Купить Снять
Избранное
Избранное:

Дорогие коттеджи в дефиците

Дорогие коттеджи в дефиците

Спрос на рынке элитного загородного жилья стабилен, а предложение сокращается

 
Компания Knight Frank St Petersburg представила краткий обзор итогов развития рынка загородной недвижимости Петербурга и Ленинградской области в первом полугодии 2015 года.

Девелоперы снижают активность
Как полагают эксперты Knight Frank, на рынке сохраняется тенденция к уменьшению предложения на рынке коттеджных поселков классов А и В и, соответственно, дефицит премиального жилья. Также отмечено снижение девелоперской активности. В течение первого полугодия текущего года были открыты продажи только в одном элитном проекте и в одной новой очереди существующего проекта.

Сегодня число коттеджных поселков в элитном сегменте на рынке Петербурга и Ленобласти, по информации Knight Frank, – 15. В бизнес-классе аналитики насчитали 33 проекта.

По мнению специалистов, первое полугодие 2015 года характеризовалось стабильным спросом на объекты высокого класса. На элитном рынке было реализовано 14 коттеджей. В бизнес-классе число проданных объектов за первые два квартала этого года достигло 60, что на 12% меньше, чем в аналогичном периоде 2014 года.

Будущее за готовыми домами
В I полугодии 2015 года средние цены предложения в классе В были сопоставимы с показателями аналогичного периода 2014 года, говорится в обзоре. Изменения затронули преимущественно объекты класса А. В среднем, по подсчетам Knight Frank, пообъектный прирост стоимости домовладений составил 11%. В ряде поселков зафиксирован рост стоимости, что связано с повышением степени готовности объектов. Дефицит нового предложения аналитики также считают фактором, способствующим росту цен в отдельных поселках.

Наиболее высокие цены наблюдаются в элитных поселках класса А, расположенных в Курортном районе, – средняя стоимость дома составляет 110 млн рублей. В проектах бизнес-класса значительно выделяется Выборгский район, где средняя стоимость предложения находится на уровне 30 млн рублей.

В ближайшем будущем, полагают специалисты Knight Frank, основной спрос на рынке загородной недвижимости высокого класса будет сконцентрирован в сегменте готовых или находящихся на высокой стадии готовности домов. Вымывание ликвидного предложения и недостаток новых объектов, востребованных рынком, дают аналитикам основания говорить о дальнейшем сокращении качественного предложения в сегменте. В сложившихся условиях уменьшения предложения и отсутствия новых проектов на первичном рынке они ожидают смещения спроса на вторичный рынок.




Рубрика:

Загородная недвижимость

17.07.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Загородная недвижимость "

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости