Купить Снять
Избранное
Избранное:

Элитные дома уходят задешево

Элитные дома уходят задешево

Цена покупки элитного коттеджа в среднем на 33% ниже предложения


Эксперты компании Knight Frank St Petersburg представили исследование по итогам развития рынка элитной загородной недвижимости Петербурга в 2015 году

Подряд уходит с участков

Согласно данным Knight Frank, в минувшем году первичные продажи на рынке элитных коттеджей велись в 17 поселках класса А и 33 проектах класса В. Предложение пополнилось двумя новыми поселками. В начале 2015 года на рынок вышел проект Villa Premium, а в конце года официально начались продажи в новом элитном поселке Rovaniemi Club, который возводит компания Rovaniemi, специализирующаяся на деревянном домостроении. Также на рынок вышла дополнительная очередь проекта «Медное озеро – 2».

«В классе В отмечена низкая активность девелоперов в сегменте централизованной застройки, – говорит руководитель отдела исследований Knight Frank Saint Petersburg Тамара Попова. – За год в продажу вышли только два поселка – “Царство-Королевство” и Belveder Park. Кроме того, происходил переход поселков с централизованной застройкой в сегмент участков без подряда. Например, компания “Олимп 2000” вывела на рынок проект “Пески 29” в Выборгском районе и четвертую очередь проекта “Репинская усадьба”, в которых реализуются участки без подряда. В таком же формате выведены в продажу ранее планируемые под застройку лоты в коттеджном поселке “Уварово”».

Как отмечается в документе Knight Frank, по итогам 2015 года была завершена реализация домовладений в поселках «На Заречной» и «Кюмлено».

Наибольший объем предложения элитных коттеджей под Петербургом формирует первичный рынок, доля которого составляет 58%, подчеркивают эксперты Knight Frank. При этом, добавляют они, заметной тенденцией второго полугодия 2015 года стало увеличение количества предложений на вторичном рынке – на 72%, то есть более 160 предложений. 

По итогам 2015 года суммарное предложение на первичном рынке насчитывает 1123 элитных коттеджа, подсчитали аналитики. Основную долю (80%) составляют коттеджи класса В. Лидирующую по количеству экспонирующихся элитных коттеджей позицию занимает Всеволожский район, где представлена треть всех предложений рынка. При этом коттеджи класса В составляют основную долю предложения в локации. В Выборгском районе распределение объема предложения по классам более равномерное. Единственным районом, где в предложении преобладают коттеджи класса А, является Курортный район. Здесь их доля достигает 95%.

Спрос на большие площади

Оценивая уровень спроса на элитные коттеджи под Петербургом в 2015 году, специалисты Knight Frank отмечают, что в поселках класса А было продано 37 коттеджей, что сопоставимо с показателем предыдущего года (38 коттеджей в 2014 году). Одними из лидеров спроса по итогам года стали поселки Liikola Club и Osko-Village. Оба проекта реализуются по технологии «фахверк», добавляют авторы исследования.

В то же время, несмотря на проводимые застройщиками акции, минувший год показал отрицательную динамику относительно 2014 года по общему объему спроса на элитные коттеджи класса В. По данным Knight Frank, продажи в сегменте сократились за год на 48% (продано 94 коттеджа). «В основном это связано с тем, что в популярных проектах остались последние лоты, а количество новых с централизованной застройкой ограничено (два коттеджных поселка за 2015 год). Традиционно высоким спросом пользовались коттеджи в проектах “Онегин парк”, “Особый статус” и “Сад времени”. Набирают обороты продажи в проектах “Ламбери” и Strawberry Fields Golf Club», – комментирует Тамара Попова. 

По сравнению с 2014 годом структура запросов по площадям элитных коттеджей претерпела изменения: прослеживается тенденция увеличения площади востребованных домовладений. Анализ заявок, поступивших в компанию Knight Frank St Petersburg, показал, что значительнее всего увеличилась доля запросов на дома площадью более 450 кв.м – на 11%.

Элитные коттеджи – со скидками

Как отмечается в документе Knight Frank, по итогам 2015 года средняя стоимость предложения на рынке элитных коттеджей класса А составила 72,9 млн рублей, при этом наблюдается пообъектное годовое снижение показателя на 3%. Эксперты связывают данный факт с волатильностью курса рубля, а также акциями и скидками в конце года в некоторых поселках. В классе В пообъектный прирост составил в среднем 8%, а средняя стоимость на конец года была равна 22,4 млн рублей. Рост показателя произошел в основном за счет изменения стадии готовности некоторых объектов и вымывания из предложения более дешевых лотов, считают в Knight Frank.

По итогам 2015 года средний размер сделки в классе А составил 48,6 млн рублей, что на 33% меньше средней стоимости предложения. В классе В разница между двумя показателями составляет 19% при средней стоимости сделки 18,2 млн рублей.

Специалисты Knight Frank предполагают, что в ближайшем будущем рынок элитных коттеджей под Петербургом пополнится новыми интересными проектами. Косвенно, по их мнению, это подтверждается активностью девелоперов в поиске уникальных участков под застройку. Компания «Русь-НТ» объявила о выводе в продажу нового проекта «Особый статус – Ромашки», где на участке площадью 14 га компания намерена продавать 34 земельных надела с домами из клееного бруса.

Для поддержания спроса девелоперы продолжат предоставлять покупателям скидки, ожидают в Knight Frank. По мнению аналитиков компании, конкуренция выйдет на более открытый уровень, когда скидки обговариваются не в ходе личной встречи или переговоров, а при помощи публичных заявлений на сайтах и новостных лентах.

В нынешней экономической ситуации для поддержания спроса на элитные коттеджи класса А девелоперы не будут значительно менять стоимость предложений, утверждают авторы исследования. В объектах класса В, согласно их прогнозам, средняя стоимость домовладений (с учетом стоимости земли), предположительно, будет корректироваться и по итогам 2016 года уменьшится в среднем на 10%.
Рубрика:

Загородная недвижимость

04.03.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Загородная недвижимость "

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости