Купить Снять
Избранное
Избранное:

Под Петербургом раскупили дорогие дома

Под Петербургом раскупили дорогие дома

Число коттеджей классов A и B в продаже уменьшилось на 10–18%


Специалисты компании Knight Frank St Petersburg провели исследование рынка загородной элитной недвижимости в III квартале 2016 года.

Предложение снижается за счет спроса

По информации Knight Frank St Petersburg, к окончанию III квартала 2016 года в активной продаже находилось 13 коттеджных поселков класса А, в которых предлагалось 243 коттеджа. По сравнению с предыдущим кварталом число поселков, находящихся в продаже, уменьшилось на 28%, а предложение коттеджей в них – на 10%. Специалисты предполагают, что это связано с тем, что закончилась реализация домов в нескольких проектах, где оставались последние предложения. Например, полностью проданы коттеджи в поселке «Репино Бриз», также осталось продать последний коттедж в «Репинской усадьбе» и «Моих Пенатах» и т. д. В связи с этим в Курортном районе значительно сократилось предложение (на 15%), так как в активной продаже осталось только три коттеджных поселка. Как утверждают в компании, это укрепляет позиции оставшихся на рынке поселков и открывает перспективы для реализации новых элитных проектов.

Уменьшение объема предложения в классе В составило 18% относительно II квартала 2016 года. По мнению специалистов Knight Frank St Petersburg, это связано с увеличением числа сделок, а также с уменьшением числа поселков, в которых представлены коттеджи. Так, в проекте «Особый статус» остались последние лоты, приостановлены продажи в поселке «Ванино» и т. д.

Продажи коттеджей выросли на 23%

«Дефицит предложения и сложность выбора дома на вторичном рынке привели к тому, что в III квартале 2016 года на первичном рынке были проданы объекты даже в тех коттеджных поселках, которые долгое время не находили своего покупателя», – отмечает руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Тамара Попова. 

С июля по сентябрь 2016 года на элитном рынке было продано 12 коттеджей, что составило почти половину сделок девяти месяцев текущего года. Если сравнивать с итогами января – сентября 2015 года, то продажи также увеличились на 23%. Специалисты утверждают, что покупатели все чаще сталкиваются с отсутствием альтернатив на первичном рынке, что вынуждает их либо откладывать решение о покупке, либо начинать долгий поиск среди домов вторичного рынка. 

В классе В по итогам квартала было реализовано 32 коттеджа, что на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Результаты девяти месяцев показывают, что спрос на объекты класса В стабилен: 84 коттеджа в 2016 году к 88 объектам в 2015 году. 

Бюджет покупки

Аналитики компании Knight Frank St Petersburg отмечают увеличение среднего бюджета покупки в обоих классах.  По итогам III квартала 2016 года средний бюджет сделки в классе А составил 47,3 млн рублей, что на 14% больше, чем в прошлом квартале, и на 8% – чем в III квартале 2015 года. 

В классе В средний бюджет покупки составил 20,1 млн рублей и по сравнению с прошлым кварталом увеличился на 9%, а по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – на 6%. Авторы исследования отмечают, что средний бюджет покупки в классе В существенно не меняется с середины 2012 года, а показатели, приближенные к 20 млн рублей, последний раз фиксировались в начале 2015 года.

По итогам III квартала 2016 года средняя стоимость предложения в классе А составила 64,2 млн рублей. Уменьшение показателя по сравнению с прошлым кварталом составило 9%. Однако специалисты уточнили, что отрицательная динамика обусловлена изменением структуры предложения. Корректировок цен в коттеджных поселках не произошло. В некоторых проектах с валютным ценообразованием были зафиксированы стоимости в рублях и предоставлялись скидки. 

Несмотря на сокращение рынка Курортного района, средняя стоимость предложения здесь осталась практически неизменной и скорректировалась по сравнению со II кварталом 2016 года на 1%. 

Аналитики утверждают, что изменение показателя средней стоимости в Выборгском районе связано с завершением продаж в «Репинской усадьбе»: уровень цен в оставшихся в предложении объектах привел к увеличению среднего показателя на 10%.

В Приморском районе в классе А представлен один малоэтажный комплекс с коттеджами – «Лахта парк», в котором средняя стоимость уменьшилась на 11%, что вызвано перепроектированием пяти больших коттеджей под сити-виллы (18 квартир).

В классе В средняя стоимость составила 22,9 млн рублей и увеличилась по сравнению с предыдущим кварталом на 2%. По мнению специалистов, это произошло, во-первых, по причине вымывания более ликвидного предложения, во-вторых, за счет увеличения цен в некоторых проектах.

Значительная динамика отмечена в Петродворцовом и Ломоносовском районах. В Петродворцовом районе увеличилась стоимость коттеджей в проекте «Петергофская мыза». Приостановка продаж в проекте «Ванино» в Ломоносовском районе отразилась на показателе средней цены предложения: он увеличился на 10% по сравнению со вторым кварталом 2016 года.

Дачи снова популярны

«Покупка земельного участка может быть рассмотрена как инвестиции на будущее, и вопрос его освоения при желании может быть отложен на неопределенное время. Приобретение дома, напротив, всегда решает задачи, стоящие прямо сейчас. Загородную резиденцию с хорошей транспортной доступностью и инфраструктурой чаще всего рассматривают для постоянного проживания семьи с детьми дошкольного возраста. По мере взросления детей формат использования дома смещается с места постоянного проживания к использованию в выходные дни и во время отпуска», – утверждает директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg Екатерина Немченко. 

Также, по словам эксперта, наблюдается тенденция к продаже большого дома и замене его на дачный формат. «Дача может быть расположена дальше от города, но в более живописных местах, давать больше простора для отдыха и любимых занятий. Сокращение предложения качественной загородной недвижимости является хорошей иллюстрацией востребованности этого формата», – считает Екатерина Немченко.
Рубрика:

Загородная недвижимость

27.10.2016

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Загородная недвижимость "

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости