Купить Снять
Избранное
Избранное:

Февраль сократил спрос

Февраль сократил спрос

В феврале количество сделок на вторичном рынке жилья сократилось на 30%. При этом цены показали незначительный рост

 
По данным специалистов АРИН, на конец февраля 2011 года цены на объекты первичной недвижимости Петербурга выросли примерно на 0,8%. «Застройщики практически не поднимали цены, – рассказывает Елена Амирова, директор департамента долевого строительства АРИН. – Многие из них сохраняли рождественские и новогодние скидки и специальные предложения практически до середины февраля».

Вторичный рынок жилья показал рост стоимости «квадрата» на 0,6%. Таким образом, средняя стоимость квадратного метра на рынке первичной недвижимости Петербурга составила 72 000 рублей за кв.м, на вторичном – 83 000 рублей за кв.м

«Наибольшее повышение цен произошло в Красногвардейском, Московском и Приморском районах», – рассказывает Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН». Снижение средней стоимости «квадрата» показали Центральный и Петроградский районы.

В целом объем предложения на рынке в течение всего месяца сохранялся на уровне конца января. Однако уже в середине февраля наметилась тенденция к его сокращению. Самые дешевые и ликвидные предложения постепенно вымываются. «К примеру, сейчас достаточно сложно найти комнату по цене меньше 1 млн рублей, – рассказывает Владимир Спарак. – Тенденция рынка такова, что, если объект выставлен по завышенной цене, то его даже не смотрят, а если появляются интересанты – это говорит о том, что цена приемлемая, и продавцы на скидки не идут».

В то же время в феврале спрос на рынке жилой недвижимости и, как результат, количество сделок сократились примерно на 30%. «В начале месяца мы наблюдали  рост покупательской активности, – рассказывает Елена Амирова. – Однако после 23 февраля количество звонков резко сократилось». Параллельно начала прослеживаться тенденция перетекания покупателей со вторичного рынка на первичный. «Доходы населения растут, но люди по прежнему продолжают экономить, – рассказывает Владимир Спарак. – И на волне демпинговых предложений клиенты предпочитают снять жилье или вложиться в долевое строительство, нежели покупать готовое».

Большую часть покупателей по-прежнему составляют те, кто прибегает к использованию ипотеки. «В то же время существует емкая доля инвесторов, готовых вложиться в покупку недвижимости, – рассказывает Елена Амирова. – Но сумма сделки при этом не должна превышать 2 млн рублей».  В основном это небольшие квартиры, со сроком сдачи не позднее 2012 года. Но таких предложений на рынке сейчас достаточно мало.

Отдельно следует отметить оживление в сегменте элитного жилья. «После рождественских каникул клиенты вновь стали проявлять заинтересованность в приобретении элитной недвижимости, – говорит Елена Амирова. – Практически год этот сегмент не был так высоко востребован, как сейчас». Предложение в этом сегменте относительно большое, в основном это дома со 100%-й готовностью. Поэтому  здесь снижены риски, но и цены соответствующие. Например, средняя стоимость  однокомнатной квартиры – 10 млн, двухкомнатной – 12-13 млн рублей.

По мнению специалистов АРИН, в ближайшие месяцы не следует ожидать существенного изменения рынка. До апреля на рынке недвижимости будет наблюдаться незначительный рост цен. К концу второго квартала в связи с началом продаж квартир в нескольких крупных жилых комплексах эконом-класса можно ожидать небольшого снижения среднестатистических цен на  рынке первичной недвижимости.

 



Рубрика:

Жилая недвижимость

26.03.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости