компактно расположены на земле по сравнению с индивидуальными коттеджами. Все это делает стоимость секции в сблокированном доме достаточно доступной. Расходы на эксплуатацию также будут ниже, чем в коттедже. Поэтому сегодня недорогие таунхаусы очень привлекают покупателей со средним уровнем заработка, готовых ежедневно тратить время на дорогу до города и обратно. Стоимость секции в загородном таунхаусе начинается с 1 млн рублей. 

Слабые места
При выборе недорогого жилья в сблокированном доме стоит трезво оценить некоторые моменты, которые способны омрачить дальнейшее существование. Так, обязательно нужно продумать, как добираться на работу и обратно домой, и испытать дорогу опытным путем в соответствующие часы. Если планируются поездки на общественном транспорте, необходимо понять, насколько удобно добираться до остановки. Если расчет делается на личную машину – посмотреть на качество дорог, а также предусмотреть запасные варианты на случай поломок: тот же общественный транспорт, кооперацию с соседями или, что наиболее надежно, второй автомобиль в семье. 

Столь же критического подхода требует вопрос инфраструктуры. Скорее всего, жителю таунхауса придется смириться с тем, что выбор магазинов и мест проведения досуга поблизости ограничен, а до привычного городского разнообразия нужно ехать. Та же история с социальными объектами: дойти будет можно в лучшем случае до единственного садика или ближайшей поселковой школы, а вот чтобы ребенок посещал то учебное заведение, которое хочется, нужно будет его ежедневно возить. Впрочем, то же приходится делать и жителям многих городских квартир.

Эксплуатационные расходы – один из заметных минусов таунхауса по сравнению с городским жильем. Секция в таунхаусе ежемесячно обходится хозяевам дешевле, чем отдельный дом, но дороже, чем квартира. Купить таунхаус можно за те же и даже меньшие деньги, что квартиру, поэтому в момент покупки не все осознают, что коммунальные платежи здесь будут выше. К платежам за отопление и электричество добавляются счета за охрану поселка, уборку территории, обслуживание дорог и чистку дорог, вывоз мусора и пр.  

Таунхаус – это не очень большая жилая площадь, разделенная между двумя-тремя этажами. Повседневная жизнь в нем предполагает многократные спуски и подъемы по лестнице. Для взрослого здорового человека это не более чем бесплатный фитнес, а вот для других категорий жильцов может представлять неудобство и даже опасность. Поэтому приобретение секции в таунхаусе – не лучшая идея, если в семье есть пожилые люди или маленькие дети.

Наконец, еще один момент, о котором нужно задуматься, – размер придомовой территории таунхауса. В некоторых проектах эконом-класса он может составлять менее 1 сотки, что разочарует покупателей, мечтающих о собственном саде, беседке и т.п. Все-таки в этом отношении таунхаус – не совсем полноценное загородное жилье, а, скорее, альтернатива квартире.

Плюсы таунхаусов
Однако положительных моментов в проживании в таунхаусе  больше, чем отрицательных, – конечно, при грамотном выборе проекта. Прежде всего, таунхаус предлагает больше квадратных метров жилья, чем квартира в городе аналогичной 
стоимости.

Неоспоримым плюсом станет также то, что территория поселка таунхаусов, как правило, охраняется. Поэтому здесь не страшно будет выйти перед сном или отпустить гулять детей. Кроме того, социальное положение соседей в поселке примерно одинаково, что, опять же, способствует безопасности.  

Конечно, ничем не заменить свежий воздух в поселке, который недоступен жителям города. Каждое утро в таунхаусе будет начинаться с вдоха полной грудью. Вероятно, недалеко будет лес и даже, возможно, водоемы. На улице, состоящей из таунхаусов, нет ощущения городской суеты, отсутствуют толпы и снующие машины. Кстати,  можно будет забыть о проблеме с парковкой. При секции в таухаусе предусматриваются либо гараж, либо парковочное место на участке. 

Все названные плюсы отличают таунхаус от квартиры в городской многоэтажке. А вот по сравнению с коттеджем таунхаус выигрывает благодаря более низкой цене, а также отсутствию хлопот с эксплуатацией. Если за отоплением и большинством других инженерных систем коттеджа хозяин обычно следит сам, то в таунхаусе этим занимается управляющая компания. 

На любой кошелек
На рынке Петербурга и Ленобласти сегодня представлены жилые комплексы с таунхаусами в самых разных локациях и по любым ценам. Один из бюджетных вариантов – проекты компании «Кивеннапа». Малоэтажный комплекс «Кивеннапа Север» расположен в Выборгском районе Ленобласти в 39 км от кольцевой автодороги. Строящиеся таунхаусы включают по 4, 5, 6, 8 или 10 секций. Секции площадью от 40 кв.м предлагаются по цене от 1 млн рублей. В соответствии с то же концепцией реализуются проекты «Кивеннапа Юг» в Гатчинском районе Ленобласти в 29 км от КАД, «Кивеннапа Юго-Запад» в Волосовском районе в 38 км от КАД по Таллинскому шоссе, «Кивеннапа Подгорное» в Выборгском районе Ленинградской области в 34 км от КАД.

Жилой комплекс «Близкое» строится во Всеволожском районе в населенном пункте Мистолово, в 7 км от кольцевой автодороги. Проект реализует компания «Петростиль». Цены на таунхаусы площадью от 57 до 167 кв.м стартуют от 3,6 млн рублей. На территории жилого комплекса предусмотрены детский сад и административно-хозяйственный комплекс, включающий продуктовый магазин, аптеку, дом быта, а также конференц-зал и офис управляющей компании.

Малоэтажный жилой комплекс «Янино-1» от «Национальной Жилищной Корпорации» находится во Всеволожском районе Ленобласти в 2 км от КАД. Таунхаусы площадью от 78 до 117 кв.м продаются по цене от 4,1 млн рублей. Для жителей комплекса работают магазин и салон красоты. На границе с поселком есть лесной массив.

Проект Kantele группы компаний «ЦДС» – это поселок таунхаусов комфорт-класса в Курортном районе Петербурга, между населенными пунктами Солнечное и Репино. На территории общей площадью 13 га построены кирпичные сблокированные дома высотой в два и три этажа. Таунхаусы рассчитаны на 2-8 секций. Цена сданных таунхаусов площадью от 118 до 240 кв.м – от 8 млн рублей. Инфраструктура проекта включает торгово-административный комплекс, детские и спортивные площадки.

Поселок бизнес-класса «Небо» возводится объединением «Строительный трест» в населенном пункте Кузьмоловский во Всеволожском районе Ленобласти. На территории 15 га будут построены коттеджи, таунхаусы и дуплексы. Таунхаусы имеют площадь от 150 кв.м и стоят от 11 млн рублей. Внутренняя инфраструктура комплекса включает в себя детский развивающий центр, бассейн, фитнес-клуб, ресторан, универсальный магазин премиум-класса, салон красоты и SPA-зону.

Рубрика:

Загородная недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Загородная недвижимость "

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости