Купить Снять
Избранное
Избранное:

Богатых петербуржцев потянуло на дачи

Богатых петербуржцев потянуло на дачи

Интерес к элитным коттеджным поселкам для летнего проживания вырос


Эксперты компании Knight Frank St. Petersburg подвели итоги I квартала 2016 года на рынке загородной элитной жилой недвижимости Петербурга.

Согласно подсчетам компании, по итогам квартала продажи осуществлялись в 17 коттеджных поселках класса А и 38 – класса В. Число заключенных сделок с объектами класса А было стабильно, при этом отмечалась активизация спроса в сегменте поселков класса В. Ценовая политика девелоперов, по наблюдениям экспертов, значительно не изменилась.

Коттеджных поселков класса B прибавилось

Традиционно в весенний период отмечается активизация девелоперов на рынке загородной недвижимости, говорится в обзоре Knight Frank. В I квартале 2016 года аналитики отметили данную тенденцию в коттеджных поселках класса В, где в продажу вышло два новых проекта, совокупное предложение в которых составляет 15 коттеджей. В сочетании с активизацией спроса низкий прирост предложения привел к снижению на 2% числа предлагаемых на продажу домовладений. 

На рынке коттеджных поселков класса А на конец I квартала 2016 года на продажу предлагалось 217 домовладений. Данный показатель уменьшился по сравнению с наблюдаемым в конце 2015 года на 4% за счет отсутствия нового предложения и сохранения стабильного спроса. Наибольшее сокращение предложения коттеджей класса А произошло в Выборгском районе, где сегодня можно приобрести на 26% объектов меньше, чем год назад, подчеркивают эксперты.

В коттеджных поселках класса В, по данным Knight Frank, наибольшее изменение показателя доступного предложения отмечено в Тосненском и Петродворцовом районах, где количество коттеджей уменьшилось на 34% и 26% соответственно.

Новые дачи

Активность покупателей на рынке элитных коттеджных поселков, по мнению авторов обзора, стабильна. В течение I квартала 2016 года было продано 10 коттеджей класса А, что является хорошим показателем для загородного рынка данного класса. На фоне сокращающегося предложения объем продаж снизился на 33% по сравнению с прошлым кварталом. Типичным объектом покупки в I квартале стал коттедж площадью 400 кв. м на 30 сотках средней стоимостью 70 млн рублей. 

По сравнению с IV кварталом 2015 года аналитики отмечают значительный рост покупательской активности в коттеджных поселках класса В. Количество проданных коттеджей увеличилось в 2,5 раза, составив 23 домовладения. Основная доля продаж пришлась на домовладения средней площадью 270 кв. м на 20 сотках стоимостью 20,5 млн рублей. 

Анализ запросов, поступающих в компанию Knight Frank, показывает, что в ожидании летнего сезона увеличилось количество заявок на домовладения, которые используются в основном для сезонного проживания. Интерес сконцентрирован на коттеджных поселках на удаленных от Петербурга территориях Всеволожского, Выборгского и Приозерского районов. Особенно востребованы объекты, сочетающие в себе удобную транспортную доступность, хорошие видовые характеристики и живописные виды на воду.

«Пословицу “Готовь сани летом, телегу – зимой” можно дополнить словами “а дачу – весной”, - комментирует директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St. Petersburg Екатерина Немченко. - Действительно, многие задумались над летним отдыхом и пришли к выводу, что хорошо иметь надежную альтернативу дорогостоящему отдыху за границей – свой собственный дом в живописном пригороде, в которой можно приехать не только летом и не только во время отпуска, а в любой момент. В связи с тем, что большинство запросов связано именно с “дачным” форматом использования, а не постоянным проживанием всей семьей, значительно увеличилось расстояние от Петербурга, на котором ведется поиск подходящего варианта. Главные параметры – красота окружающего пейзажа, водоемы и удобное транспортное сообщение с городом. Покупатели предпочитают рациональный подход к размеру дома и участка, при этом обустройство дома и прилегающей территории делается основательно, чтобы обеспечить максимальный комфорт для отдыха и пользования загородной резиденцией».

Цены стабильны

В I квартале 2016 года цены предложения в проектах класса А практически не изменились, констатируют аналитики Knight Frank. Средняя стоимость домовладения составила 72,1 млн рублей. В проектах, где ценообразование валютное, произошло увеличение цен согласно курсовым колебаниям. В коттеджных поселках с рублевым ценообразованием изменений не произошло, за исключением поселка «Райт Парк», где появилось предложение домовладений с отделкой.

Выход в продажу двух новых поселков, по оценке экспертов, не оказал значительного влияния на изменение средней стоимости предложения в классе В. Увеличение стоимости произошло лишь в некоторых успешно реализуемых коттеджных поселках бизнес-класса, где стоимость готовых домовладений увеличилась в среднем на 6-8%.





Рубрика:

Загородная недвижимость

20.05.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Загородная недвижимость "

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости