Купить Снять
Избранное
Избранное:

Коттеджных поселков убыло

Коттеджных поселков убыло

В 43 коттеджных поселках под Петербургом частично приостановлены продажи

 
Аналитики агентства недвижимости «Итака» представили краткий обзор итогов развития рынка загородной недвижимости Петербурга и Ленинградской области.

Куда ушли поселки?
Специалисты агентства зафиксировали отрицательный прирост количества проектов в сегменте коттеджной и малоэтажной застройки. Так, по их данным, только в I квартале текущего года объем предложения снизился на 3,5%, тогда как спад за весь 2014 год составил всего 2%. По мнению аналитиков «Итаки», к таким результатам привели полное завершение, а также частичная приостановка продаж в 43 коттеджных поселках. Возобновление продаж по 13 проектам, а также выход на рынок 15 новых объектов не смогли компенсировать потери.

«Снижение объема предложения связано с замораживанием проектов и уходом девелоперов с рынка. Причин множество – макроэкономические факторы, снижение покупательской активности, непродуманность концепции проектов, трудности с согласованием, непрофессионализм продавцов. Начинается традиционно высокий для данного сегмента сезон, однако в этом году ожидания относительно уровня спроса сдержанные. Девелоперы будут бороться за покупателя маркетинговыми методами, предлагая бонусы, акции и специальные предложения», – комментирует Яна Долотова, директор направления «Новое строительство» АН «Итака».

География и цены
География загородного предложения остается неизменной, отмечают в «Итаке». 70% от суммарного количества проектов расположены во Всеволожском, Ломоносовском и Выборгском районах Ленобласти. Уверенно лидирует Всеволожский район, на территории которого реализуется почти треть проектов. Снижение объема предложения при этом затронуло только Всеволожский и Выборгский районы.

В структуре предложения, по информации агентства, превалирует эконом-класс. За год он значительно укрепил свои позиции – с 57% до 69%. Для сравнения, доля поселков бизнес-класса составляет 27%, класса «премиум» – 4%.

Почти половина проектов расположена в пределах 20 км от КАД, говорится в обзоре. Это 28 элитных коттеджных поселков, 75 проектов бизнес-класса и 94 поселка эконом-класса. По мере удаления от кольцевой снижается и количество дорогих объектов. Так, в удалении более чем на 120 км от КАД находятся менее 3% проектов. Три четверти предложения – земельные участки, как с подрядом, так и без.

Средние цены, по информации «Итаки», демонстрируют положительную динамику, за исключением лишь земельных участков бизнес-класса, где сотка за последние полгода подешевела на 13%.

Согласно наблюдениям аналитиков, за последние два квартала снизилась средняя площадь объектов всех типов и классов. Таким образом, в условиях спада покупательской активности девелоперы стремятся снизить цену на индивидуальные домовладения. Для покупателей приоритетны локация, инфраструктура и коммуникации проекта, заключают эксперты.



Рубрика:

Загородная недвижимость

17.05.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Загородная недвижимость "

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости