Купить Снять
Избранное
Избранное:

Дорогой коттедж – со скидкой

Дорогой коттедж – со скидкой

Индивидуальные скидки на загородные дома элитного и бизнес-сегмента достигают 40%


Аналитики компании Knight Frank St Petersburg представили обзор рынка загородной недвижимости Петербурга за III квартал 2015 года.

Элитный дефицит

По информации Knight Frank, по итогам III квартала 2015 года под Петербургом в продаже находятся 15 коттеджных поселков класса А и 33 поселка класса В. На рынке сохраняется тенденция сокращения предложения: по сравнению с прошлым кварталом количество коттеджей класса А уменьшилось на 4%, а домовладений класса В – на 14%. Таким образом, текущий объем предложения в классе А составляет 207 коттеджей, в классе В – 780 предложений. Кроме того, подчеркивают аналитики, сохраняется тенденция отсутствия пополнения предложения новыми объектами.

В течение III квартала 2015 года в продажу не выходили новые поселки централизованной застройки. Рынок элитной загородной недвижимости представлен преимущественно коттеджами площадью 301-450 кв.м, что составляет 34% от совокупного количества предложений. Специалисты Knight Frank отмечают, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля коттеджей рассматриваемых площадей уменьшилась на 6%. При отсутствии предложения с рынка вымываются более ликвидные лоты данных площадей.

В коттеджных поселках бизнес-класса структура предложения по площади объектов, по мнению авторов обзора, весьма разнообразна. Причем по сравнению с прошлым годом она значительно не изменилась.

«В условиях отсутствия на рынке новых поселков с каждым месяцем становится ощутимее дефицит качественного предложения, – говорит директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg Екатерина Немченко. – Самый распространенный запрос прошедшего квартала на рынке элитной загородной недвижимости – дом для постоянного проживания площадью 300-400 кв.м с земельным участком 25-30 соток в живописном месте Курортного района. Для подобной покупки выделяются значительные бюджеты, и предложение объектов, соответствующих подобному запросу, лишь частично, не удовлетворяет клиентов».

Закрытый рынок

На загородном рынке Петербурга и Ленинградской области успешно существует сегмент закрытых клубных поселков, полагают эксперты Knight Frank. Данные объекты объединяют покупателей по определенному принципу, и приватность – важнейший их параметр. Как правило, социальную однородность обеспечивают высокая цена земли и/или домовладений и пересечение интересов собственников по сферам бизнеса или общественной деятельности. Обычно в открытой продаже участки и дома в составе таких поселков не появляются.

Специалистам Knight Frank достоверно известно об образовании очередных проектов такого типа. При этом все участки в поселках приобретены, и на них возводятся домовладения. Эти поселки расположены в престижных удаленных локациях с ценными пейзажными и природными характеристиками. Стабильность этого сегмента подтверждает наличие устойчивого спроса независимо от неопределенных экономических факторов, уверены в компании.

Траты стали меньше

По итогам III квартала 2015 года было реализовано 8 коттеджей класса А, что на 2 коттеджа меньше, чем кварталом ранее, сообщается в обзоре Knight Frank. Коттеджей класса В было реализовано на 15%, или на 5 лотов меньше, чем во II квартале 2015 года. Сравнивая итоги продаж традиционно активного для загорода весенне-летнего периода, аналитики отмечают, что спрос на элитное жилье остался на неизменном уровне, а продажи коттеджей класса В снизились за счет вымывания из предложения ликвидных домовладений.

В целом, текущие результаты продаж показывают сохранение спроса на загородном рынке, особенно в классе А, что на фоне негативных прогнозов и ожиданий в начале года является благоприятным результатом, считают эксперты. Отчасти они связывают это со скидками, которые предлагают застройщики на сегодняшний день. По итогам квартала отмечено сокращение среднего бюджета покупки в классе А. В классе В бюджет не изменился. В результате бюджет сделки в классе А составил в среднем 43,8 млн рублей, что на 27% меньше, чем в прошлом квартале, и на 32% – чем в III квартале 2014 года. В классе В средний бюджет покупки составил 18,9 млн рублей, причем он существенно не меняется с середины 2012 года. При этом авторы документа подчеркивают, что в прошедшем квартале реальная стоимость сделки подлежала долгому и тщательному обсуждению в каждом конкретном случае.

Что принесет зима?

Средняя стоимость коттеджей класса А в текущей конъюнктуре рынка не демонстрирует географического дифференцирования и находится, по данным Knight Frank, в диапазоне 74,2-74,5 млн рублей. По сравнению со II кварталом 2015 года заметно увеличился показатель средней стоимости на Приозерском направлении, главным образом за счет присутствия в выборке объекта с ценами, номинированными в валюте.

В проектах бизнес-класса рост средней стоимости домовладений составил 3-7% за квартал в зависимости от направления. Аналитики считают нужным отметить, что, несмотря на увеличение среднего показателя цены предложения, в текущей экономической ситуации девелоперы охотно предлагают скидки потенциальным покупателям в ходе переговоров. На сегодняшний день средний размер дисконта на загородные дома составляет 10-15%. При этом в большинстве случаев он обсуждается с каждым покупателем индивидуально. По наблюдениям специалистов Knight Frank, размер скидки может достигать 40% за объект, что наглядно демонстрирует уменьшение среднего бюджета сделки на рынке.

С наступлением осенне-зимнего сезона для поддержания спроса девелоперы продолжат предоставлять покупателям скидки, уверены в Knight Frank. По прогнозам экспертов компании, общее количество сделок за 2015 год составит около 30 коттеджей класса А и 150 объектов класса В. Аналитики полагают, что сегодня на загородном рынке сложилась ситуация дефицита элитного предложения в условиях сохраняющегося спроса. Таким образом, заключают они, настало время опытных девелоперов, которые готовы предложить рынку новые объекты, удачно сочетающие локацию, качество и цену.



Рубрика:

Загородная недвижимость

30.10.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Загородная недвижимость "

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости