Купить Снять
Избранное
Избранное:

Петербуржцы захотели на дачу

Петербуржцы захотели на дачу

На фоне падения интереса к коттеджам спрос на дачи в 2015 году вырос на 15%

 
Эксперты NAI Becar проанализировали последние изменения на рынке загородной недвижимости Петербурга и Ленобласти.

Минимум вложений
Специалисты компании отмечают рост спроса на дачные участки. По их данным, доля сделок по продаже участков в ДНП в текущем летнем сезоне выросла до 75% в общем объеме сделок на загородном рынке по сравнению с 60% в прошлом году.

Самое востребованное на рынке предложение относится к вторичному рынку – это участки в ДНП с газом и коммуникациями и дачным домом в хорошем состоянии. «Покупатели сегодня ищут дачи, которые требовали бы минимум инвестиций и где можно было бы отдыхать уже этим летом, – рассказывает Полина Яковлева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar. – Из-за роста курса валют и общего снижения доходов россиян в связи с кризисом спрос на отдых за рубежом снизился. Интерес к дачам объясняется тем, что с одной стороны – это доступный и любимый россиянами вид отдыха, альтернатива заграничным поездкам, а с другой – инвестиции в надежный актив».

Любимые 10 соток
Цены на загородные участки, по информации NAI Becar, не изменились с прошлого года. Участки в поселках в 1-1,5 часах на автомобиле от города начинаются от 65 тыс. рублей за сотку, участок с газом и коммуникациями стоит уже дороже – в 100-120 тыс. рублей за сотку. Ухоженный участок в 10 соток с домом – наиболее востребованное предложение – обойдется в среднем в 1-1,5 млн рублей. Самые популярные районы для покупки дачи – Приозерский и Гатчинский.

Несмотря на рост спроса на дачные участки, в целом загородный рынок сегодня не ощущает традиционного сезонного подъема, констатируют аналитики NAI Becar. Снизился спрос в сегментах таунхаусов, земельных участков в коттеджных поселках, спрос на коттеджи бизнес-класса стоимостью от 15 млн рублей в текущем году упал в два раза по сравнению с прошлым. «В этом сезоне спрос упал на загородную недвижимость для постоянного проживания, в то время как рынок недвижимости для летнего отдыха на подъеме», – резюмирует Полина Яковлева.

Цены на загородном рынке не выросли по сравнению с прошлым годом, говорится в обзоре NAI Becar. Как отмечают авторы, в декабре на волне ажиотажного спроса стоимость загородного предложения выросла до 10%, но сегодня сниженный спрос скорректировал цену.

Рубрика:

Загородная недвижимость

19.06.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Загородная недвижимость "

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости