Купить Снять
Избранное
Избранное:

Нелегальное творчество

Нелегальное творчество

Как известно, в квартирах эконом-класса каждый метр на счету. И если покупатель «однушки» не в силах увеличить ее метраж, то сделать из нее «двушку» он вполне может, достаточно просто соорудить еще пару стен, дверь и… нарваться на серьезный судебный иск

 
Сам себе архитектор
Феномен российского строительства XXI века: в развитых странах еще полвека назад поняли, что в малогабаритной (да и не только) квартире туалет должен располагаться рядом со спальней, тогда как российский застройщик до сих пор лепит санузел впритык к кухне. Тем более это непонятно, когда метраж этой самой кухни предполагает объединение ее функций со столовой. Стоит ли тут удивляться, что, согласно статистике, две трети покупателей жилья в России мечтают перенести как минимум одну стену? И если снос стены между туалетом и кухней ситуацию может только усугубить, то манипуляции с любой другой внутренней стеной помещения не столь трагичны.

«Примерно в 70% случаев на вторичном рынке жилья собственники квартир начинают заниматься перепланировкой, – говорит директор департамента новостроек АН «Бекар» Ольга Литвиченко. – Застройщик не может предусмотреть все нюансы, поэтому каждый человек пытается изменить квартиру по своему вкусу. Например, кто-то может мечтать о комнате площадью 50 кв.м». Согласно оценкам экспертов, чаще всего россияне достраивают стену в однокомнатной квартире, чтобы сделать импровизированную детскую или кладовку. Сносят, по иронии судьбы, все те же стены в кладовке, а также кухонную стену в старых «хрущевках», объединяя кухню и гостиную. «Лишней» часто оказывается и вытяжка в кухне, которую некоторые собственники демонтируют, в буквальном смысле слова «перекрывая кислород» соседям снизу.

Несмотря на то что многие совершают перепланировку самостоятельно, этот процесс сложен не только технически, но и бюрократически: о любой переделке в квартире владелец должен сообщить в инстанции. «Процедура перепланировки квартиры в основном замкнута на проектно-инвентаризационном бюро, – объясняет заместитель генерального директора АН «АРИН» Владимир Спарак. – Нужно подготовить проект перепланировки, согласовать его в межведомственной комиссии, после чего выполнить саму перепланировку, оформить актом приемки-завершения работ и все эти документы вместе с правоустанавливающими подать в Росреестр. В реальности ПИБы оказывают услуги и по составлению проектов, в том числе и по уже произведенной перепланировке. Но цены на их услуги находятся примерно на рыночном уровне».

Игра по правилам
Достраивать и переносить можно далеко не все. Например, согласно нормативам, нельзя устанавливать двери в этажных коридорах и на лестничных площадках, а в самой квартире нельзя переносить кухню в жилую комнату, а санузел размещать над жилыми помещениями соседей: для санузла предусмотрен более высокий уровень гидроизоляции. Также запрещено трогать системы вентиляции и замуровывать в стену стояки газовых труб: к ним должен быть обеспечен легкий доступ. Нельзя увеличивать площадь комнаты за счет объединения ее с лоджией.

Есть требования и к установке новых стен, здесь действуют нормы освещенности и инсоляции квартиры. «Комнаты не могут быть без окон, – говорит Владимир Спарак. – Ширина комнаты должна быть не менее 2,20 м, а общая площадь – не меньше 12 кв.м».

Мало кто знает, но перепланировкой считается даже то, о чем мы никогда бы и не задумались как о перепланировке. Например, установка электрической плиты вместо газовой, перенос электрических сетей или превращение неиспользуемой ниши в стенной шкаф: жилая площадь квартиры таким образом меняется, и если не отразить это в документах, квартиру очень сложно будет сдать в аренду или продать.

Навредит перепланировка и в том случае, если хозяин квартиры не собирается из нее выселяться. «Затевая перепланировку, владелец квартиры рискует тем, что соседи могут пожаловаться, и его обяжут прекратить работы, согласовать проект, – объясняет Владимир Спарак. – Также существуют штрафы за перепланировку. И само собой разумеется, что человек должен вернуть все в исходное состояние за свой счет. Но, к счастью, в отличие от Москвы, мы пока не “доросли” до таких масштабных войн с соседями».

Что же касается стоимости перепланировки квартиры, то обойдется она, при перенесении стены, от нескольких десятков тысяч рублей для собственника квартиры эконом-класса и до бесконечных сумм в элитном секторе. Сроки согласования документов – от месяца до полугода. При обращении в агентство, специализирующееся на перепланировках жилья, стоимость процесса возрастет еще процентов на 30, зато оформлением всех бумаг может заняться само агентство.

Сдвигая стены
Самый простой способ спланировать квартиру по своему вкусу – это согласовать план комнат с застройщиком, когда строительство дома только началось.

«На первичном рынке можно заранее обсудить с застройщиком планировку, – говорит Ольга Литвиченко. – Причем сделать это можно только заранее. Например, если вы покупаете квартиру на 7-м этаже, а в доме достраивается только 2-й этаж. Такая практика распространена в домах бизнес-класса. Но цена застройщиком каждый раз определяется индивидуально».

«Процесс согласования перепланировки при покупке квартиры в новостройке проще только в том случае, если попытаться это сделать на этапе проектирования дома, что случается достаточно редко, – соглашается Владимир Спарак. – Чаще всего покупатель решает что-то изменить лишь тогда, когда проект уже готов, и по трудозатратам такая перепланировка выйдет почти такой же, как и на вторичном рынке. Возможно, это обойдется покупателю несколько дешевле за счет того, что строители будут сразу вносить изменения в свои документы, это упрощает всю процедуру. Некоторые застройщики действительно декларируют эту услугу. Но на этапе окончания строительства цены почти не отличаются, а в ряде случаев могут быть и выше, чем на “вторичке”, просто из-за аппетитов строителей».

Закон без порядка
При перепланировке квартиры есть незыблемые правила: не трогать несущие стены, кухню и санузел. «Перепланировка – это не самое легкое дело, но в первую очередь здесь регулируется только расположение ванны и санузла, а с остальной территорией квартиры проще», – подтверждает Ольга Литвиченко.

Правда, если квартира муниципальная, то для перепланировки необходимо согласие всех зарегистрированных в ней жильцов, а если дом, в котором находится квартира, является памятником архитектуры, то владелец квартиры должен будет доказать, что дом не пострадает.

«На сегодняшний день можно говорить о том, что присутствует излишняя зарегулированность условий перепланировки, – отмечает Владимир Спарак. – Отчасти это ощущение возникает из-за колоссального количества не узаконенных действий. Например, самовольная перепланировка возникает даже в том случае, если люди строят шкаф-купе. Сюда же относится история с застекленными балконами. Бывают ситуации, когда дом сдается с застекленными балконами, и потом покупателям приходиться платить деньги в ПИБ за несогласованное в должных инстанциях остекление балкона».

Одним словом, пока что владелец квартиры волен самостоятельно передвигать в ней лишь мебель. Ведь квартира – она недвижимость. А недвижимое должно оставаться недвижимым.


Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости