Купить Снять
Избранное
Избранное:

Загород: антикризисные форматы

Загород: антикризисные форматы

По итогам III квартала 2015 года спрос на загородную недвижимость вырос примерно на 12% по сравнению с предыдущим кварталом. При этом его структура по сравнению с 2014 годом фактически не изменилась, однако разрыв в объеме спроса между различными форматами загородного жилья заметно увеличился. Такие данные приводят специалисты компании «Сити 78 загородная недвижимость».

Таунхаус – можно себе позволить

Наиболее распространенные форматы на сегодняшнем загородном рынке – участки без подряда, таунхаусы и коттеджи, считают эксперты компании. По их мнению, кризис достаточно сильно отразился на предпочтениях покупателей. Так, например, доля сделок с коттеджами за квартал снизилась с 7% до 6%. По словам Олега Смолина, генерального директора «Сити 78 за городная недвижимость», это обусловлено высокой стоимостью подобных объектов, а также значительными затратами на их содержание. Формат коттеджей встречается только в поселках премиум-сегмента с инфраструктурой, соответствующей классу проекта.

Формат загородного жилья, показавший рост спроса в этом году, – таунхаусы. По данным «Сити 78 загородная недвижимость», их доля увеличилась с 11% до 14% по сравнению с предыдущим кварталом. «Таунхаусы подходят тем потребителям, которые не могут позволить себе отдельный дом. Затраты на содержание здесь значительно ниже, чем в случае с коттеджем. При этом по себестоимости и удобству таунхаус часто может конкурировать с городской квартирой», – отмечает Олег Смолин. По разным оценкам, за III квартал было продано около 250 подобных объектов, что практически в два раза превышает показатели предыдущего периода.

Участки для самостоятельных

Лидерами продаж уже несколько лет остаются участки без подряда. В 2015 году их доля выросла до 80-82% от общего спроса, тогда как в прошлые годы участки без подряда интересовали примерно 70% потребителей, говорится в документе. Как полагают в «Сити 78 загородная недвижимость», этот формат привлекает внимание не только за счет более доступной цены. Владелец имеет возможность самостоятельно продумать проект будущего дома и в удобном для себя темпе заниматься его возведением. Девелопер, как правило, предоставляет необходимый набор коммуникаций, а также может предложить клиенту подряд.

Олег Смолин отмечает, что кризис незначительно отразился на ценах в проектах различного формата. Но, по его словам, ситуация еще изменится в зависимости от общих рыночных тенденций. «Из-за инфляции прайс будет немного повышаться. Мы ожидаем рост примерно на 5-7%. Но важно помнить, что это коснется в первую очередь удачных проектов по мере их продвижения к завершению. Цены в поселках, которые уже сейчас не пользуются спросом, напротив, станут ниже», – говорит г-н Смолин.

Ситуация в 2016 году существенно не изменится. Эксперт отмечает, что спрос на участки без подряда, вероятно, продолжит расти. По его прогнозу, относительно невысокая стоимость этих объектов в кризис только поспособствует пристальному вниманию к ним со стороны потребителей. Таунхаусы в сложный экономический период могут перетянуть на себя часть спроса на квартиры в черте города, а вот доля спроса на коттеджи с большой долей вероятности будет снижаться, 
ожидают в компании.
Рубрика:

Загородная недвижимость

04.12.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Загородная недвижимость "

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости