Купить Снять
Избранное
Избранное:

Январь в плюсе

Январь в плюсе

В январе текущего года количество сделок на рынке жилья Петербурга выросло на 40%, а средние цены оказались на 5% выше по сравнению с январем 2010 года

 

Январь для рынка жилой недвижимости стал месяцем стабилизации. По данным АРИН, цены на объекты увеличились не более чем на 1%. При этом объемы предложения на конец месяца едва ли достигли уровня середины декабря 2010 года.  

Таким образом, средняя цена реализованных в январе жилых объектов составила 80,1 тыс. рублей за кв.м, что на 5% выше, чем в январе 2010 года. 

Традиция и тенденция
«Наибольшее повышение цен произошло в Выборгском и Приморском районах», – рассказывает Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН». Снижение средней стоимости «квадрата» показали Центральный и Петроградский районы.
 
В начале января объемы предложения на рынке жилья были традиционно ниже уровня конца года. «Только к концу месяца мы достигли показателей середины декабря 2010 года, – говорит Владимир Спарак. – Это связано с большим количеством праздничных дней, на время которых рынок традиционно замирает». 
 
В настоящий момент на рынке существует дефицит качественных 1-2-комнатных квартир небольшого метража по реальным ценам. При этом присутствует переизбыток предложения переуступок и квартир в плохом состоянии по завышенным ценам.
 
В то же время спрос в январе вырос примерно в 1,5 раза по сравнению с декабрем. Пока продолжают развиваться сложившиеся на рынке тенденции – спросом пользуются и активно покупаются самые дешевые квартиры. Однако уже сейчас заметно некоторое смещение спроса в сторону более качественного жилья. Первичное жилье привлекает в большей степени ценами и улучшающимся качеством строительства, в том числе и улучшенными отделками. Поэтому если есть возможность подождать с вселением, люди стремятся купить квартиры большей площади и лучшего качества. «Однако те, у кого такой возможности ждать нет, выбирают вторичное жилье», – говорит  Владимир Спарак. 

«Первичка» возвращает доверие
Следует отметить, что в последние полгода доверие покупателей к застройщикам постепенно возвращается. «Количество тех, кто готов вкладываться в первичный рынок жилья, растет, – рассказывает Елена Амирова, директор департамента долевого строительства АРИН. – Есть ряд объектов, находящихся на финальной стадии строительства, в которых уже сейчас практически не осталось свободных квартир. Более того, в наиболее ликвидных объектах квартиры начинают раскупать уже на начальной стадии строительства». 
 
Связано это не только с ростом покупательской способности, но и с развитием ипотечного кредитования. «На сегодня большинство банков предлагают ипотечные кредиты на покупку жилья в строящемся доме по ставке от 10% годовых, – рассказывает Елена Амирова. – Для сравнения, еще год назад этот показатель составлял не менее 13,75%». Кроме того, если во время кризиса минимальный первоначальный взнос составлял от 30%, то сейчас ряд банков готов предоставить кредит без первого взноса. Это связано с тем, что большинство застройщиков перешли на работу по 214-ФЗ и договоры проходят государственную регистрацию. В результате риски как дольщиков, так и банков сократились. «И теперь для банков выдача кредитов на покупку первичного жилья так же выгодна, как и при работе со вторичным рынком», – говорит Елена Амирова. Кроме того, сами застройщики предлагают интересные программы рассрочки платежа сроком до 10 лет, что является альтернативой ипотеке. 
 
Однако в связи с возрастающим спросом на покупку жилья на первичном рынке уже сейчас стали появляться предложения объектов по демпинговым ценам. И в этом случае важно внимательно относиться к репутации застройщика.

Оживление без ажиотажа
В целом, согласно данным АРИН, по сравнению с январем 2010 года количество сделок в январе текущего года выросло на 40%. В денежном выражении продажи увеличились на 31%. Основной объем продаж в денежном выражении и по количеству сделок генерируют малогабаритные квартиры (1-комнатные и 2-комнатные). «В январе 2011 года малогабаритные квартиры обеспечили 82% от общего количества сделок и 75% от общего объема продаж в денежном выражении», – говорит Владимир Спарак.
 
По мнению специалистов АРИН, в ближайшие месяцы следует ожидать дальнейшего оживления рынка без ажиотажа, роста цен, немного опережающего инфляцию, развития объемов ипотеки. «Также укрепится тенденция расслоения рынка, – прогнозирует Владимир Спарак. – Цены на некачественное жилье будут отставать». При этом уровень профессионализма участников рынка явно будет возрастать в ответ на востребованность качественных услуг.
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 


Рубрика:

Жилая недвижимость

27.02.2011

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости