Купить Снять
Избранное
Избранное:

Спрос на элитные коттеджи вырос

Спрос на элитные коттеджи вырос

Покупателя интересуют загородные коттеджи по 40-70 млн рублей


Эксперты компании Knight Frank St Petersburg представили исследование по итогам развития рынка элитной загородной недвижимости Петербурга в первой половине 2016 года.

Загородные коттеджи с полной отделкой 

Согласно данным Knight Frank St Petersburg, в первом полугодии 2016 года на рынке загородной недвижимости отмечалось оживление девелоперской активности. В классе А в продаже появился один новый проект «Лахта парк», который будет расположен по соседству с ранее реализованным элитным жилым комплексом «Северный Версаль» того же девелопера. В целом первичные продажи ведутся в 18 элитных поселках, где представлено 270 загородных коттеджей.

В то же время, по информации Knight Frank St Petersburg, рынок класса В пополнился четырьмя новыми проектами, в которых представлено 58 загородных коттеджей. В целом на рынке загородной недвижимости сейчас идут продажи в 41 поселке.

Эксперты отмечают, что в первой половине 2016 года наметилась тенденция роста предложения готовых загородных коттеджей с полной отделкой и меблировкой. Ранее, по данным компании, на рынке в таком формате предлагались загородные дома только в коттеджных поселках Osko-Village и «Сестрорецкие дачи». Авторы исследования утверждают, что в начале года в проекте «Райт Парк» появилось новое предложение загородных коттеджей с отделкой, а совсем недавно – в поселке «Новое Кюмлено».

На вторичном рынке загородной недвижимости предложение стабильно. По сравнению с концом 2015 года количество представленных объектов практически на том же уровне и составляет около 170 единиц.

Тестирование загородного образа жизни

По информации компании Knight Frank St Petersburg, на фоне спецпредложений и активно проводимых акций на рынке было реализовано 67 загородных коттеджей. Из них 22% пришлось на объекты класса А, что составляет 15 домов. Это на один коттедж больше, чем за аналогичный период 2015 года.
По подсчетам специалистов, в первом полугодии 2016 года реализованный спрос на загородные коттеджи класса В упал. Уменьшение количества сделок составило 13% относительно первого полугодия 2015 года. Это связано с тем, что снизилось количество ликвидного предложения, соответствующего запросам покупателей по параметрам «готовность-локация-цена-качество», считают авторы исследования.

В первом полугодии 2016 года покупатели отдавали предпочтение полностью готовым загородным коттеджам с отделкой (в том числе объектам вторичного рынка): на них пришлось 37% запросов, поступивших в компанию Knight Frank. В то же время примерно половина покупателей была заинтересована в построенных домах, подготовленных к отделке.

Как отмечается в документе Knight Frank St Petersburg, на элитном рынке покупатели более всего заинтересованы в приобретении загородных коттеджей стоимостью от 41 до 70 млн рублей. На такие объекты пришлось более половины сделок на элитном рынке и еще большая доля запросов. Однако в этом диапазоне имеющееся предложение ограничено или не соответствует запросам потенциальных покупателей по другим, не связанным с ценой, параметрам.

«Характерная особенность сегодняшнего покупателя – расчет на существенный дисконт по цене, достигающий 20%», – отмечает руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Тамара Попова.

В первом полугодии 2016 года заметно вырос спрос на аренду загородных коттеджей в Курортном районе в среднем диапазоне 200–300 тыс. рублей за месяц. По мнению экспертов Knight Frank St Petersburg, целью арендаторов является тестирование загородного образа жизни, оценка транспортной доступности и развитости инфраструктуры для дальнейшего подбора объекта для покупки (готового дома или участка под застройку).

Новые акции на загородные коттеджи

Ценовая ситуация по итогам первого полугодия достаточно стабильна. По подсчетам аналитиков, пообъектная стоимость предложения в проектах класса В уменьшилась всего на 1%. В проектах класса А цены тоже уменьшились незначительно, в среднем на 2%. В основном, это связано с тем, что в ряде проектов принято валютное ценообразование.

В Knight Frank St Petersburg отмечают, что в первом полугодии 2016 года девелоперы активно продвигали свои проекты. Например, в поселке Osko-Village действовала акция, поучаствовав в которой, можно было получить ключи после внесения 50% стоимости, а на остаток получить рассрочку на год. Поселок «Онегин Парк», в свою очередь, первым на рынке загородной недвижимости Петербурга и области предложил программу выкупа старой квартиры при приобретении любого готового загородного коттеджа.

Покупатель диктует условия

По мнению экспертов, до конца 2016 года спрос на элитном рынке останется стабильным. Так, наиболее востребованными у покупателей будут готовые загородные коттеджи в поселках, находящихся в высокой степени готовности. Однако предложения, соответствующего спросу, по данным Knight Frank St Petersburg, остается все меньше. 

Сегодняшний рынок загородной элитной недвижимости – это рынок покупателя, который диктует свои условия, и девелоперам приходится их учитывать, обеспечивая рынок соответствующим предложением. По прогнозам специалистов, в скором времени рынок пополнится новыми интересными проектами премиум-класса.

В Knight Frank St Petersburg отмечают, что большинство покупателей, которые планировали покупку загородного коттеджа для собственного проживания (а это сейчас основные покупатели на рынке), уже приобрели жилье и вложили накопленные средства. Некоторые ждут значительного снижения цены, чтобы приобрести недвижимость по еще более низким ценам. Эксперты предполагают, что данная тенденция будет формировать спрос до конца 2016 года.

В связи с этим аналитики Knight Frank St Petersburg ожидают, что на первичном рынке застройщики будут предлагать рассрочки, а на вторичном рынке цены на загородные коттеджи могут упасть, что спровоцирует рост спроса.

«Природные особенности пригородов Санкт-Петербурга, развитие транспортной инфраструктуры, услуг связи и торговли способствуют стабильному спросу на загородную недвижимость. Сейчас рынок предлагает различные форматы недвижимости – благоустроенные коттеджные поселки для постоянного проживания, сервисные апартаменты в Курортном районе, отдельные домовладения с участками земли различных размеров, – рассказывает директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg Екатерина Немченко. – Мы можем наблюдать возрождение русских дачных традиций, когда под крышей одного дома объединяются несколько поколений, устраиваются приемы для друзей, дети из соседних домов дружат. Заботясь о семье, покупатели предъявляют серьезные требования к загородной недвижимости, это, в свою очередь, оказывает влияние на концепцию новых проектов».


Рубрика:

Загородная недвижимость

27.07.2016

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Загородная недвижимость "

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости